АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС
В 2003 году Ассоциацией менеджеров Российской Федерации был составлен рейтинг профессиональной репутации региональных администраций. 7-е место в этом списке заняла администрация Красноярского края. Борьба была серьезной – в конкурсе принимали участие 87 российских территорий. Причем красноярские чиновники не только стали лучшими среди коллег всего Сибирского федерального округа, но и опередили Москву и Московскую область.
470 экспертов, в число которых входили представители профильных государственных учреждений, некоммерческих отраслевых и деловых ассоциаций, ведущих инвестиционных компаний и банков, оценивали способность руководителей российских регионов формировать благоприятный экономический климат и условия для экономического роста региона. Но главное, что впервые экспертами была дана объективная оценка личной деловой репутации региональных чиновников.
Примечательно, что в рейтинге 2002 года Красноярский край занимал только 15-е место по Российской Федерации и 2-е по Сибирскому федеральному округу. По мнению экспертов, такой резкий скачок вверх, безусловно, свидетельствует о реальном росте экономической привлекательности Красноярского края.
|
ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ДЕЛОВАЯ ЭЛИТА
В течение трех лет Красноярская краевая ассоциация по связям с общественностью проводит экспертную оценку влиятельности политиков, администраторов, предпринимателей и руководителей нашего региона. В качестве экспертов выступают журналисты известных красноярских СМИ, представители региональных отделений общефедеральных политических партий, депутаты всех фракций Законодательного собрания края, ведущие красноярские аналитики, социологи, политконсультанты, бизнесмены.
Безусловный лидер рейтинга
В 2003 году лидеров "Рейтинга влиятельности политиков и администраторов Красноярского края" определяли 42 эксперта.
Единственная бизнес-леди рейтинга
Посмотреть подробные рейтинги
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ
Дефицит краевого бюджета в 2003 году сократился по сравнению с 2002 годом в два раза. В консолидированный бюджет края поступило 63% от общей суммы налогов, сборов и иных обязательных платежей. Основными источниками пополнения бюджета стали поступления от налога на прибыль (28,5%), налога на доходы физических лиц (27,6%) и налога на имущество (10,2%). Больше всего государственных средств было израсходовано на содержание образовательных учреждений (23,2%), жилищно-коммунального хозяйства (19,3%) и учреждений здравоохранения (14,9%).
|
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Удельный вес Красноярского края в промышленности Восточно-Сибирского региона в 2003 году составил более 40 %, в промышленности России – 3 %. По экспортному потенциалу край входит в пятерку лидирующих регионов России и занимает первое место.
Доходы края от производства промышленной продукции составили основную долю в формировании прибыли предприятий Сибирского федерального округа. Темпы роста промышленного производства превысили среднероссийские показатели в Красноярском крае (111,5%), Кемеровской (108,3%) и Иркутской областях (106,6%). На эти регионы приходится свыше 65% промышленной продукции округа.По данным краевого комитета госстатистики, в январе-ноябре 2003 года крупными, средними и малыми промышленными организациями Красноярского края произведено продукции на 203,6 млрд рублей, что на 4% больше, чем в январе-ноябре 2002 года. Поступательное развитие промышленности края продолжается, однако ожидаемого экономического рывка в 2003 году так и не произошло.
По количеству малых предприятий и объему произведенной ими продукции Красноярский край занимает 7 место среди 13 регионов Сибирского федерального округа. Число малых предприятий с 1994 по 2003 годы увеличилось в 2,6 раза. Наиболее привлекательной для малого бизнеса остается непроизводственная сфера. Самые распространенные виды деятельности – торговля и общественное питание. По данным статистического наблюдения, в 2003 году в этой сфере было задействовано около 40 % малых предприятий. Что касается промышленности, то на ее долю приходится 15,8 % от общего числа малых предприятий, на долю строительства – 12,6 %, сельского хозяйства – 2 %.
Посмотреть диаграммы развития промышленности подробнее
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В 2003 году экспорт продукции предприятий края превалировал над импортом. Сальдо внешней торговли в январе-октябре 2003 года сложилось положительным в размере 2,3 млрд долларов США (в январе-октябре 2002 года – 1,9 млрд долларов). Структуру экспорта края на протяжении нескольких последних лет определяет природное сырье и продукты его переработки. При этом доля цветных и черных металлов составляет около 70% всей экспортируемой краем продукции.
Посмотреть диаграммы внешнеэкономической
деятельности подробнее
ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОНОМИКУ
Согласно Всероссийскому рейтингу инвестиционного климата, в 2002-2003 годах Красноярский край вошел в число регионов со средним потенциалом и высоким риском. Всего в эту группу – 2С – вошли четыре региона, в том числе Челябинская область, Республика Саха и Ямало-Ненецкий автономный округ. Самый высокий уровень рейтинга у Санкт-Петербурга – 1А.
