№ 12(51) ДЕКАБРЬ 2001

   Награда

Анатолий Павлович Хохлов - генеральный директор ОАО "Красноярская горно-геологическая компания".
"Красноярскгеология"
на "Российском Олимпе"

Из досье:
Анатолий Павлович Хохлов - генеральный директор ОАО "Красноярская горно-геологическая компания".
Родился 25 января 1935 года в деревне Рудник Заларинского района Иркутской области.
В 1953 году окончил Черемховский горный техникум по специальности "геология”, в 1966 году - Томский государственный университет.
После окончания Черемховского горного техникума в 1953 году по распределению направлен на работу в Ангарскую геологоразведочную экспедицию. Трудовой путь начинал коллектором, вскоре стал техником-геологом, после - прорабом-геологом, затем возглавил геологоразведочную партию. Три года работал по контракту инженером-геологом в Алжире. По возвращении в Красноярск был назначен главным геологом Ангарской экспедиции, позднее - начальником экспедиции. В 1988 году переведен в ПГО "Красноярскгеология" заместителем директора по экономике. В 1993 возглавил ГГП "Красноярскгеология" (в 1994-1996 годах преобразовано в ОАО "Красноярская горно-геологическая компания").
Женат. Сын и дочь.

В начале ноября 11 представителей ОАО "Красноярская горно-геологическая компания" побывали в служебной командировке в Москве. На первый взгляд, событие вполне ординарное, если бы не повод для поездки... А поводом стало событие для компании знаменательное, которое навсегда войдет в ее историю как доказательство выдающихся достижений и значимого вклада ОАО "Красноярская горно-геологическая компания" в социально-экономическое развитие России.

6 ноября в Государственном концертном зале "Россия" на IV церемонии вручения премии "Российский национальный Олимп" в торжественной обстановке Красноярская горно-геологическая компания получила эту премию в номинации "Промышленность. Производство". Премия "Российский национальный Олимп" на сегодняшний день является главной всероссийской общественной наградой. Ее удостаиваются российских предприятия, организации и граждане, добившиеся выдающихся достижений в производственной, финансовой, научной, торгово-сервисной и социальной сферах и завоевавшие общественное признание. Среди учредителей "Российского национального Олимпа" - Правительство РФ, Российская Академия наук, Министерство труда и социального развития РФ, Торгово-промышленная палата РФ, Российский Союз промышленников и предпринимателей, Всероссийский Выставочный Центр, Фонд социального развития "Третье тысячелетие". В состав почетного жюри конкурса входят президент Международного фонда социально-экономических и политологических исследований Михаил Горбачев, председатель комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Сергей Глазьев, первый заместитель председателя Государственной Думы Любовь Слиска, директор Российского бюро ЮНЕСКО Вольфганг Ройтер и другие видные представители политической, деловой, научной и культурной элиты страны.

Было ли присуждение столь высокой награды для ООО "Красноярская горно-геологическая компания" полной неожиданностью или нет, об этом, а также многом другом наша беседа с генеральным директором компании Анатолием Павловичем Хохловым:

- Однозначного ответа на вопрос о том, было ли получение нами премии "Российский национальный Олимп" неожиданным или нет, дать сложно. С одной стороны, мы, конечно, не ожидали, что будем замечены на столь высоком уровне. Об этом можно было говорить раньше, когда мы еще относились к Министерству, когда о существовании нашей компании знали многие, поскольку она входила в пятерку крупнейших предприятий отрасли в России. Тогда мы не раз за производственные успехи по итогам квартала или года получали переходящее Красное Знамя. Сейчас времена другие, мы уже не являемся столь крупным предприятием и уже не так на виду. Поэтому то, что нас заметили и пригласили поучаствовать в конкурсе, несколько удивило и одновременно обрадовало нас. Но, с другой стороны, учитывая, что в последние три года геологическая отрасль возрождается и отмечается неуклонный рост прибыли компании, победа наша на конкурсе вполне закономерна. С начала года нам не раз предлагали участвовать в различных европейских конкурсах. Но "Российский национальный Олимп" для нас - самая значимая награда за последнее время.

- Что для компании означает эта награда?

