НА "СИВИНИТЕ" ПРОШЛО СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ
На ОАО "Сивинит" прошло собрание кредиторов. В повестке дня было два вопроса - назначение кандидатуры конкурсного управляющего и передача объектов социальной сферы в муниципальную собственность. На должность конкурсного управляющего нынешнего ОАО "Сивинит" был избран финансовый директор Красноярского ЦБК Лев Оборин. Теперь кандидатуру Оборина должен утвердить арбитражный суд, дата заседания которого пока неизвестна.
Собрание кредиторов также высказалось за передачу объектов социальной сферы предприятия в муниципальную собственность на безвозмездной основе. Ранее "Сивинит" настаивал на 10-процентной оплате.
СПУТНИКИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ:
Как сообщил и. о. генерального директора предприятия ГУПП НПО ПМ имени Решетнева Геннадий Кесельман, в 2001 году предприятие изготовило 10 спутников, из которых 4 уже запущены в космическое пространство. Последним по времени запуском стало выведение на орбиту в ночь с 1 на 2 декабря трех спутников, один из них отвечает требованиям Glonas третьего поколения. До конца 2001 года на орбиту будут выведены еще 6 космических аппаратов предприятия (за весь 2000 год было 7 запусков). 50% из них изготовлены для зарубежных компаний (спутниковые платформы с западной электроникой) и 50% - для "внутреннего" использования.
Сейчас, как сообщил заместитель генерального директора НПО ПМ Петр Северин, предприятие ведет разработки в трех основных направлениях: улучшении потребительских свойств спутников (увеличении количества и мощности выходных стволов), программе малых спутников (массой около 800 килограммов) и подвижной спутниковой связи.
"КРАСМАШЗАВОД" ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
В 2002 году "Красмашзавод" планирует начать реализацию ряда новых проектов в области конверсионных проектов. По словам генерального директора ФГУП "Красмашзавод" Виктора Гупалова, долгое время основной продукцией предприятия оставались баллистические ракеты для подводных лодок РСМ - 54 (с 1985 года) и базовые модули разгонных блоков для ракет-носителей "Протон" (с 1990 года). Однако в связи с недостаточным, а временами и полным отсутствием государственного заказа "Красмаш" начал разработку ряда проектов для выхода на мировой коммерческий рынок. В частности, сегодня ведутся работы по разгонному блоку для ракеты "Протон-М". Еще одним направлением деятельности предприятия (совместном с Воронежским КБ) стали жидкостно-реактивные двигатели на базе первой ступени баллистической ракеты РСМ - 54. Первый образец ЖРД тягой в 100 тонн будет изготовлен уже в первом квартале 2002 года. Последние годы предприятие работало над созданием моделей оборудования для производства полнокристаллического и монокристаллического кремния. В 2001 году были изготовлены первые опытные установки. В 2002-2003 годах установка для получения поликристаллического кремния будет поставлена на ГХК. Уже получен кредит для реализации проекта производства оборудования, что, по словам Гупалова, позволит России отказаться от импорта такой техники.
Кроме того, в числе конверсионных проектов, осуществленных на "Красмашзаводе" за последние годы, - производство мясоперерабатывающих цехов (их изготовлено и поставлено около 200) и термопластовых аппаратов для фармации и других отраслей промышленности.
САМЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ В РЕГИОНЕ
По последним данным Госкомстата РФ за первое полугодие 2001 года Красноярский край произвел 60% всей промышленной продукции Восточно-Сибирского региона (куда также входят Иркутская и Читинская области, Тува, Хакасия, Бурятия). Общий объем промышленного производства в крае составил 146 миллиардов рублей, превысив аналогичный показатель за 9 месяцев 2000 года на 4,8%.
СКВАЖИНУ РАСКОНСЕРВИРОВАЛИ
На одной из ранее законсервированных скважин Южно-Соленинского месторождения акционерного общества "Норильскгазпром" получен новый промышленный приток газа. Вновь открытые природные залежи позволят увеличить общий объем добычи газа на 60 тысяч кубических метров в сутки.
За последние несколько лет на Южно-Соленинском и Северо-Соленинском месторождениях подобным образом введено в эксплуатацию шесть скважин с суммарным объемом запасов газа в 30 миллиардов кубометров.
СИТУАЦИЯ СТАБИЛИЗИРОВАЛАСЬ
За 10 месяцев этого года балансовая прибыль предприятия "Синтетический каучук" составила 63,9 млн. рублей (в 2000 году - 47,8 млн. рублей), объем товарной продукции - 381,4 млн. тонн (в 2000 году - 257,9 млн.). Завод перечислил в бюджет и внебюджетные фонды 88,5 млн. рублей, что на 12% больше, чем в прошлом году. Среднемесячная зарплата на предприятии составляет 7,6 тысячи рублей. Представители правления считают, что достичь увеличения финансово-производственных показателей удалось за счет продажи контрольного пакета акций АК "СИБУР", являющегося, по мнению специалистов, монополистом по производству сырья для изготовления синтетического каучука в России, и с которым КЗСК работал уже довольно долгое время. "СИБУР" увеличил поставки сырья на завод в 2,5 раза, причем сейчас поставки производятся не на основе толлинга, как раньше, а на основе кооперации. Сейчас "СИБУР" владеет 51% акций предприятия.
НОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ АЛЮМИНИЯ
Красноярский алюминиевый завод компании "Русский Алюминий" постепенно переходит на доставку готовой продукции потребителям в большегрузных контейнерах.
За десять месяцев 2001 года экономия от контейнерных перевозок составила более 900 тысяч долларов.
По сообщению пресс-службы предприятия, сейчас во всем мире получили большое развитие контейнерные перевозки. Учитывая, что 80% своей продукции "РусАл" отправляет за рубеж, менеджеры компании взяли курс на увеличение грузоперевозок в контейнерах. Выгода и целесообразность такого способа доставки очевидна. В этом случае размер железнодорожного тарифа снижается на 30-40 процентов. Стоимость контейнера и платформы значительно ниже, чем у крытого вагона (16,5 тысячи и 25 тысяч долларов соответственно). Всего за 10 месяцев 2001 года Красноярский алюминиевый завод снизил издержки только на железнодорожных перевозках в размере 900 тысяч долларов. В следующем году предполагается сэкономить порядка 1,5 миллиона долларов.
Среди прочих достоинств такого вида доставки - обеспечение целостности и сохранности продукции на всем протяжении пути следования, прироста погрузо-разгрузочных работ. Ежемесячно КрАЗ отправляет в контейнерах около 13-14 тысяч тонн алюминия.
В настоящее время ведутся переговоры с руководством Красноярской железной дороги об открытии контейнерных операций на станции "Красноярск-Северный". Не отпала актуальность и в Северном морском пути. Прорабатывается вариант перевозки груженых контейнеров на морских судах. Все это также удешевит затраты.
PR-ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАКТИКА
В Красноярске прошел Первый городской публичный круглый стол 'PR-образование и практика', на котором присутствовали около 140 человек, 11 из них выступали в качестве экспертов. Учредителями и организаторами 'PR-события осени-2001' выступили красноярское представительство журнала о связях с общественностью 'Советник', гуманитарный факультет Сибирской аэрокосмической академии и агентство 'Оникс-Advertising' при партнерской поддержке ИД 'Миллион', ЗАО 'Интеррусс' и РОО 'Центр социальных и PRавовых инноваций'.