№ 12 (63) ДЕКАБРЬ 2002
   Топливно-энергетический комплекс края
НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ КРАСНОЯРСКОЙ ГРЭС-2

Александр Борисович Паьшин – генеральный директор Красноярской ГРЭС-2
(г. Зеленогорск)

Предполагая реформировать российскую электроэнергетику, государство все же оставляет за собой право ограничивать цены на оптовом рынке введением предельного их уровня, а на розничном рынке регулируемой надбавкой к оптовым закупочным ценам. По крайней мере, именно это следует из закона «Об электроэнергетике». Преобразования, искусственно создающие рыночные механизмы, вряд ли способны эффективно решить одну из самых острых проблем этого сектора экономики модернизацию и развитие. Не секрет, что современная российская электроэнергетика донашивает одежды, пошитые еще в эпоху социализма. В конце минувшего десятилетия введены некоторые новые генерирующие мощности. Более того, отсутствует реальный механизм, позволяющий предприятиям отрасли самостоятельно провести модернизацию. Например, в существующих тарифах ГРЭС не предусмотрены затраты на приобретение каменного угля, в то время как угледобывающие предприятия с 1994 года находятся в «свободном коммерческом плавании» и вольны устанавливать свои цены, делая их «непрозрачными». Специалисты утверждают, что именно эти факторы и послужили поводом для необъявленной войны между угольщиками и энергетиками.

С Александром Борисовичем Паньшиным, генеральным директором Красноярской ГРЭС2 (г. Зеленогорск), беседует наш корреспондент.

Александр Борисович, Красноярская ГРЭС2 одна из крупнейших в сибирском регионе. Какие задачи сегодня приходится решать вашему коллективу, с какими проблемами сталкиваетесь чаще всего?

Задачи у нас, как и в прежние времена, не изменились. ГРЭС2 вырабатывает электрическую и тепловую энергию. К потребителям произведенной нами электроэнергии можно отнести практически все регионы страны, так как Красноярская ГРЭС2 входит в состав РАО «ЕЭС России». Базовыми нашими плательщиками являются шесть энергосистем Сибири. Тепловую энергию в основном потребляют городское муниципальное предприятие «Теплосеть» и завод «Сибволокно». Что же касается проблем, то их тоже немало. Наиболее яркий пример кризисная ситуация, в которой мы оказались в результате того, что с 1995 года установленные Федеральной энергетической комиссией тарифы не обеспечивали рентабельную деятельность предприятия. На сегодня, к сожалению, вопрос по введению в тариф так называемых выпадающих доходов пока остается открытым. Пытаемся самостоятельно решить данную проблему, а также урегулировать отношения с кредиторами. Учитывая объективные причины образования задолженности электростанции, правительством РФ принято определенное постановление по реструктуризации задолженности ГРЭС2 перед федеральным бюджетом. Совет депутатов города Зеленогорска вынес решение по реструктуризации задолженности станции в местный бюджет. Ищем компромиссные варианты урегулирования вопроса по задолженности перед поставщиками угля, ведем переговоры. Но, к сожалению, проблема до сих пор остается нерешенной.

Конфликтная ситуация между Красноярской ГРЭС2 и Бородинским угольным разрезом едва не закончилась катастрофой, заложниками которой могли стать жители Зеленогорска и Бородино. На ваш взгляд, что спровоцировало эти события?

Конфликта между Красноярской ГРЭС2 и Бородинским угольным разрезом нет. Разрез только добывает уголь, а сбытом и политикой занимаются его хозяева. Тем не менее, отвечаю на вопрос. Говорят, двух правд не бывает. Я убедился в обратном. У угольщиков своя правда, у нас своя. В 1994 году, когда угольная отрасль стала территорией свободного бизнеса, а цена на уголь перестала регулироваться государством, к сожалению, то ли забыли, то ли не захотели сделать то же самое с электроэнергией. В то время, как цена на уголь росла, государство «заморозило» цены на энерготарифы. Положение ухудшилось тем, что оплата за произведенную нами продукцию проходила не в полном объеме. Большинство бюджетных организаций и предприятий вообще не расплачивалось за потребленную электроэнергию, хотя основным плательщиком являлось государство. Но и в этих условиях мы обеспечивали население и производственные комплексы теплом и электроэнергией. Естественно, продолжали приобретать уголь, тем самым накапливали долги. Ситуация стала улучшаться с приходом нового президента. Долг государства перед энергетиками был погашен, но остались наши долги угольщикам. Почемуто эта многолетняя задолженность не нашла никакого отражения в тарифе, а ведь только он мог стать эффективным инструментом для решения возникшей проблемы. У нас же, кроме основного производства, никаких доходов нет. Мы вынуждены были срочно разработать и провести комплекс мероприятий, направленных на снижение затрат, в том числе отказались от содержания объектов социальной сферы, часть их продали, часть передали городу. Тем не менее самостоятельно погасить долги так и не сумели.

В середине октября нынешнего года угольщики уведомили нас о прекращении поставок угля на ГРЭС2. С 1 ноября мы перевели станцию на аварийный режим работы. Температура в теплосети поддерживалась ниже требуемой почти на 40 градусов. Конечно, можно понять позицию владельцев угольных разрезов нельзя бесплатно отпускать уголь, но тогда нужно понять и нас, потому что мы тоже не можем взять деньги из воздуха. В общем проблема ГРЭС2 стала проблемой городов Зеленогорска, Бородино и Бородинского угольного разреза, которые подключены к нашей станции. Почти месяц города находились на грани катастрофы. Прекращение подачи электроэнергии и тепла вывело бы из строя водопровод, пекарни, больницы. И это во время сибирской зимы! Путем сложных переговоров с владельцами угольного разреза конфликт удалось временно уладить. За период «противостояния» Бородинский угольный разрез тоже получил очень ощутимый экономический удар, не сумев продать порядка 25 процентов добытого угля, потому что только ГРЭС2 может работать на нем.