- Означает то, что на определенном этапе мы проводили правильную политику, были на правильном пути, когда вставали из руин. Благодаря тому, что даже в самые трудные времена нам удалось сохранить производственную базу и кадровый потенциал, мы быстрее других смогли пойти вперед. Как только появились заказы, нам быстро удалось мобилизовать свои силы, организовать работу и, как следствие, получить доходы. В течение последних трех лет мы неуклонно улучшали все экономические показатели, приступили к выплате дивидендов своим акционерам.

- Говоря о присуждении столь высокой награды компании, нельзя не рассказать о самой Красноярской горно-геологической компании…

- Геологическая служба края в соответствии с приказом Правительства была создана в 1944 году. В том же году было создано Красноярское геологическое управление, позднее преобразованное в производственно-геологическое объединение. В свою очередь последнее в начале 90-х годов было преобразовано в государственное геологическое предприятие "Красноярскгеология". Спустя три года, в 1994 году, когда уже невозможно было прокормить огромную армию геологов, которых в РФ насчитывалось около 600 тысяч, правительство приняло решение отпустить нас "в свободное плавание". Иначе говоря, нам разрешили приватизацию. Лишь небольшая часть структур, призванная выполнять государственные задачи, осталась в государственной собственности. "Красноярскгеология" тоже приняла решение о приватизации предприятия. Уже в 1996 году мы были самостоятельными. Учитывая сложную экономическую ситуацию в целом в стране и в отрасли в частности, порой бывало очень трудно. Именно тогда мы потеряли очень многих специалистов. Кроме того, в ходе приватизации из состава компании вышла Минусинская экспедиция, а входящие ранее в состав компании такие структуры, как "Красноярскгеологосъемка", гидрогеологическая и гравиметрическая службы, остались в собственности государства. В итоге из почти 12 тысяч работающих в ПГО "Красноярскгеология" до перестройки на сегодняшний день в компании осталась всего около 1 тысячи людей. Но сегодня такое количество людей в компании оптимально.

Если говорить о структуре компании, то на сегодняшний день в состав ОАО "Красноярская горно-геологическая компания" входят 4 филиала-экспедиции по краю и центральная лаборатория. Самая крупная из экспедиций - Ангарская геологоразведочная, в составе которой работают около 270 человек, базируется в поселке Мотыгино. Ивановская геологоразведочная экспедиция расположена в городе Канске, Северная геологоразведочная экспедиция - в поселке Тея в Северо-Енисейском районе, Южная геофизическая экспедиция - в Абакане. В Красноярске расположен аппарат управления компании, геоцентр и центральная лаборатория. Несмотря на то, что наши филиалы самостоятельными юридическими лицами не являются, все они наделены большими полномочиями.

Следствием улучшения экономических показателей компании в целом за последние три года считаем то, что Красноярская горно-геологическая компания сегодня расширила спектр своей деятельности. Помимо всего комплекса геологоразведочных работ, связанных с поисками и разведкой месторождений твердых полезных ископаемых, каменного угля и подземных вод, мы приступили к добыче твердых полезных ископаемых, каменного угля и подземных вод, работе по проектированию горнодобывающих предприятий, а также деятельности в области охраны окружающей среды. В последние годы изменились сырьевые направления работ компании. Многие сырьевые направления в условиях рыночной экономики стали нерентабельными, а потому отпали. В результате в последние годы деятельность компании сосредоточена, главным образом, в районах действующих золотых рудников. Вместе с тем работы компании не сводятся только к поискам, оценке и добыче золота. В последние годы начали возрастать объемы работ на уголь.

Вновь начались поиски комплексных сульфидных медно-никелевых руд, облицовочных материалов, что можно рассматривать как возрождение изучения минерально-сырьевой базы региона.

- Кто является вашими основными заказчиками, и на каких основных объектах работаете в настоящее время?

- На сегодняшний день основным нашим заказчиком является Красноярский край. Заказов от Федерации поступает гораздо меньше. В последние годы существенно возросло число частных заказчиков. Так, в нынешнем году частные заказы составят до 40% от общего числа заказов компании. В последние годы от частных заказчиков поступали заказы на разведку месторождения вермикулита, расположенного на границе Мотыгинского и Северо-Енисейского районов, месторождения магнезита, что в Мотыгинском районе, на разведку месторождений Шилкинских кварцитов, много было заказов на исследование подземных вод.

