ПРИОРИТЕТЫ КОМПАНИИ
Для цивилизованного промышленника забота об окружающей среде - задача номер один, решение которой нельзя отложить на завтра. По мнению Олега Дерипаски, генерального директора холдинга "Русский Алюминий", природоохранная деятельность должна являться для российских производителей одним из приоритетных направлений в их бизнесе. Активная работа по улучшению экологических показателей на предприятиях компании, а также ее участие в масштабных природоохранных проектах еще раз доказывают, что в "Русском Алюминии" слово не расходится с делом.
Цветная металлургия всегда считалась одной из самых неблагополучных в экологическом отношении отраслей. Однако программы по охране окружающей среды, реализуемые на заводах "Русского Алюминия", способны изменить ситуацию.
Вообще любое производство так или иначе влияет на почву, воду, воздушное пространство. Вопрос лишь в том, как на предприятии соблюдаются все нормы и правила природоохранного законодательства. К примеру, маленькая кустарная автомастерская, сливающая отработанное масло в ближайший кювет, может нанести вред больший, чем крупная транспортная организация, которая правильно занимается утилизацией отходов.
Главное преимущество "Русского Алюминия", как подчеркивают его руководители, состоит в том, что крупная компания может решать экологические проблемы отрасли комплексно. Выработан общий взгляд на оценку технологий и степень воздействия на окружающую среду. У заводов появилась возможность приоритетного финансирования экологических проектов, привлечения к решению проблем лучших специалистов компании и обмена опытом, наработанным на разных предприятиях. За первый же год существования "Русского Алюминия" на природоохранную деятельность было потрачено 17 миллионов долларов.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
На Братском и Красноярском алюминиевых заводах разработаны долгосрочные программы модернизации, результатом которых, наряду с улучшением экономических показателей, станет уменьшение выбросов. Затраты на реализацию бразовской программы составляют более 180 миллионов долларов. На модернизацию КрАЗа предполагается потратить порядка 120 миллионов долларов. Модернизировать производство будет и Новокузнецкий алюминиевый завод - долгосрочную программу сейчас разрабатывают специалисты НкАЗа. В крупномасштабной модернизации не нуждается только Саянский алюминиевый завод "РусАла": это самое молодое алюминиевое предприятие России, построенное в 1985 году по наиболее современной и экологически чистой технологии "обожженных" анодов. Но даже на СаАЗе реализуется комплексный план природоохранных мероприятий, рассчитанный до конца 2002 года. Он предусматривает совершенствование технологии и систем автоматизации, реконструкцию устаревших природоохранных объектов. На финансирование плана в 1998 - 2000 годах на СаАЗе израсходовано около 102 миллионов рублей.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Чтобы снизить нагрузку на окружающую среду, на алюминиевых предприятиях необходимо внедрять новые технологии, при которых в процессе производства образуется как можно меньше вредных веществ. На Братском алюминиевом заводе компании "Русский Алюминий" завершается переход на более экологически чистую технологию "полусухого" анода. Она позволяет сократить выбросы окиси углерода в 1,5 раза, уменьшить объем производственных отходов более чем в 4 раза, но самое главное - более чем в 2 раза снизить наиболее вредные выбросы смолистых веществ, в том числе бензопирена. "Полусухой" анод - это еще не предел. Переход на "сухой" анод - следующий этап, предусмотренный программой модернизации БрАЗа до 2012 года. Технология "сухого" анода приведет к еще более значительному снижению выбросов.
Успешный опыт работы на "сухом" аноде уже есть у Красноярского алюминиевого завода. Новую технологию здесь начали осваивать несколько лет назад, и сейчас по ней работают две трети кразовских корпусов. Переход всего завода на новую технологию обеспечит снижение выбросов смолистых веществ примерно на 60% по сравнению с уровнем 1998 года, когда эта технология еще не внедрялась в электролизных корпусах в массовом порядке, а также позволит сократить выбросы бензопирена в 3,6 раза.
Однако снижение выбросов за счет совершенствования технологии должно вестись одновременно с повышением эффективности газоочистного оборудования. Особенность алюминиевого производства такова, что даже при более совершенной технологии "сухого" анода происходит выход электролизных газов. Около 80% процентов составляет обычный угарный газ, остальное - окись углерода, сера, смолистые вещества. На первой стадии очистки газы улавливаются и сжигаются в специальных горелочных устройствах. Легко понять, что чем лучше работает горелка, тем меньше вреда природе. Так, новое горелочное устройство, внедренное на КрАЗе, сжигает окись углерода в 3 раза эффективнее горелок старого типа. В объемах завода это приводит к снижению выбросов окиси углерода почти наполовину. На Новокузнецком алюминиевом заводе также идет оснащение электролизеров горелочными устройствами усовершенствованной модификации.