На мой взгляд, суть конфликта в том, что сегодня собственность Бородинского разреза ушла настолько далеко, что не очень понятно, в какой стране находится этот собственник? Я не против монополий. Но ведь монополия тоже должна нести какието обязательства перед государством. Для того, чтобы города никогда не замерзали, на мой взгляд, надо возродить систему госзаказа. Исходя из него, угольщики будут добывать уголь, мы вырабатывать тепло и электроэнергию для населения и бюджетной сферы.

Что же касается тарифов, вокруг которых разгорелся спор, то нам вполне понятна обеспокоенность угольщиков в наших тарифах нет гарантий оплаты за приобретаемый уголь, но тарифы угольщиков вообще «непрозрачны». Рентабельность, получаемая при совершении «угольных» сделок, просто невероятна. Собственно, также невероятна, как механизм продажи и покупки огромных угольных компаний по ценам, сравнимым со стоимостью одного роторного экскаватора.

По сути дела, мы и угольщики партнеры. Но получилось так, что оказались в разных экономических условиях. Такое положение не может долго продолжаться. Назрела необходимость создания условий, при которых теплоэлектроэнергетика займет надлежащее место, перестанет быть вечным должником и заложником непродуманных экономических решений.

Электроэнергетика готовится к предстоящей реформе. На ваш взгляд, сможет ли реформа решить накопившиеся проблемы, в частности, те, с которыми столкнулся коллектив ГРЭС2?

Исходя из проекта закона о реструктуризации электроэнергетики, наша станция должна войти в состав оптовой генерирующей компании №6, состоящей из шести электростанций, которые в большинстве своем расположены в центральном регионе России. Для Красноярской ГРЭС2 это уникальная возможность выхода на конкурентный рынок в составе самой мощной генерирующей компании страны. Кроме того, мы сможем реализовать преимущества наших низких тарифов. Так что в этом плане мы вполне конкурентоспособны. У нас появится возможность выхода со своей электроэнергией на крупных потребителей через оптовые компании. Все это повысит инвестиционную привлекательность предприятия. И мы очень надеемся, что при создании компании, разработке программы в целом станция получит инвестиции на техническое перевооружение. Красноярской ГРЭС2 исполнилось 40 лет. Оборудование, на котором мы работаем, далеко не новое, и комплекс мероприятий по технической реконструкции, модернизации необходим. Но главное преимущество реформы, на мой взгляд, увеличение объема выпуска электроэнергии. Сегодня наша станция имеет загрузку всего на 2530 процентов при тарифе 16 копеек за киловаттчас, в то время, как станции с более высокими тарифами имеют большую загрузку. Такое несоответствие нельзя объяснить экономическими причинами. Рыночные отношения позволяют потребителю делать осознанный выбор, ориентируясь на качество и цену. А выбирать действительно будет из чего, по крайней мере, на рынке станут конкурировать между собой шесть генерирующих компаний. Потребитель будет заинтересован в том, чтобы найти более дешевую электроэнергию, а мы в производстве большего ее объема. Конечно, это произойдет, скорее всего, не моментально, когда цена на продукцию начнет определяться, в первую очередь, спросом. Неэкономичные предприятия будут менее востребованы, экономичные более. Мы очень надеемся, что к тому моменту сумеем стать нужными, и уже сейчас проводим широкий комплекс подготовительных мероприятий, включая создание программ, к работе над которыми привлекли лучших специалистов отрасли. Нынешний год первый за последние восемь лет, когда станция имеет дебиторскую задолженность выше, чем кредиторскую. Другими словами, мы впервые пришли к ситуации, когда нам должны больше, чем мы.

Через несколько дней энергетики страны отметят свой профессиональный праздник, а затем и наступление Нового года. Чего ждете вы от 2003 года, что бы вы пожелали своим коллегам, партнерам?

Хочу, чтобы 2003й и последующие годы прошли без кризисов, подобных тому, в котором оказались мы. Очень надеюсь, что коллектив Красноярской ГРЭС2 сумеет достойно пройти путь реформирования, каким бы сложным и болезненным он ни был. Коллег и партнеров поздравляю с наступающим профессиональным праздником Днем энергетика. Жаль, что нынче он оторвался от первопричины даты утверждения плана ГОЭЛРО, но все же праздник остался. Желаю всем нам, чтобы переходный период был как можно короче, чтобы мы прошли его с минимальными потерями и максимальными приобретениями. Верю, что сообща мы возродим и приумножим былую славу российской энергетики.

Сергей ПОПОВ
КрасноярскЗеленогорскКрасноярск

События месяца

  ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ В ВАШИХ РУКАХ
Традиционно в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в Красноярске и крае проводятся конкурсы среди школьников и студентов на лучшие плакат и сочинение, посвященные проблеме СПИДа....

  «ДНИ ЭКОНОМИКИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ» В КРАСНОЯРСКЕ
В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Красноярским краем и Новосибирской областью, в период с 10 по 11 декабря 2002 года в городе Красноярске состоялись «Дни экономики Новосибирской области»...

  ЗДОРОВЬЕ ЛЕТЧИКОВ КАТЕГОРИЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ
Мы уже неоднократно рассказывали нашим читателям о том, из каких факторов складывается безопасность полетов. Это обеспечение отличного состояния летной техники, профессиональная подготовка пилотов, качественный досмотр багажа и ручной клади пассажиров...



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер
Copyright 2002
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта Оникс-Интернет
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"