? 12(51) ДЕКАБРЬ 2001

   Главная тема

Капитализм, которого так долго ждали

В далекое прошлое ушли знакомые с детства фразы: ударная стройка, социалистическое соревнование, выполним и перевыполним, догоним и перегоним: Так и не догнали. Никого. Темпы производства упали, промышленность едва держится на плаву, народ обнищал. Одна экономическая формация меняет другую. Россия медленно выходит из социалистического летаргического сна. Еще недавно казалось, что ни конца, ни края не будет промежуточному периоду и мы навсегда застрянем где-то во вневременье всей большой бесхозной страной.

Норильская горно-металлургическая компания одной из первых среди крупных российских фирм в буквальном смысле слова встала с колен и начала работать лучше и эффективнее, чем в прежние "благополучные" годы. Руководство ОАО "ГМК "Норильский никель", наращивая производство и улучшая социальные условия жизни своих работников, не забывало о том, что деньги, вырученные от продажи произведенной продукции, должны вкладываться в перспективные проекты.

У небольшого поселка городского типа Туим, расположенного в Ширинском районе республики Хакасия, есть общая черта с заполярным Норильском - без градообразующего предприятия его бы просто не существовало. В 80-х годах таковым здесь стал завод по обработке цветных металлов. Из пяти с половиной тысяч человек, проживающих в Туиме, рабочими местами он обеспечивал около 500. Когда в 1994 году начали "сворачивать" производство, поселок попал в разряд неперспективных. Жилищный фонд стал приходить в упадок, молодежь покидала родные места в поисках лучшей доли, а над людьми старшего поколения нависла угроза необеспеченной старости.

Любопытно, что еще в начале 90-х годов ТЗЦМ входил в пятерку крупнейших предприятий своего профиля. Но с распадом СССР начал хромать на обе ноги. Оборонный комплекс, дававший большинство заказов, развалился. Кабельная продукция и литье из цветных металлов не находили применения. Объемы производства упали до полутора тысяч тонн продукции в год, что составляло менее пяти процентов от плановой мощности. Не спасали положение и разовые сделки. Например, в 1997 году была выпущена небольшая партия провода с эмалевой изоляцией.

Вырученных денег не хватило даже на зарплату. В итоге к предприятию была применена процедура банкротства. Имущество досталось основному кредитору - местной администрации, которая в конце 2000 года объявила о намерении продать активы предприятия.

Наиболее перспективная часть кадров была утеряна. Остался костяк - несколько десятков человек. Именно они и сохранили основные фонды предприятия, так как "консервация" оборудования была, по существу, условной.

20 мая 2001 года в поселок Туим приехал уполномоченный представитель генерального директора ОАО "ГМК "Норильский никель" Владимир Орлов - человек опытный, знающий производство, профессиональный металлург, да еще с кандидатской диссертацией. На Норильском комбинате он проработал двадцать лет, пройдя путь от плавильщика до начальника управления собственности и работы с акционерами. В последние годы трудился в Москве, но связи с заполярным городом не терял.

В течение недели Владимир Николаевич оценивал ситуацию, сложившуюся на ТЗЦМ. Особое внимание было уделено состоянию оборудования, анализу себестоимости, системе сбыта готовой продукции. В итоге 20 июня было принято решение о покупке завода компанией "Норильский никель", 22 июня Владимир Орлов назначен генеральным директором ТЗЦМ. Сделкой остались довольны обе участвующие стороны: местная администрация нашла покупателя на простаивающий завод, а ГМК приобрела перспективное предприятие за небольшие деньги.

Пробный запуск основных агрегатов в начале июля показал, что завод может и должен давать продукцию. За короткий срок было приобретено необходимое сырье, топливо, различные масла для подготовки станков к эксплуатации, произведен ремонт оборудования, решены вопросы с долгами АО "Хакасэнерго" и администрации Ширинского района.

В течение месяца был укомплектован штат рабочих и служащих. Задача эта была не из простых - специалистов искали по всему Красноярскому краю. Сейчас на заводе трудятся 570 человек, из них около 100 - инженерно-технические работники. По словам Владимира Орлова, многим, принятым на работу, придется обучаться в процессе производства. Свои знания им будет передавать именно тот сохранившийся "костяк" коллектива, который в свое время сберег оборудование.

Запуск производства состоялся в День металлурга. "Мне не поверили, что такое возможно, - сказал генеральный директор ТЗЦМ. - Ведь любой здравый человек понимает, что четыре тысячи единиц оборудования, преимущественно электрического, запустить - дело непростое. Да к тому же после шестилетнего простоя. Сюда приезжали сотни людей - от разновысоких начальников до журналистов. Я разрешил все фотографировать и снимать на видеокамеры".

Безусловно, "Норильский никель" оказал новой дирекции завода всемерную помощь - управленческую, техническую и финансовую.

