ТЕМА НОМЕРА: ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
|
|
1934 - 2004
ХРОНИКА РАЗВИТИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Советская власть делила земли по партийной целесообразности. В 1925 году вся территория сибирских губерний, от Омска до Иркутска, была объединена в Сибирский край. В 1930 году единый край разделили на два: Западно-Сибирский (с центром в Новосибирске) и Восточно-Сибирский (с центром в Иркутске). Хакасия вошла в Западно-Сибирский край, а Красноярье – в Восточно-Сибирский. Постановлением ЦИК и СНК СССР о разукрупнении территориальных единиц от 7 декабря 1934 года Красноярский край вместе с Таймырским и Эвенкийским национальными округами был выделен из Восточно-Сибирского края в самостоятельную административно-территориальную единицу. К краю были присоединены Хакасская автономная область и западные районы, входившие ранее в Западно-Сибирский край. В край вошли 49 районов, 7 городов, 972 сельских совета, 2441 колхоз, 82 совхоза, 58 МТС, более 8000 населенных пунктов. Теперь территория края простиралась с юга на запад более чем на 3000 километров, а с запада на восток – более чем на 600 километров и стала равна 2428,4 тыс.кв.км – а значит, составила 14,1% территории РСФСР и более 10% территории СССР. Первые 10 лет развития Красноярского края были самыми сложными за всю его 70-летнюю историю. 1934 -1943 годы стали годами формирования материально-производственной базы и становления экономики края.
|
|
На 1 января 2004 года общая площадь Красноярского края составляет 2339,7 тыс. кв. км., что соответствует 45,7% территории СФО и 13,7% территории РФ. По площади край равен половине европейской части России или всем государствам СНГ (исключая Казахстан), вместе взятым. Площадь территории края в 10 раз больше территории Великобритании, в 4,5 раза – Франции. Протяженность территории с севера на юг – около 3000 км, с запада на восток – 1250 км (в северной части) и 650 км (вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали).
В состав края входят 2 автономных округа (Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский);
25 городов (в т.ч. 18 городов краевого и окружного подчинения); 48 административных районов;
46 поселков городского типа; 512 сельских администраций; 4 ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований) – поселок Солнечный, поселок Кедровый, г. Железногорск, г. Зеленогорск.
Общая численность населения края – 3015,3 тыс. чел. (14,7% населения СФО, 2,1% населения РФ). Плотность населения – 1,3 человека на 1 км2.
|
1934
-
Успешно завершена начатая в 1933 году ударная стройка – запущен Ачинский мелькомбинат.
-
Началось строительство первого машиностроительного предприятия столицы края – Красмашзавода.
-
Образован первый район краевого центра – "Правобережный", в декабре переименованный в Кировский.
-
Приступил к работе красноярский Автогужевой трест – первая организация муниципального автотранспорта, созданная на территории нашего региона. Основную часть "автопарка" этого "автохозяйства" составляли конные обозы, но было и два автобуса – новые отечественные ЗИС-8. Они и открыли в городе два первых постоянно действующих маршрута.
1935
-
Завершена геологическая разведка северных территорий края, принято решение о строительстве Норильского комбината. Основная рабочая сила – заключенные Норильлага. В лагере, начинавшемся с тысячи заключенных, на 1 января 1949 года содержалось уже 57 463 человека. Всего за 20 лет существования Норильлага через него прошло свыше 500 тысяч человек.
-
Первый камень уложен в фундамент Красноярского судостроительного завода.
-
Открылась Красноярская краевая научная библиотека им. В.И. Ленина.
-
Вышел первый номер газеты "Красноярский комсомолец".
-
Открылся первый в крае аэроклуб, начал развиваться парашютный спорт. Пока не построили вышку красноярские добровольцы прыгали с колокольни кафедрального собора на площади Революции.
1936
-
Начато строительство целлюлозно-бумажного комбината (Бумстроя).
-
На Красмаше работает уже 2 тысячи человек, которые к этому времени сумели построить чугунолитейный цех, ремонтно-механические мастерские, цех металлических конструкций и на полную мощность запустить кузнечное производство.
-
На первенце энергетики Красноярского края – Канской ЦЭС – работает уже три котла с общей номинальной производительностью 24 т/час и два турбогенератора на общую мощность 3500 кВт.
-
Начало работу Красноярское книжное издательство.
-
В Красноярске впервые принята телепередача из Москвы.
-
12 июля в Центральном парке культуры и отдыха им. А.М. Горького открылась первая в РСФСР детская железная дорога.
-
Открыт стадион "Динамо". На стадионе проведен первый чемпионат Красноярского края по футболу.
1937
-
Начато строительство самой северной в стране железной дороги Дудинка-Норильск.
-
Расходы краевого бюджета на здравоохранение составляют около 43% всего краевого бюджета, на образование – около 28%.
-
Первый автобус выходит на маршрут не в краевом центре, а в одном из "малых" городов края – Ачинске. Канску открытия автобусного движения остается ждать еще 3 года. Минусинску – 5 лет.
