№ 3 (42) МАРТ 2001

  Академия

"Окно в Европу мы прорубили
с помощью чешских специалистов"
Отметившее в октябре минувшего года свое десятилетие Сибирское отделение Российской инженерной академии в феврале года 2001 пополнилось новыми академиками и членами-корреспондентами. А поскольку центр Сибирского отделения РИА находится в Красноярске (хоть в этом мы Новосибирск обставили), то об успехах и текущих делах “инженеров-академиков" мы попросили рассказать президента Николая Василенко.

- Николай Васильевич, говорят, на последних выборах в действительные члены и в члены-корреспонденты РИА красноярцы были особенно успешны?

- Да, действительно. Всего по России было подано 112 заявлений на 20 мест действительных членов (академиков) и 30 мест членов-корреспондентов. Красноярское региональное отделение выставило 10 человек (в том числе одного иностранца - Милоша Гайера), и 8 из них были избраны: А.Н. Антамошкин, Н.П. Ивченко, М. Гайер, А.П. Каркарин, Л.И. Мамина, В.Е. Редькин, Е.С. Семенкин, В.К. Шаешников. Причем Антамошкин и Ивченко стали академиками, остальные - членкорами, а Милош Гайер - иностранным членом. Кроме того, 17 красноярцев - членов Сибирского отделения - были награждены высшим академическим знаком "Заслуженный инженер".

- А другие зауральские регионы?

- Вот, пожалуйста, смотрите: Хабаровск, Томск, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток, Саха-Якутия, Нижний Тагил - все взяли по одному месту. А Красноярск - целых 8(!). 14% (если не считать зарубежного представителя, рекомендованного красноярским отделением) - это, я вам скажу, весьма немало...

Понятно при этом, что львиную долю взяли Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

- Не является ли подобный успех результатом того, что красноярское региональное отделение РИА курирует всю Сибирь? Или это все-таки явилось следствием неких объективных предпосылок?

- Это абсолютно объективно. За последние годы вузовская наука в Красноярском крае очень серьезно выросла. В нашем регионе сохранилась к тому же мощная научно-техническая база, крепкие управленческие и инженерно-технические кадры. И потом, если бы решение принималось в Красноярске, можно было еще строить какие-то предположения в смысле лоббирования "своих" кандидатур. Но ведь отборочная комиссия работает в Москве: именно там выносились окончательные вердикты.

- Если не ошибаюсь, Милош Гайер - это уже шестой иностранный гражданин, принятый в ряды Российской инженерной академии "через" Сибирское отделение...

- Да, были еще Иво Краус (1994 год), Петр Зуна (1998), Антанас Жилинскас (1993), Рютер Хорст (1990), Яме Гиль-Алуя (1997). Все они внесли большой вклад во многие совместные разработки, проекты, внедрение новых инженерных решений на территории Сибири и Красноярского края.

- А какие сферы представляли семеро российских номинантов на звания членкоров и академиков, выдвинутые красноярским отделением?

- Четверо из них - это представители вузовской науки, двое - военные, один представлял промышленность (точнее ГРЭС-2, город Зеленогорск).

- Кстати, о военных. Инженерная академия и вдруг... генерал Шаешников - начальник краевой пенитенциарной системы, проще говоря, ГУИНа.

- Ничего удивительного. В РИА насчитывается около 30 различных секций (от аэрокосмической до железнодорожного транспорта и химических технологий), так вот одна из них называется секцией военно-технических проблем. А генерал Шаешников… Он, во-первых, имеет высшее инженерное образование. В первые годы работал на инженерных должностях, затем ему стали присваивать воинские звания. А во-вторых, прикиньте, какое у него хозяйство: десятки тысяч человек, множество промышленных предприятий, производств, воинских подразделений (есть даже свой флот, сравнимый с Енисейским речным пароходством). Там постоянно внедряются новые инженерные решения. И во многом именно благодаря Владимиру Константиновичу.