Что касается работ, которые мы проводим в настоящее время, то сейчас ведутся геолого-геофизические исследования в районах Хакасии, в Северо-Енисейском районе, на Васильевском золоторудном месторождении в Мотыгинском районе. Ангарской экспедицией ведутся геологоразведочные работы на магнезитовом месторождении. Уже заканчиваем поисково-оценочные работы на Кингашском месторождении платино-медно-никелевых руд в Саянах. В Партизанском районе, Мотыгино и Ачинске проводятся гидрогеологические исследования подземных вод с целью обеспечить жителей качественной питьевой водой. Работа в Ачинске должна завершиться уже к началу декабря. Мы пробурили скважину 720 метров. Это очень большая работа. Хотя для того, чтобы снабдить весь город такой водой, необходимо еще около 8 скважин. При наличии финансов такую работу можно продолжить.

Кроме того, в настоящее время ведем работу по утверждению качества запасов вод в Красноярске.

Летом нынешнего года две экспедиции компании - Ангарская и Северная - занимались работами по золотодобыче.

- Анатолий Павлович, вы говорили о неуклонном росте экономических показателей в последние три года. Какова динамика этого роста?

- Если сравнивать с прошлым годом, то рост объемов добычи золота составил 30%, ровно на столько же процентов выросли объемы геологоразведочных работ, договорные работы увеличились примерно в два раза. Прибыль, полагаем, должна сохраниться на уровне прошлого года. И это все при той же численности работающих, то есть за счет повышения производительности труда. Полученную прибыль планируем использовать на техническое перевооружение предприятия. К примеру, в этом году уже закуплены 2 мощных трактора для проведения работ по золотодобыче. Кроме того, мы понимаем необходимость внедрения в геологоразведочный процесс компьютерных технологий. Существует даже специальная "Программа компьютеризации геологоразведочных работ на период 2000-2005 года".

То есть улучшения наметились, но что будет на следующий год, сказать затрудняюсь.

- Отчего такая осторожность, Анатолий Павлович?

- На это есть серьезные основания. В этом году в госбюджете ликвидирован фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы. А во второй части Налогового кодекса на выходе решение о ликвидации соответствующих отчислений горно-добывающими предприятиями. Таким образом, заботу о поддержании на должном уровне сырьевых ресурсов должны целиком взять на себя горнодобывающие предприятия. Геологии, едва оправившейся от удара новаций первой половины девяностых годов, второго потрясения не перенести. Таким образом, мы стоим перед фактом резкого сокращения геологоразведочных работ.

Если правительство и в дальнейшем последовательно будет действовать в духе предполагаемых реформ, то геологии, в том понимании, какой она была раньше, не будет. Возникает ощущение, что правительство не желает больше в государственном масштабе заниматься геологией. А надежды на то, что крупные компании начнут создавать у себя собственные геологические службы, небольшие. Многие наши капиталисты еще не научились рассчитывать на годы вперед. Хватятся, конечно, лет через пять - десять. Да будет поздно. Поэтому реформирование горно-геологической службы должно идти поэтапно. Иначе мы просто потеряем последние кадры, большая часть из которых уйдет в более благополучные отрасли.

- Но ведь растерять ценные кадры для предприятия самое страшное…

- Вот именно. Существует мнение, что для того, чтобы вырастить настоящего геолога, необходимо 8 лет. Это пять лет учебы в институте и три года практики. Получается, если сегодня квалифицированные кадры разбегутся, на взращивание новых понадобится как минимум 8 лет.

- Так ведь это еще должны быть особые люди. Не случайно же говорят, что в геологии случайных людей не бывает, а если и попадаются такие, то надолго в ней не задерживаются. Согласны с этим мнением?

- Наверное, так. Хотя такое суждение более применимо к геологии 50-70-х годов, когда ее окружал некий ореол романтизма. Романтика костров, гитар, долгие разлуки, встречи, расставания -все это действительно объединяло общих по духу людей, случайные люди там удержаться просто не могли. Позднее, с приходом промышленной геологии, в условиях непрерывного технологического процесса все стало более прозаично.

