НАЗНАЧЕНИЯ НА КРАЗЕ
На ОАО «Красноярский алюминиевый завод» назначены два новых менеджера завода - исполнительным директором общества австралиец Данкан Хэдич и директором по персоналу гражданка Бельгии Мари-Жозе Нюэландт. По словам генерального директора Виктора Гейнце, перемены в руководстве обусловлены необходимостью ускорения процесса интеграции «Русского Алюминия» в мировую экономику. Данкан Хэдич со своей стороны сообщил, что его назначение на КрАЗе связано с желанием работать на второй по объему производственных мощностей алюминиевой компании мира и внести свой вклад в интернационализацию российской металлургической промышленности.
Новый директор по персоналу КрАЗа Мари-Жозе Нюэландт заявила, что также желает холдингу «Русский Алюминий» стать лидером мировой алюминиевой промышленности, и подчеркнула, что сегодня огромный человеческий потенциал холдинга или пока не исследован, или используется слабо.
«На вхождение в дела» обоим специалистам понадобится около двух месяцев. Но уже сейчас они готовы определить приоритеты в своей стратегии. Например, Хэдич готов принять участие в ослаблении экологического давления предприятия на Красноярск. «В ближайшее время мы завершим строительство новой установки по переработке отработанных газов, и если у нас будут на то основания, то мы распространим эту систему на все предприятие», - дополнил новый исполнительный директор.
Кроме того, стала известна предварительная дата проведения собрания акционеров ОАО «КрАЗ». Если совет директоров согласится, то оно пройдет 18 июня. На встрече-презентации с новыми менеджерами было также заявлено, что благодаря вмешательству «Русского Алюминия» и краевой администрации нормализовались отношения КрАЗа с Красноярскэнерго. По словам Виктора Гейнце, судебные иски прекращены, и у алюминщиков сейчас нет недопонимания с энергетиками.
ЭНЕРГЕТИКИ И УГОЛЬЩИКИ ДОГОВОРИЛИСЬ
Сибирская угольно-энергетическая компания «Байкал-уголь» и РАО «ЕЭС России» подписали соглашение о поставках красноярского угля в 2002 году.
В Москве состоялся заключительный раунд переговоров между Сибирской угольно-энергетической компанией (СУЭК) «Байкал-уголь» и РАО «ЕЭС России» - основным потребителем продукции предприятий Красноярской угольной компании. Переговоры завершились подписанием соглашения о системе поставок и оплаты продукции разрезов КУКа, а также о схеме расчетов за уже отгруженный в адрес энергетиков уголь.
Документ, подписанный генеральным директором СУЭК «Байкал-уголь» Олегом Мисеврой и заместителем председателя РАО «ЕЭС России» Михаилом Абызовым, носит принципиальный характер.
Подписав его, энергетики тем самым подтвердили факт существования и сумму задолженности перед Красноярской угольной компанией. Сегодня эта задолженность составляет более 1,5 млрд. рублей. Половина из них - долги прошлых лет, вторая часть - текущая задолженность, т. е. за уголь, поставленный потребителям в течение только что завершившегося отопительного сезона. Самый большой долг числится за Красноярской ГРЭС-2 - более полумиллиарда рублей.
В соглашении зафиксирован график расчетов по долгам: текущие (т. е. более 750 млн. рублей) должны быть погашены до середины сентября. Кроме того, соглашением предусмотрена безусловная и своевременная оплата за уголь, поставляемый сегодня, и тот, что будет отправляться на станции и в энергосистемы РАО до конца года. Твердо оговорены также объемы поставок угля. С апреля до конца года энергетики обязуются выбрать около 13 млн. тонн топлива. Кроме того, в соглашении предусмотрена корректировка объемов поставки угля в 3-м и 4-м кварталах в сторону увеличения.
Со своей стороны угольщики зафиксировали в соглашении обязательство отгрузить свою продукцию в оговоренные сроки и в оговоренном объеме. Кроме того, в этом документе зафиксирована поощрительная система работы с добросовестными плательщиками: ценовые льготы при досрочных или своевременных расчетах, преференции на случай сверхплановых поставок топлива.
По словам генерального директора СУЭК Олега Мисевры, «подписанный угольщиками и энергетиками документ станет гарантией партнерских взаимоотношений и обеспечит стабильную работу предприятий Красноярской угольной компании, а также нормальное функционирование предприятий энергетики, в число которых входят Рязанская, Березовская, Гусиноозерская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, энергосистемы «Красноярскэнерго», «Алтайэнерго», «Дальэнерго», «Хабаровскэнерго», ЛуТЭК, в следующий осенне-зимний период».