Второй же наш представитель военной секции - краевой военком генерал-майор Ивченко стал академиком. И здесь также ничего удивительного. Николай Петрович - кандидат наук, доцент, проводил огромную инженерно-техническую работу в Красноярском высшем командном училище радиоэлектроники противовоздушной обороны, а также по совместительству преподавал в Сибирской аэрокосмической академии, Красноярском техническом университете…

- Можно ли в инженерной академии стать академиком или членкором, не будучи даже кандидатом наук?

- Вполне возможно, ведь главное, что требуется для присвоения этих званий - это весомый вклад в развитие того или иного производства, сопряженный с применением комплекса сложных инженерных решений и руководством крупными коллективами. Членство в РИА - это своего рода признание заслуг не только крупного ученого в области технических исследований, но и крупного руководителя, организатора. Взять, например, главного инженера ГРЭС-2 (что в Зеленогорске) Александра Петровича Каркарина, ставшего членом-корреспондентом РИА. Он немало поспособствовал внедрению на своем предприятии новейших технологий утилизации золы, брикетирования угля, компьютерного управления процессами получения тепловой и электроэнергии.

- В начале 90-ых в России появилось множество всяческих академий, действующих по отраслевому признаку: "информатизации", "холода", "тепла"...

- Это совсем другое. То, о чем вы говорите, оказалось совершенно нежизнеспособным. Во всем мире котируются два основных вида академий: "классическая", действующая в сфере фундаментальных наук, и инженерная.

- А что такое Международная инженерная академия (МИА), в президиум которой вы, кстати, входите?

- Когда произошел развал СССР, у нас была Инженерная академия Советского Союза (в 1989 году я был избран ее членкором). Естественно, что после 1991 года эта академия разделилась на Казахскую, Киргизскую и т.п. (А на Украине и в Белоруссии было создано аж по две инженерных академии.) Вот и было принято решение создать "Международную инженерную академию" (зарегистрированную в Москве), в которую на правах региональных отделений или национальных академий вошли почти все бывшие республики СССР. И не только СССР: подключились еще такие страны "дальнего зарубежья", как Болгария, Словения, Словакия.

- И все же, если вернуться к началу нашего разговора, как получилось, что центр Сибирского отделения РИА оказался в Красноярске? Какова предыстория или, может быть, даже интрига?

- Когда в 90-ом году зашла речь о создании Российской инженерной академии и, соответственно, ее отделений, мы собрались в крайкоме партии и, заручившись поддержкой тогдашнего руководства, решили побороться. Во многом именно то, что краевые власти, руководители промпредприятий пообещали выделить помещения, помочь с организацией всей инфраструкту ры, способствовало тому, что Красноярск стал базовым центром Сибирского отделения. А ведь за это на своеобразном конкурсе боролись еще Новосибирск, Омск, Томск, Иркутск.

Но не только это сработало. Был еще и могучий человеческий потенциал: сильные люди - промышленники. Достаточно просто перечислить фамилии тех, кто "стоял у истоков": М.Ф. Решетнев, В.К. Гупалов, В.А. Лебедев, В.А. Ревкуц, А.Н. Шубин, Г.П. Беляков, Л.Н. Логинов, К.Г. Смирнов-Васильев, М.Е. Царегородцев. К тому же, как я уже говорил выше, наш регион очень силен в плане отраслевой и вузовской науки. Да и первым президентом Сибирского отделения РИА был избран Михаил Федорович Решетнев - доктор технических наук, академик РАН, генеральный конструктор и генеральный директор НПО ПМ. Благодаря знаниям, воле, настойчивости этого человека состоялось СО РИА.

К сожалению, политика постоянно мешала нашей академии получить некий государственный статус и господдержку. То август 91-го, то октябрь 93-го, то выборы Президента или Парламента...

- Господдержка подразумевает и государственную значимость: инженерная академия - это ведь не только паноптикум именитых хозяйственников и ученых?

- Разумеется. Она выполняет множество очень важных для общества, науки и экономики функций. Здесь происходит обмен опытом, идеями, устанавливаются личные связи, в том числе с зарубежными учеными и производственниками. РИА помогает многим генералам от промышленности (которые по многу лет не виделись) сесть за круглый стол и обсудить важнейшие проблемы.