По уровню инвестиционного потенциала на первом месте Москва (16,379%). Меньше всего риск – в Ярославской области и Санкт-Петербурге (индексы 0,759 и 0,787). Эксперты отметили, что Красноярский край может претендовать на роль лидера в формировании благоприятного инвестиционного климата в Сибирском федеральном округе.
На создание новых строительных объектов, приобретение основных средств, бывших в употреблении у других организаций, и объектов незавершенного строительства в январе-ноябре 2003 года в Красноярском крае было использовано 27509,3 млн рублей инвестиций в основной капитал, что на 16,4% больше, чем в январе-ноябре 2002 года.
В 2004 году ГУРЭП администрации Красноярского края прогнозирует рост инвестиций в экономику региона на 7,1%. Наибольший интерес у инвесторов вызовет строительный сектор – капвложения в строительство могут возрасти вдвое. На втором месте лесопромышленный комплекс – планируется увеличение инвестиций на 70%. В отраслях связи – на 30%. Инвестиции в цветную металлургию могут возрасти на 7%, в сельское хозяйство – на 8%. Определенный интерес вызовут система образования, медицина и ТЭК.
Благоприятные экономические процессы будут способствовать увеличению числа занятых в производственном секторе и сфере услуг с нынешних 1,438 до 1,446 млн человек.
НАСЕЛЕНИЕ
Численность населения Красноярского края за первые 10 месяцев 2003 года сократилась на 11549 человек. Это на 741 человека больше, чем за соответствующий период 2002 года. Число умерших в прошлом году красноярцев превысило число родившихся в 1,4 раза.
По информации краевого управления здравоохранения, мужчины в Красноярском крае живут в среднем на 13 лет меньше женщин. На протяжении нескольких лет это соотношение остается неизменным. Основная причина – в распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, от которых ежегодно умирает свыше 20 тысяч жителей края. По утверждению медиков, главными факторами риска развития болезней сердца являются курение, нездоровое питание и малоподвижный образ жизни.
Крайне низкий показатель продолжительности жизни – одна из главных российских проблем. Красноярский край не исключение. И хотя по уровню доходов и образования Россия могла бы претендовать на одно из первых мест в категории высокоразвитых государств, из-за низкой продолжительности жизни мы занимаем в общемировом списке только 63-е место (по данным на 2003 год) и входим в группу стран со средним уровнем развития. При внешнем благополучии и определенном экономическом росте в России реальный человеческий потенциал стремительно деградирует. Продажа сырьевых ресурсов и высокие цены на энергоносители создают внутри страны иллюзию поступательного развития, однако в реальности это ведет к росту богатства "добывающих регионов" и обнищанию несырьевых провинций.
МИГРАЦИЯ
В 2003 году миграционная ситуация в Красноярском крае характеризовалась превышением числа выезжающих за пределы края жителей над количеством прибывающих в край. За счет этого численность краевого населения в январе-октябре 2003 года уменьшилась на 5738 человек (за соответствующий период 2002 года – на 4026 человек). Более 70% составила миграция в пределах России. За рубеж красноярцы выезжали в основном на Украину, в Казахстан, Белорусь и Азербайджан. В край мигранты прибывали главным образом из Казахстана, Украины, Киргизии и Узбекистана.
Расчет индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) субъектов Российской Федерации, основанный на данных Госкомстата России, позволяет оценить относительную развитость регионов по ряду важнейших показателей. Только в трех регионах России – г.Москве, крупнейшем нефтедобывающем регионе – Тюменской области – и самой экономически развитой республике в составе России – Татарстане – ИРЧП соответствовал уровню развитых стран (0,800). Среди регионов с очень низким индексом – наименее развитые республики и автономные округа Сибири и Дальнего Востока. В связи с огромным отрывом лидеров только в 12 регионах ИРЧП выше, чем в среднем по России. Такой малочисленной группы еще не было за пять лет измерений. В 13 субъектах Федерации индекс ниже среднемирового.
|
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ
По предварительным данным, доходы на душу населения в 2003 году в Красноярском крае составили 5542 рубля в месяц. Средняя номинальная заработная плата, начисленная работникам крупных, средних и малых организаций, – 7904,8 рубля. Самая высокая средняя заработная плата у работников финансово-кредитных и страховых организаций (14400 рублей), самая низкая – у работников сельского хозяйства (2650 рублей).
Посмотреть диаграммы уровня жизни подробнее