Пресс-служба
ОАО «Красноярская
угольная компания»
ВЫБОРЫ ТРЕБУЮТ СРЕДСТВ
Как сообщил председатель краевой избирательной комиссии Георгий Кострыкин, на проведение выборов губернатора края потребуется 95 млн. рублей. Найти такие деньги очень затруднительно: строки в и так дефицитном бюджете, как известно, не запланировано. Кострыкин уже встречался по этому поводу с и. о. губернатора Николаем Ашлаповым, но источник денег определен не был. Председатель крайизбиркома считает, что администрации придется брать банковские кредиты. Письма комиссии с зафиксированной цифрой стоимости проведения выборов уже поступили в администрацию и Законодательное Собрание края. Кроме того, крайизбирком рассмотрел методические указания и инструкции, по которым кандидаты и их штабы будут проводить избирательные кампании.
РИА «Пресс-Лайн»
АМЕРИКАНЦЫ НА ГХК
Завершился визит американских специалистов национальных лабораторий министерства энергетики США на горно-химический комбинат.
Американские специалисты национальных лабораторий министерства энергетики США прибыли на горно-химический комбинат в рамках реализации соглашения между правительствами России и США о сотрудничестве в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов, подписанного 2 октября 1999 г.
Во время визита специалисты горно-химического комбината совместно с американской делегацией обсудили вопросы проведения работ по совершенствованию системы учета, контроля и физической защиты ядерных материалов. Также в ходе визита стороны договорились о создании на горно-химическом комбинате центрального пункта контроля и физической защиты ядерных материалов на горно-химическом комбинате.
В составе американской делегации были сотрудники национальных лабораторий министерства энергетики США Эдриан Пидлуски (руководитель делегации), Дойл Милтон Хембри, Джозеф Август Куртис, Бойд Хэллмэн, Вильям Майкл Бакли.
ОАО «НОРИЛЬСКГАЗПРОМ» ГОТОВ К ЛЕТНЕЙ НАВИГАЦИИ
За летнюю навигацию Норильскгазпром намерен поставить в Норильск более 150 тысяч тонн грузов. В первую очередь сразу за льдом пойдут баржи с метанолом. Груз уже готов к отплытию, сразу с началом навигации шесть нефтеналивных барж караваном отправятся из Красноярска. Высокий уровень воды позволит доставить груз непосредственно к месту производственной необходимости, в поселок Тухард, оттуда по трубопроводу его перекачают на промыслы.
Метанол (метиловый спирт) - химический реагент, крайне необходимый в производстве, особенно для нефтегазовых компаний, ведущих свою деятельность в условиях Крайнего Севера. Это вещество обладает «антипробковым» эффектом, тем самым не позволяет замерзать газу.
Для нормального функционирования Норильскгазпрому ежегодно необходимо до семи тысяч тонн метилового спирта. Учитывая современную ситуацию на метанольном рынке, Норильск-газпром в нынешнем году осуществил оптовые закупки этого вещества в полном объеме задолго до начала навигации. Ранее метанол приобретали и, соответственно, поставляли партиями. В этом году было решено принципиально изменить схему транспортировки. Преимуществ от подобного нововведения как минимум два: во-первых, гарантия нормального (безаварийного) функционирования газопроводов, что, безусловно, очень важно для безопасности региона; во-вторых, экономия средств на 25-30%.
Кроме метанола ОАО «Нориль-скгазпром» планирует доставить в Норильск около 26 тысяч м3 песчано-гравийной смеси, авиатопливо, производственное оборудование, спецодежду, а также вагоны-дома для «вахтовиков». Как и прежде, главным перевозчиком компании будет Енисейское речное пароходство.
Пресс-служба
ОАО «Норильскгазпром»
ТАЙМЫР ПРИГЛАШАЕТ ТУРИСТОВ
В Москве прошла Вторая московская международная туристская ярмарка «MITF-2002», где впервые широкой публике предлагались туристические поездки на Таймыр. От Таймыра на ярмарку приехали представители управления по делам молодежи, спорту и туризму, представители Хатангского объединенного авиаотряда, а также компания «Интеррос-Транстур», организующая турпоездки в самый северный регион России. В ярмарке участвовали туристические фирмы, авиакомпании, гостиницы со всей России, из стран СНГ и из-за рубежа, представители российских региональных властей.