- Практика приема в РИА подразумевает и членство в ней граждан других государств...

- Это общемировая практика, и мы здесь Америки не открыли. Выдвинули и мы (через Сибирское отделение) нескольких иностранцев в действительные члены. Разумеется, тех, кто активно работает с сибирскими регионами, вносит вклад в развитие нашей экономики, обмен инженерно-техническими знаниями и технологиями.

- В основном вы сотрудничаете в этом плане с чехами и немцами. Скажите, это случайность (как говорится, "так сложилось"), или тому были объективные основания?

- Вы знаете, мне довелось побывать в начале 90-ых в Китае, США, Японии. И тогда я говорил, и сейчас скажу: Америка нам никогда не будет помогать, никогда не будет относиться как к равному партнеру. Там будут делать все, чтобы помешать нашему техническому развитию. Я это сказал в одном интервью еще 8 лет назад - в эпоху эйфории и бурных объятий с американцами. Новая администрация США все это с лихвой подтверждает.

Индия бедна (очень бедна), Япония отделилась своим языком, морем и традициями. Там даже надписей на английском языке почти что нет нигде, кроме отелей. Это страна - сама в себе, которая ни в ком не нуждается или, точнее, нуждается только в рынках сбыта своей продукции...

- Может быть, Китай? Могучий сосед, и русский язык там многие еще помнят...

- В 1994 году я побывал там в составе делегации, приглашенной Шанхайским бюро астронавтики (были еще академик Бартенев, профессор Антамошкин, академический советник Хозов). Нам тогда показали все их успехи и достижения в области выпуска ракет "Великий поход". Поразило, что там были сплошные аналогии с нашими "Красмашем", НПО ПМ и т.п. Вплоть до того, что скопировали даже связку "ракеты-холодильники", использованную на "Красмаше". Мы тогда поняли, что у китайцев есть огромное желание двигаться семимильными шагами вперед, получать из России очень много информации, но... ничего за это не платить. Развиваются они, конечно, стремительными темпами. За 4 года построили рядом с 11-миллионным Шанхаем свободную экономическую зону Падун на 13 миллионов(!) человек. Причем не было больших кранов или какой-то сложной техники: все вручную. На многих предприятиях даже роботизированные линии останавливали: руками оказывалось дешевле.

Сочетание дешевой рабочей силы, железной дисциплины и капиталов со всего мира (США, Германии, Японии, Южной Кореи) позволило китайцам в кратчайшие сроки организовать у себя производство широчайшего спектра товаров (от автомобилей, одежды и обуви до электроники и бытовой техники) и наводнить ими развитые страны. А мы в этой бурной гонке оказались на периферии их интересов.

Что в результате остается? Правильно, Европа. А как в нее лучше "зайти"? Да через Чехию же, конечно. Многие здесь еще помнят русский язык, цены на все ниже, чем в Западной Европе, плюс географическое положение: 2 часа на автомобиле до Вены, 4 часа - до Берлина, 7 часов - и ты в Дортмунде, 8 часов - во Франции, Швейцарии, Бельгии, Голландии. Особенно удобно было раньше, когда из Чехии по Шенгенской визе можно было ехать в любую точку Европы без всяких формальностей.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о сотрудничестве Сибирского отделения РИА с европейскими коллегами.

- Мы плотно работаем с Чешским техническим университетом и Карловарским университетом. Вышли также на вузы Брно и Пльзени. В меньшей мере сотрудничаем со Словацким техническим университетом.

Много контактов у нас в Германии. И расположена она рядом с "базовой" для нас Чехией, и английский язык там практически каждый знает плюс мощная научно-техническая база: есть, что заимствовать и какой опыт перенимать.

Работаем здесь с техническими университетами Ульма (это направление ведет избранный членом-корреспондентом Евгений Станиславович Семенкин), Бохума (избранный членом-корреспондентом Мансуров Владимир Аглеевич) и Дортмунда (избранный академиком Александр Николаевич Антамошкин). Там обучаются наши аспиранты и докторанты, читаются лекции и выполняются совместные проекты. Потом полученные знания и изученные технологии используются у нас здесь. Это, например, информационно-поисковые системы, технологии неразрушающего анализа конструкций, брикетирования угля и обработки древесины.

