Несколько лет назад в недрах еще молодого факультета нефти, газа и технологических машин образовалась перспективная кафедра «Машины, оборудование нефтяных и газовых промыслов», возглавил которую профессор, член-корреспондент Российской академии технологических наук, генеральный директор ОАО «Енисейнефтегаз» Евгений Петрович Жуйков. Правда, затем он передал бразды правления кафедрой в руки профессора Виктора Георгиевича Иванова, но остался в университете и на кафедре как активный преподаватель.
- Только что мы выпустили первых специалистов-механиков по специальности «Машины и оборудование нефтегазовых промыслов» - одиннадцать человек, - рассказывает Евгений Петрович Жуйков. - Из них девять человек сегодня работают в Енисейнефтегазе.
- Вы следите за их успехами?
- Конечно! У нас есть соответствующая кадровая служба, с кафедрой и учебным отделом КГТУ имеется обратная связь, благодаря которой кафедра всегда узнает об успехах своих выпускников.
- Как себя проявляют недавние выпускники?
- Нормально. Те выпускники, которые не захотели у нас работать, - те к нам и не пошли, а которые не смогли бы работать - мы и не приняли, ведь на протяжении всех производственных практик нам удается выбрать лучших специалистов.
|
|
Генеральный директор ОАО «Енисейнефтегаз» Е. П. Жуйков |
|
- В чем же необычность новой выпускающей кафедры?
- Механики по данной специальности ранее выпускались в Уфе, Куйбышеве, Тюмени, не говорю уж о Баку, Грозном и т. д.
Соответственно, специалисты, заканчивавшие вузы, частично приезжали по распределению в Красноярский край, но, когда разрешили так называемый свободный полет, к нам приезжать никто не стал. И мы испытываем огромный дефицит в крае именно механиков данной отрасли. Поэтому была поставлена цель - открыть специальность и специализированную кафедру и здесь готовить своих, красноярских специалистов, которые не будут рваться домой - в Уфу, Самару, Тюмень или куда-то еще. Впрочем, с Тюменью, конечно, сложнее конкурировать, так как там больше зарплата, как-никак нефтяники, мы же пока стопроцентной добычи нефти не ведем, поэтому готовим механиков по буровым работам. Естественно, в перспективе потребуются механики по промыслам. Сегодня пилотный участок по промыслу уже создается. Буквально через три-четыре года потребуются механики промыслового оборудования. В ближайшее время планируется выпуск специалистов по новой специализации - «Механик по буровому и промысловому оборудованию». Потребность в таких специалистах постоянная, и наша кафедра, и эта специальность будут существовать столько, сколько будет существовать технический университет.
Есть потребность и в инженерах-буровиках. Решение ученого совета университета на открытие такой специальности имеется. Это очень важно для экономики края, осталось лишь улучшить, подготовить материальную базу для обучения студентов.
- А в чем проблема? В отсутствии преподавательского состава?
- Да, недостаточно специалистов, которые бы читали лекции на современном уровне, да и площадей было недостаточно. Когда мы образовывали эту кафедру, площадей для работы нам предоставили минимум. Разве можно в этом случае ожидать появления классных специалистов, сравнимых с теми же тюменскими или самарскими? Сейчас руководство университета пошло нам навстречу - и мы расширяем нашу кафедру: осталось эти площади насытить необходимым оборудованием.
Хотелось бы, конечно, чтобы в становлении кафедры участвовал не только Енисейнефтегаз, это нужно и Красноярскнефтегазу компании «Славнефть», Красноярскгазпрому, так как люди той же специальности, но их становлению пока уделяется мало внимания: специалисты этим организациям нужны, но участвовать в создании материальной базы, инвестировать финансы в подготовку специалистов не хотят.
- Как происходит набор студентов на ваш факультет?
- Естественно, в подавляющем числе это представители сильной половины человечества, поскольку работа сложная, мужская, хотя для разбавления можно принять и несколько женщин, потому что отчеты писать все равно надо. И конечно, мы набираем студентов со всего края - Кежемский, Богучанский, Емельяновский районы, Эвенкийский округ, Дудинка, Норильск.
- И сколько же всего у вас обучается студентов?
- На первый поток принимается тридцать человек, на втором обучается двадцать пять, на третьем - двадцать-двадцать пять, на четвертом - четырнадцать, а выпустили мы одиннадцать дипломников. Ожидаем второй выпуск - двенадцать человек.
- Получается около сотни студентов? А как с преподавательским составом?
- Преподаватели из Енисейнефтегаза, из вузов г. Красноярска. Конечно, некоторые из них больше практики, чем теоретики, но они будут давать студентам то, что непременно пригодится им на производстве.
На факультете работают классные специалисты
|
|
Зав. кафедрой «Машины и оборудование нефтегазовых промыслов» профессор В. Г. Иванов |
|
Четыре года назад руководство Красноярского государственного технического университета приняло решение о создании нового факультета нефти, газа и технологических машин, отвечавшего потребностям времени. Деканом факультета стал Сергей Иванович Васильев.
- За эти годы развитие факультета движется в направлении выпуска специалистов по эксплуатации бурового оборудования, - говорит Сергей Иванович Васильев. - В этом году решением ректорского совета, при поддержке ректора Сергея Антоновича Подлесного, первого проректора Валентина Михайловича Журавлева, мы открыли новую специальность, которая является логическим продолжением цикла специальностей, представленных на факультете, - «Бурение нефтяных и газовых скважин». Развитие факультета не было бы возможным, если бы ректорский совет, ректор и проректор не пошли в рамках университета на беспрецедентный шаг: нашему факультету отданы первый этаж и часть пятого этажа учебного корпуса, что сразу же разрешило проблему аудиторного фонда. Мы наконец-то можем развернуть свои лаборатории, а ведь у нас работают классные специалисты, например, кандидат наук, профессор Болеслав Иванович Ковальский проводит уникальные исследования по минеральным маслам. Его лаборатория используется как для учебных целей, так и для научных. Мы стараемся совместить деятельность внеучебную с учебной: например, кафедра «Топливообеспечение и горюче-смазочные материалы» под руководством д.т.н., профессора В. Н. Подвезенного занимается переподготовкой специалистов в своей области. И связь с фирмой «Енисейнефтегаз» позволяет надеяться, что в ближайшее время ее генеральный директор Евгений Петрович Жуйков выделит нам финансы на науку, а кафедра «Машины, оборудование нефтяных и газовых промыслов», являющаяся факультетообразующей, получит свои объемы научных договорных работ.
В развитие ранее существовавших специальностей на факультете в ближайшее время будет открыта магистратура. Можно считать, что развитие специальностей на факультете завершено, мы пропагандируем на факультете параллельное высшее образование, которое позволяет студенту начиная с четвертого курса начать обучаться и на другой специальности, например, наши студенты выбрали экономику. А поскольку у наших студентов недостаточна подготовка в области иностранных языков, то со следующего года мы начинаем кампанию по внедрению второго высшего образования - «Деловой иностранный язык» с получением независимого диплома. Понятно, это второе образование платное, но в нынешнее время, как и в последующие годы, родители должны будут сделать вложения в образование своих детей, чтобы обеспечить собственную спокойную старость.
Сергей ПЕТРОВИЧ