Участие таймырцев в выставке стало возможным благодаря сотрудничеству между администрацией Таймырского автономного округа и правительством Москвы. Отныне развитие на Таймыре туризма будет являться одним из перспективных направлений развития региона.
Таймыр - уникальный регион России, полностью расположенный за Полярным кругом. Редчайшая флора и фауна, неповторимые арктические ландшафты, многочисленные озера и водопады, исключительное этническое разнообразие, многочисленные палеонтологические находки привлекают сюда не только ученых со всего мира, но также и любителей экстремального, экологического, этнического туризма. На выставке таймырская делегация предложила следующие виды туризма: экстремальный туризм, включая полеты на Северный полюс; охоту на гуся, северного оленя, медведя, овцебыка и других представителей животного мира Севера; рыбалку, а также этнографический туризм, предоставляющий возможность познакомиться с бытом и жизненным укладом народов Севера.
Пресс-служба
администрации Таймырского автономного округа
ИНИЦИАТИВА ГЛАВЫ РАЙОНА
Глава Березовского района Сергей Хруль направил в Законодательное Собрание Красноярского края письмо, в котором просит оказать содействие в передаче из краевой в муниципальную собственность двух птицефабрик. Речь идет о птицефабриках «Бархатовская» и «Березовская», имеющих в настоящее время статус КГУП. Хруль настаивает на безвозмездной передаче, объясняя свою инициативу необходимостью улучшить управление этими предприятиями
НОВОЕ ХРАНИЛИЩЕ
На Железногорском горно-химическом комбинате в ближайшие годы будет построено новое хранилище отработанного ядерного топлива. Руководители предприятия заявляют, что такое решение мотивировано развитием атомной энергетики. Новое хранилище будет рассчитано на 33 тыс. тонн ОЯТ (это в 6 раз больше объемов существующего «мокрого» хранилища), расположится в естественном природном массиве и будет представлять собой железобетонный куб с отверстиями для так называемых сборок с ОЯТ. Срок хранения сборок в «сухом» хранилище - 100 лет (под водой они хранятся до 30 лет). Руководители предприятия уверяют, что новое хранилище будет более экологически безопасным, т. к. в существующем хранилище сборки содержатся под водой: ее нужно охлаждать и очищать. Это дороже, и не исключается возможность утечек. Экологи, ознакомившись с проектом нового объекта, признали его достаточно безопасным, сделав акцент на том, что это только проект. К строительству планируется приступить примерно через 2 года. Объекты нового хранилища будут вводиться поэтапно. Первый будет готов ориентировочно к 2007 году. Он обойдется в 120 мнл. долларов. Деньги должен выделить Минатом.
НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ ПОПУЛЯРЕН В КРАСНОЯРСКЕ
Как сообщил на коллегии в администрации краевого центра заместитель главы города Василий Куимов, до 80% расчетов коммерческих организаций в Красноярске осуществляется через наличный расчет. Для сравнения: в среднем по России доля наличных расчетов не превышает 37%. Такая форма взаимоотношений коммерческих структур позволяет им уходить от уплаты налогов, что приводит к потерям для бюджетов всех уровней, в первую очередь местных. Для изменения ситуации, по словам Куимова, необходимо широкое внедрение электронных и других современных средств финансовых расчетов.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ БУДУТ ОБУЧАТЬ БАНКИРЫ
Губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев встретился с делегацией Всемирного банка и руководством Енисейского объединенного банка. Цель визита - обсуждение программы обучения предпринимателей Эвенкии системе банковского кредитования и последующего выделения кредитов для развития предпринимательской деятельности. В ходе встречи также рассматривались перспективы дальнейшего сотрудничества администрации округа и банковских структур, в частности: возможность поддержки и финансирования программ ипотечного кредитования, строительства жилья и автомобильных дорог в округе, а также программа перехода на безналичный расчет.
По словам председателя правления Енисейского объединенного банка Ассии Белоноговой, программы в округе реализуются довольно быстро. «Мы можем констатировать, что 30-40% из запланированного уже воплощено в жизнь, - сообщила Ассия Белоногова. - Поэтому у банка и администрации Эвенкии сложились надежные отношения, свидетельствующие о долгосрочном партнерстве».
Пресс-служба
администрации Эвенкийского автономного округа