- Николай Васильевич, а какой из успехов и достижений Сибирского отделения вы хотели бы упомянуть в заключение нашей беседы?

- Хотелось бы отдельно отметить, что в этом году впервые звание члена-корреспондента Российской инженерной академии в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока было присвоено женщине - доктору технических наук, профессору Красноярской академии цветных металлов и золота Людмиле Ивановне Маминой.

- Не было ли это своеобразным подарком к 8 Марта - выполнением "квоты по женщинам"?

- Ну что вы! Людмила Ивановна - крупный ученый в области металлургии и материаловедения. Она очень много сделала для создания и внедрения наукоемких технологий. Это один из ведущих специалистов в стране в области разработки ресурсосберегающих технологий для порошковых материалов. На ее счету более десятка изобретений и почти две сотни научных работ...

Но, вообще, если говорить об итогах первого десятилетия Сибирского отделения Российской инженерной академии, то следует, наверное, привести и некоторую статистику. На сегодня у нас - 34 действительных члена (академика), 68 членкоров и 6 иностранных членов, 270 академических советников. Главный же итог - в делах: Сибирское отделение РИА внесло за этот период немалый вклад в развитие научно-технического прогресса, в использование и продвижение в жизнь его достижений и содействовало профессиональной консолидации инженерного корпуса Сибири.

Беседовал Вадим АЛЬМЕТОВ

 

 

 

События месяца

 МУЗЕЙ ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ
22 марта состоялось торжественное открытие Красноярского краеведческого музея...

 ДИАЛОГ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА
В марте состоялось общественное обсуждение мероприятий администрации города Красноярска, направленных на развитие малого и среднего бизнеса ...

 АМЕРИКАНСКАЯ ДОЧЕРНЯЯ КОМПАНИЯ АЛЬФА-БАНКА
Компания ALFA CAPITAL MARKETS (USA) INC. будет обслуживать корпоративных клиентов и инвесторов в США, Канаде и Латинской Америке ...

 МИЛЛИОНЕР ОТ АЛЬФА-БАНК
Первый заместитель председателя правления Альфа-Банка Евгений Бернштам в торжественной обстановке вручил победителю программы "Кто хочет стать миллионером" Игорю Сазееву выигрыш в размере 1 000 000 рублей и международную пластиковую карту Visa Gold Альфа-Банка...

 КВАРТИРЫ В КРЕДИТ НА 30 ЛЕТ
Для коллективов Красноярской железной дороги началось ипотечное строительство жилья...

 ЗАЛОЖНИКИ ... ГЕОГРАФИИ Значительное повышение объемов пиломатериалов и древесноволокнистых плит, поставляемых зарубежным потребителям...

 КТО ОН - НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НОРИЛЬСКОГО НИКЕЛЯ?
Президентом ОАО "ГМК "Норильский никель" на совете директоров избран Андрей Клишас...

 ЦЕНЫ: ГДЕ И КАКИЕ?
Красноярский краевой комитет государственной статистики сообщает...

 НОВАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ
Состоялись первые рейсы авиалайнеров с грузами АПК края в Заполярье, прошедшие под флагом Норильской продовольственной корпорации...

 КРАСНОЯРСКИЕ КУРАНТЫ
Принято решение о реконструкции башни с электронными часами на здании администрации Красноярска...

 МОДЕРНИЗАЦИЯ ГЭС На Красноярской ГЭС закончена разборка пятого гидроагрегата, выработавшего свой ресурс и требующего модернизации...

 ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ГЛУБИНА ЕНИСЕЯ За последние годы гарантированные глубины на Енисее уменьшились на 20 сантиметров - это снизило провозную способность флота на 10 процентов; экономический ущерб составляет порядка 50 миллионов рублей...

 

 

 


 

Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Горячая пресса

Счетчик:

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"