1938
-
Созданы Сталинский и Кагановичский районы Красноярска (ныне Центральный и Октябрьский).
-
На улицах Красноярска появились первые такси. Первоначально в состав таксомоторного парка города вошло 4 автомобиля, но уже к концу года их число выросло до 8.
-
Открылись краевая художественная студия (в усадьбе Суриковых) и краевое концертно-эстрадное бюро.
1939
-
Проведена Всесоюзная перепись населения. Согласно полученным данным, в Красноярске проживает 191, 8 тыс. человек, а в крае в целом – 
-
В городе Игарка, заложенном в 1929 году, численность населения достигает 15 тыс. чел. То же число жителей будет в городе только в 80-е годы, когда производительность лесопильно-перевалочного комбината достигала максимума. В настоящее время численность населения Игарки значительно сократилась.
1940
-
Создано Красноярское отделение Союза художников СССР.
-
В Красноярске построен самый высокий в стране 70-метровый трамплин. В этом же году москвич К. Кудряшов совершил на новом трамплине прыжок на 82 м, не только поставив рекорд СССР, но и показав лучший результат сезона в мире.
1941
-
В Красноярске начато строительство аффинажного завода (ныне Красноярский завод цветных металлов им. Гулидова).
-
На базе эвакуированных Запорожского и Люберецкого заводов сельхозмашиностроения сформирован завод комбайнов.
-
Начал работать эвакуированный завод "Красный Профинтерн", переименованный в Красноярске в "Сибтяжмаш".
-
Принято решение прекратить строительство целлюлозно-бумажного комбината, а на его базе разместить производство пороха.
-
Самым крупным военным заводом края стал Красмаш, производственная база которого увеличилась за счет эвакуированного из европейской части страны оборудования: 537 вагонов со станками, 627 вагонов с материалам. Уже в ноябре на заводе проведено испытание первой 37-мм полуавтоматической зенитной пушки.
1942
-
Красноярский комбайновый завод отправил на фронт первую продукцию.
-
На заводе Сибтяжмаш выпущен первый паровоз серии "Серго Орджоникидзе".
-
Норильский комбинат выдал первые тонны никеля.
-
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образован новый, четвертый по счету, район Красноярска – Ленинский. На небольшой площадке – 12 километров в длину и 4,5 километра в ширину – которую занимал только что основанный район, размещались 16 тысяч жителей и самые секретные заводы страны, такие как Красмаш, аффинажный, гидролизный, особая строительно-монтажная часть – 26 (ОСМЧ-26).
1943
-
Вывезенный из европейской части СССР паровозовагоноремонтный завод (ПВРЗ) начал выпускать для фронта банно-прачечные, дорожно-ремонтные, санитарные и танкоремонтные поезда, бронепоезда.
-
На Красноярском аффинажном заводе получены первые килограммы платины и палладия из норильских сульфидных медно-никелевых руд.
КРАСНОЯРСК В 1934-1943 гг.
В 1934-1943 годах Красноярск стремительно рос и развивался.
За 10 предвоенных лет число жителей города увеличилось больше, чем за 300 предшествующих лет.
За годы двух первых пятилеток в краевом центре было построено и введено в эксплуатацию 33 новых промышленных предприятия, среди них: машиностроительный завод, графитная фабрика, кислородный завод, мелькомбинат, хлебозавод № 2, ТЭЦ, ПВРЗ, канифольный, лакокрасочный, кирпичный заводы, деревообрабатывающий комбинат и целый ряд других промышленных объектов. Всего к началу 1941 года в краевом центре было102 предприятия, из которых 30 подчинялись союзным и республиканским министерствам. На всех промышленных предприятиях работали 38824 человека.
С началом Великой Отечественной войны в Красноярск было эвакуировано 30 тысяч рабочих и 25 крупных заводов и фабрик. Если в 1941 году число работающих в оборонной промышленности составляло 12 тысяч 646 человек, то 1 сентября 1943 года их насчитывалось уже 49 тысяч 700 человек. За первые три года войны индустриальная мощь Красноярска возросла в 7 раз, и город, опередив Иркутск, стал главным промышленным центром Восточной Сибири.
Однако развитие жилищно-коммунального хозяйства краевого центра радикально отставало от роста промышленности. К началу войны из 11 тысяч в основном одноэтажных домов около 8 тысяч принадлежали частникам. В среднем на каждого жителя приходилось 3,2 м2 жилья. Санитарные врачи констатировали: "В среднем каждый житель города обеспечен 19 помывками в год". На весь 190-тысячный Красноярск имелось всего две прачечные.
Замощена была только одна улица города из 12, да и то только в центре. "Есть много таких улиц, где в период весны, осени и дождей совершенно невозможно проехать", – сообщалось в "Докладной записке" на имя секретаря красноярского крайкома партии тов. Кулакова. Переправиться с левого берега на правый было почти невозможно: мост через Енисей еще не построили, а 2 парома и 7 катеров всегда были перегружены.
В первые военные годы ситуация, естественно, не улучшилась.
|
|
|
|
|