Геологи сравнивают себя с разведчиками, идущими впереди основных сил. Они первыми приходят туда, где позже вырастают крупные фабрики, заводы, поселки и даже целые города.
КАРТУ БУДУЩЕГО РИСУЕТ ГЕОЛОГ
Геологические карты в кабинете генерального директора Красноярскгеолсъемки Марка Леонидовича Кавицкого мало похожи на привычные географические. Они гораздо больше напоминают абстрактные картины – так много самых разных оттенков пришлось использовать их создателям, чтобы показать все разнообразие геологического строения и полезных ископаемых Красноярского края. За каждым участком, выделенным особым цветом, – тяжелый труд сотен специалистов Красноярскгеолсъемки.
ПОЛВЕКА В СТРОЮ
История формирования и развития геологической службы России, в том числе геологической картографии, характеризуется определенными этапами.
На рубеже перехода от геологического картирования масштаба 1:1 000 000 к масштабу 1:200 000 в составе Красноярского геологического управления в марте 1955 г. была создана геолого-съемочная экспедиция. Специалисты Красноярскгеолсъемки провели множество региональных исследований всех видов и масштабов, подготовили и издали ряд карт, которые легли в основу развития минерально-сырьевой базы края.
Кроме того, экспедиция занималась поисками месторождений полезных ископаемых. Были открыты: Горевское полиметаллическое месторождение, Порожинское месторождение марганцевых руд, проявления меди и никеля на Сибирской платформе и Горном Таймыре, древний алмазоносный коллектор в Тычанском районе на юге Эвенкии и Асугский медно-порфировый в Туве, Кадыроосское молибденовое и Казырское редкометальное месторождения в Восточных Саянах. Проведены поиски и оценка основных апатитовых и магнетит-апатитовых месторождений в Маймеча-Котуйской провинции. Коллектив Красноярскгеолсъемки стоял у истоков изучения алмазоносности Попигайской провинции.
К 1990 году предприятие стало одним из самых крупных в своей отрасли. Здесь работало более 1000 человек, 13 буровых бригад. Исследования велись по всему краю – от Диксона до Тувы.
В 1993 году геолого-съемочная экспедиция была преобразована в федеральное государственное унитарное геологическое предприятие "Красноярскгеолсъемка". Это предприятие края награждено Дипломом лидера Международной академии реальной экономики.
Сегодня в Красноярскгеолсъемке трудятся 350 человек. И все они специалисты высочайшей квалификации. 22 сотрудника имеют степень кандидатов геолого-минералогических наук.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
В последние годы предприятие переживает не лучшие времена. Финансирование геолого-разведочных работ неуклонно сокращается. Красноярскгеолсъемке пока удается сохранять свой научный и производственный потенциал. Однако отсутствие четкой государственной стратегии в развитии минерально-сырьевой базы может привести к тому, что в ближайшие три-четыре года ситуация в отрасли изменится к худшему.
Сегодня в крае, как и по России в целом, добыча полезных ископаемых опережает прирост запасов. В нераспределенном фонде недр практически не осталось значимых месторождений, которые могут заинтересовать инвесторов.
На фото: Алмазы, найденные в пределах
Ковино-Кординской кимберлито-контролирующей структуры
– Вся наша нынешняя работа построена на анализе старых материалов, – говорит Марк Леонидович. – Мы пытаемся на этой базе сделать новые открытия. Но это невозможно. Во-первых, чтобы открыть новое месторождение, в первую очередь надо понять, где, как и в каких условиях оно сформировалось.
Для этого необходимо проведение региональных работ и составление геологических карт. Во-вторых, нужны опережающие работы.
В-третьих, необходимо значительное увеличение финансирования. Недропользователи сегодня этими проблемами заниматься не будут. У них есть лицензия на определенный период с подготовленными уже запасами. Развитие и открытие новых геологических бассейнов, узлов, провинций – это прежде всего задача государства как на федеральном, так и на краевом уровне.
Если учесть, что с момента открытия месторождения до ввода его в эксплуатацию проходит в среднем 10-15 лет, совсем скоро добывать нам будет нечего. Чтобы использовать могучий потенциал минерально-сырьевой базы края, ее освоение надо начинать уже сегодня. И хотя Министерство природных ресурсов и администрация края начинают постепенно возобновлять эту работу, пока все происходит очень медленно. А основу будущему благополучию нужно закладывать уже сегодня.
Наталья ДЕМШИНА