№ 12(51) ДЕКАБРЬ 2001

   Территория

Богаче тот, кто отдает

В России образца 1913 года, когда государство достигло наивысших успехов во всех сферах жизни, а промышленное производство было лучшим в Европе, русские купцы, владельцы заводов о рабочем классе думали не только как о производителе материальных благ. Русские промышленники понимали: будет сыт и доволен работник - будет процветать фирма. Бесплатное медицинское обслуживание "заводских" и "фабричных", благотворительные столовые для бывших работников, премии за хорошую работу - все это можно назвать формами социальной защиты в системе "работодатель - наемный рабочий".

Традиции русских промышленников, достойными продолжателями которых показали себя владельцы контрольного пакета акций "Норильского никеля", обрели в компании вторую жизнь. Умеющие считать деньги, собственники "Норильского никеля" сегодня вкладывают в социальные программы значительные финансовые средства потому, что люди, равноправные участники партнерских отношений, работают лучше и эффективнее, чем те, из кого собственник выжимает максимум, не предлагая "социально-защитного" минимума.

Социальная политика горно-металлургической компании "Норильский никель" имеет четкое стратегическое и тактическое обозначение и направлена на усиление социальной защищенности персонала предприятий компании. Главная составляющая здесь - заработная плата, обеспечивающая работникам компании высокие стандарты потребления. Нынешняя зарплата персонала компании не только соответствует трудовым затратам, но и учитывает исключительно тяжелые условия Крайнего Севера, и даже без учета различных социальных выплат и применения социальных программ превышает среднероссийскую в три-четыре раза.

Трудовые отношения между работодателем и наемным работником регулируются коллективным договором. Этот документ - своего рода "конституция" компании. "Классовый подход" к решению общих для участников производственных отношений проблем здесь выражается в том, что в компании первейшей и главнейшей ценностью провозглашен человек.

Особенность Норильска такова, что люди - рано или поздно - отсюда уезжают в места проживания с более благоприятным климатом. Если раньше приобрести жилье в других регионах России для работников компании было проблематично, то с начала реализации в 1999 году социальной программы "Шесть пенсий" решили жилищные проблемы более девяти тысяч работников компании, достигшие пенсионного возраста. В том числе в 2000 году - около шести тысяч человек.

Еще одно социальное "ноу хау" компании - программа "Материнское право". Почти две тысячи работниц, уволившихся по уходу за детьми в возрасте до семи лет, ежемесячно, пока ребенок не пойдет в школу, получают от компании материальную помощь в размере среднего заработка. Кроме того, им гарантировано возвращение на прежнее либо равноценное место работы на предприятиях "Норильского никеля".

В компании реализуются многочисленные программы переселения из районов Крайнего Севера, благодаря которым бывшие работники "Норникеля" обживаются на юге Красноярского края, в Ставрополье, во Владимирской, Орловской, Белгородской областях и в Подмосковье. С помощью подобных программ компании удалось не допустить старения трудового коллектива, сохранить социальную стабильность на территории.

О социальных программах "Норильского никеля" можно говорить много. Здесь работникам платят денежные компенсации при выезде в другие регионы России, подыскивают людям жилье на "материке" с учетом их пожеланий, предоставляют беспроцентные займы на покупку жилья за пределами Крайнего Севера, огромные средства тратят на отдых и лечение работников не только в России, но и за ее пределами.

Есть комплекс программ, которые компания реализует совместно с федеральными, региональными и местными органами власти. Под постоянным патронажем компании находятся инвалиды, одинокие неработающие пенсионеры, дети-сироты, дети-инвалиды, одаренные дети, студенты. Общественные организации Норильского промрайона и Таймырского АО компания поддерживает финансовыми отчислениями или выделением материальных ценностей. Совместно с городской администрацией горно-металлургическая компания содержит Норильский кадетский корпус. Коренные малочисленные народы Таймыра, жители отдаленных северных поселков края также находятся в сфере гуманистических проектов компании.

Целый комплекс программ "Норильский никель" реализует совместно с федеральными органами власти. Это обеспечение временной занятостью безработного населения и молодежи и содействие переселению безработных граждан на "материк". Благодаря совместным действиям ГМК "Норильский никель", администраций края, единого муниципального образования "Город Норильск", Департамента Федеральной службы занятости населения по краю, за последние два года ситуация на рынке труда Норильского промышленного района значительно улучшилась. Численность безработных, состоящих на учете в службе занятости населения по Норильску, сократилась более чем в 2,5 раза. Почти во столько же снизился уровень безработицы.

Спокойствие и стабильность трудового коллектива крупной компании позволяет ей увереннее других чувствовать себя перед лицом всевозможных рисков. Вследствие этого компания становится инвестиционно привлекательной для любого рода партнеров. И здесь сразу же вспоминается очередная мудрость: "Богаче не тот, кто получает, а тот, кто отдает".

События месяца

  НА "СИВИНИТЕ" ПРОШЛО СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ
На ОАО "Сивинит" прошло собрание кредиторов. В повестке дня было два вопроса - назначение кандидатуры конкурсного управляющего и передача объектов социальной сферы в муниципальную собственность. На должность конкурсного управляющего нынешнего ОАО "Сивинит" был избран финансовый директор Красноярского ЦБК Лев Оборин. Теперь кандидатуру Оборина должен утвердить арбитражный суд, дата заседания которого пока неизвестна...


  СПУТНИКИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ…
Как сообщил и. о. генерального директора предприятия ГУПП НПО ПМ имени Решетнева Геннадий Кесельман, в 2001 году предприятие изготовило 10 спутников, из которых 4 уже запущены в космическое пространство. Последним по времени запуском стало выведение на орбиту в ночь с 1 на 2 декабря трех спутников, один из них отвечает требованиям Glonas третьего поколения...


  КРАСМАШЗАВОД»
ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
В 2002 году "Красмашзавод" планирует начать реализацию ряда новых проектов в области конверсионных проектов...

  САМЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ-НЫЙ В РЕГИОНЕ
По последним данным Госкомстата РФ за первое полугодие 2001 года Красноярский край произвел 60% всей промышленной продукции Восточно-Сибирского региона (куда также входят Иркутская и Читинская области, Тува, Хакасия, Бурятия)...

  СКВАЖИНУ РАСКОНСЕР-ВИРОВАЛИ
На одной из ранее законсервированных скважин Южно-Соленинского месторождения акционерного общества "Норильскгазпром" получен новый промышленный приток газа. Вновь открытые природные залежи позволят увеличить общий объем добычи газа на 60 тысяч кубических метров в сутки.

  СИТУАЦИЯ СТАБИЛИЗИРОВАЛАСЬ
За 10 месяцев этого года балансовая прибыль предприятия "Синтетический каучук" составила 63,9 млн. рублей (в 2000 году - 47,8 млн. рублей), объем товарной продукции - 381,4 млн. тонн (в 2000 году - 257,9 млн.). Завод перечислил в бюджет и внебюджетные фонды 88,5 млн. рублей, что на 12% больше, чем в прошлом году.

  НОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ АЛЮМИНИЯ
Красноярский алюминиевый завод компании "Русский Алюминий" постепенно переходит на доставку готовой продукции потребителям в большегрузных контейнерах...

  PR-ОБРАЗОВАНИЕ
И ПРАКТИКА
В Красноярске прошел Первый городской публичный круглый стол «PR-образование и практика», на котором присутствовали около 140 человек, 11 из них выступали в качестве экспертов. Учредителями и организаторами «PR-события осени-2001» выступили красноярское представительство журнала о связях с общественностью «Советник»...



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер
Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"