В первые дни на завод пришло сырье - цинк из Челябинска, катаный восьмимиллиметровый провод из Москвы, медные катоды из Норильска. Из проволоки и катодной меди изготавливают эмальпровод - линия по его производству является самой прогрессивной на заводе. Технология очень сложна - на провод наносится до 12 слоев лака. В результате стоимость катодной меди утраивается, а потребитель получает качественную продукцию. Дело в том, что в Сибири подобной продукции никто не изготавливает, и в этом регионе Туимский завод цветных металлов - монополист. А потребность в ней огромная: один завод "Бирюса" в состоянии скупить весь эмальпровод на корню. Первая партия дефицита была тут же законтрактована и отгружена покупателям.

С остальной металлопродукцией ТЗЦМ не все так просто и очевидно. Завод традиционно выпускал латунный пруток и латунную проволоку различных сечений. Сегодня, чтобы их можно было продать, необходимо доводить товар до европейских стандартов. Только таким путем можно оптимизировать производство и довести прибыль до максимальной.

Как считает Владимир Орлов, завод остановился в свое время из-за того, что была разрушена система связи с потребителями, и нынче ее налаживают. Чем шире будет номенклатура производимой продукции, тем гарантированнее рынок сбыта. Эти две задачи необходимо решить дирекции в ближайшее время, но важнейшая из них - именно сбыт готовых изделий. Для "раскручивания" товаров на внутреннем и внешнем рынке, для борьбы с конкурентами будет использоваться весь авторитет и потенциал ОАО "ГМК "Норильский никель".

Несмотря на удаленность от крупных экономических центров (350 километров до Красноярска и 170 - до Абакана), при хорошем контроле за транспортными потоками доставка сырья и произведенной продукции не будет занимать много времени. Задействуется в основном железнодорожный транспорт, составы можно подавать прямо к воротам завода. Что немаловажно: организована мощная охрана, и директор предприятия спокоен за безопасность грузов.

Туим возвращается к нормальной, полноценной жизни. В поселок потянулись люди, бежавшие от вынужденного безделья и постоянного безденежья. Большинство из них не продавало свои квартиры, когда завод остановился, надеясь, что перелом наступит. Старт дан хороший - средняя базовая зарплата на предприятии - около двух тысяч рублей, в то время как была не больше тысячи. Владимир Орлов обещает, что если удастся удержать пусковые темпы, то будет выплачиваться 50 процентов премии ежемесячно. А если рост производства превысит и эти показатели - прогрессивная премия. К январю 2002 года по уровню заработной платы ТЗЦМ должен выйти на третье место в республике Хакасия после "Саянского алюминия". Видимо, это та самая капиталистическая эксплуатация, которую так долго ждали!

Игорь КЛЮШИН

События месяца

  НА "СИВИНИТЕ" ПРОШЛО СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ
На ОАО "Сивинит" прошло собрание кредиторов. В повестке дня было два вопроса - назначение кандидатуры конкурсного управляющего и передача объектов социальной сферы в муниципальную собственность. На должность конкурсного управляющего нынешнего ОАО "Сивинит" был избран финансовый директор Красноярского ЦБК Лев Оборин. Теперь кандидатуру Оборина должен утвердить арбитражный суд, дата заседания которого пока неизвестна...


  СПУТНИКИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ:
Как сообщил и. о. генерального директора предприятия ГУПП НПО ПМ имени Решетнева Геннадий Кесельман, в 2001 году предприятие изготовило 10 спутников, из которых 4 уже запущены в космическое пространство. Последним по времени запуском стало выведение на орбиту в ночь с 1 на 2 декабря трех спутников, один из них отвечает требованиям Glonas третьего поколения...


  КРАСМАШЗАВОД'
ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
В 2002 году "Красмашзавод" планирует начать реализацию ряда новых проектов в области конверсионных проектов...

  САМЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ-НЫЙ В РЕГИОНЕ
По последним данным Госкомстата РФ за первое полугодие 2001 года Красноярский край произвел 60% всей промышленной продукции Восточно-Сибирского региона (куда также входят Иркутская и Читинская области, Тува, Хакасия, Бурятия)...

  СКВАЖИНУ РАСКОНСЕР-ВИРОВАЛИ
На одной из ранее законсервированных скважин Южно-Соленинского месторождения акционерного общества "Норильскгазпром" получен новый промышленный приток газа. Вновь открытые природные залежи позволят увеличить общий объем добычи газа на 60 тысяч кубических метров в сутки.

  СИТУАЦИЯ СТАБИЛИЗИРОВАЛАСЬ
За 10 месяцев этого года балансовая прибыль предприятия "Синтетический каучук" составила 63,9 млн. рублей (в 2000 году - 47,8 млн. рублей), объем товарной продукции - 381,4 млн. тонн (в 2000 году - 257,9 млн.). Завод перечислил в бюджет и внебюджетные фонды 88,5 млн. рублей, что на 12% больше, чем в прошлом году.

  НОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ АЛЮМИНИЯ
Красноярский алюминиевый завод компании "Русский Алюминий" постепенно переходит на доставку готовой продукции потребителям в большегрузных контейнерах...

  PR-ОБРАЗОВАНИЕ
И ПРАКТИКА
В Красноярске прошел Первый городской публичный круглый стол 'PR-образование и практика', на котором присутствовали около 140 человек, 11 из них выступали в качестве экспертов. Учредителями и организаторами 'PR-события осени-2001' выступили красноярское представительство журнала о связях с общественностью 'Советник'...



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер
Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"