Но и после сжигания очистка газов не завершена. По системе труб они поступают в газоочистные установки и проходят через фильтры и различные аппараты. На этом этапе важно, насколько надежно, точно и качественно справится с этой работой оборудование. Наиболее перспективное направление - так называемая "сухая" газоочистка. Уже сейчас на Красноярском алюминиевом заводе работает такая газоочистка французской фирмы "Просидейр". Однако в дальнейшем на заводах "РусАла" будут использоваться российские разработки. На КрАЗе завершается строительство первой в алюминиевой отрасли России газоочистной установки отечественного производства. Она соответствует самым строгим экологическим требованиям, поскольку позволяет улавливать 99,9 процента выбросов фтористого водорода и 97,5 процента выбросов смолистых веществ. Строительство таких газоочисток будет вестись и на БрАЗе: это часть программы модернизации завода до 2012 года.
Часть уловленных газоочистками веществ возвращается в производство, часть отправляется на переработку, как и другие отходы производства: шлаки, использованные аноды. По установленным правилам такие отходы складируются на специальных полигонах. На КрАЗе недавно проведена рекультивация земель на одном из полигонов. НкАЗ строит полигон для хранения отходов, реконструирует шламонакопитель.
ХРАНЕНИЕ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ
По сравнению с алюминиевым производством, предприятия по выпуску глинозема и переработке алюминия имеют гораздо меньшие объемы выбросов и потому более безопасны с экологической точки зрения. Однако и здесь разработаны экологические проекты. Так, для глиноземных предприятий главная проблема - хранение твердых отходов - шламов, образовавшихся в процессе производства. На Ачинском глиноземной комбинате в 2000 году приступили к строительству нового шламохранилища. Для его гидроизоляции используется специальная голландская полиэтиленовая пленка, которая защитит от загрязнения грунтовые воды и водоемы. Общие затраты на строительство нового шламового поля составят более 200 миллионов рублей. Новое шламохранилище будет построено также на Николаевском глиноземном заводе.
ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ
Улучшение экологической обстановки в регионах, где работают предприятия "Русского Алюминия", невозможно без совместных усилий производственников, ученых и контролирующих органов. По инициативе "РусАла" в марте нынешнего года состоялась научно-практическая конференция "Охрана окружающей среды в алюминиевой промышленности". Кроме руководителей экологических служб крупнейших предприятий отрасли, входящих в состав компании, и сотрудников научно-исследовательских институтов, в нем принимали участие представители государственных структур, а также общественных организаций. Это позволило всесторонне и комплексно обсудить проблему снижения экологической нагрузки алюминиевых производств на окружающую среду. Такие семинары решено проводить ежегодно.
Еще в минувшем, 2000-м году, "Рус-Ал" одним из первых в России начал поэтапное внедрение на всех своих предприятиях системы экологического менеджмента, соответствующего международному стандарту ISO 14001. До сих пор в нашей стране был известен лишь стандарт ISO 9000, который относится к системе управления качеством. Даже по порядковым номерам видно, насколько далеко вперед ушла от нас цивилизованная Европа. Понятно, что ни одно промышленное производство, ни одно промышленное предприятие не может быть на все 100 процентов безотходным и экологически безопасным. Но где тот критерий, который определяет, что можно в наших отношениях с природой, а что - нельзя?
К МЕЖДУНАРОДНОМУ ЭТАЛОНУ
Международный экологический стандарт ISO 14001 стал таким критерием для "Русского Алюминия". В ближайшей перспективе компания намерена принять экологическую стратегию, в которой каждое предприятие получит индивидуальную программу внедрения современных технологий с целью минимизации загрязнения окружающей среды, поэтапного снижения неблагоприятного воздействия на окружающую среду и здоровье населения.
Вывод из сказанного можно сделать следующий: экологическая деятельность предприятий начинает рассматриваться в числе обязательных условий доступа на международные рынки, поэтому чтобы успешно, эффективно работать, иметь авторитет на рынках своей страны и за рубежом, необходимо развивать и экологический имидж компании. Таковы требования современных рыночных отношений.
Виктор ПАНОВ