Хотя сегодня в Красноярской горно-геологической компании работают преимущественно "старые" кадры, то есть люди с особым романтическим складом души, которые уже не мыслят своей жизни вне геологии. Да и условия, в которых работают сегодняшние полевики, ничем не отличаются от тех, что были 30 или 40 лет назад. Даже в какой-то период приходилось еще сложнее из-за отсутствия финансов. Так, если в былые годы геологи использовали вертолеты для того, чтобы добраться до места работы, то сейчас полеты на вертолетах из соображений экономии исключены.

- Какие личные качества необходимы для того, чтобы стать геологом?

- Прежде всего, умение работать в коллективе, прислушиваться к мнению коллег. Не найдя общего языка с коллективом, работать невозможно. Да и без взаимовыручки в коллективе геологов не обойтись. Ведь иногда приходится месяцев по пять-шесть жить с этими людьми вдали от цивилизации. Конечно же, необходимо геологу физическое здоровье. Порой очень сложно приходится. Я из своей практики припоминаю времена, как в 1956 году мы припозднились на работе. Необходимо было возвращаться на плотах, поскольку вертолетов не было. Мы, группа геологов, без продуктов, на плотах спускались по реке. А дело было 13 октября, мороз ударил такой, что вода в реке замерзла, и мы оказались на плотах посреди реки. Чтобы не замерзнуть, пришлось по горло в холодной воде, проламывая лед, выходить на берег, а если учесть, что ни у кого из нас спичек не оказалось, даже не знаю, как тогда выжили. Уж если такое пережил и не ушел из геологии, то, наверное, не уйдешь из нее никогда.

- Анатолий Павлович, есть ли, на ваш взгляд, реальная возможность возродить былую популярность профессии геолога?

- Думаю, что, к сожалению, былую популярность профессии геолога сегодня не возродить. По крайней мере, в том качестве, какой она была в доперестроечные годы. По крайней мере, ореолом романтизма, как прежде, она больше окружена не будет. Появятся какие-то другие моменты, которые будут привлекать в геологию людей, но романтики не будет, это совершенно определенно.

- И все же, в чем видите развитие Красноярской горно-геологической компании?

- Полагаю, в создании собственных коммерческих производств по золото- и угледобыче. Можно попытаться заняться лечебными грязями, минеральной водой. То есть мы должны создать гибкую структуру, способную приспосабливаться к условиям рыночной экономики.

- Анатолий Павлович, вы сколько лет возглавляете компанию?

- С 1993 года. Могу сказать, что в геологии прошел все должностные ступени, начиная с коллектора в геологоразведочной экспедиции до директора горно-геологической компании.

- Наверное, с детства грезили геологией?

- Я родился в предгорьях Саян. И все мое детство прошло в удивительном по красоте месте у горной реки, притока Ангары, Оки. Поэтому некий романтический склад был воспитан у меня с детства. Хотя определенную роль в выборе профессии сыграла вещь довольно прозаичная - бедность. В горном техникуме, куда я поступил, была хорошая стипендия. И именно это с самого начала меня и привлекло. А поскольку иных источников дохода не было, стипендия мне была необходима. Уже позднее, когда поближе познакомился с особенностями профессии геолога, понял, что это мое.

- И ни разу не пожалели о своем выборе?

- Ни разу. Особенно интересно было работать, когда профессии геолога была присуща романтика. Тогда труд геолога замечали, сейчас с этим сложнее…

- Анатолий Павлович, вы по натуре трудоголик?

- Пожалуй. Бывали времена, когда рабочий день длился почти 24 часа в сутки. Такие периоды бывают. Но наиболее трудно приходилось в период приватизации предприятия. Предстояло одновременно решать сразу множество вопросов, остро вставал вопрос с финансированием.

- Геологу в своей жизни приходится преодолевать немало трудностей. Что помогало их пережить?

- В те годы, когда я работал в Ангарской экспедиции, а в ней тогда насчитывалось до 1200 человек, все молодые специалисты, мы жили одним дружным коллективом. У нас было много общих интересов. Мы вместе отмечали праздники. С ребятами ходили на охоту, на рыбалку. Так что своего рода отдушин было много. Ну и, конечно же, семья. Без их понимания и поддержки, несомненно, пришлось бы трудно.

- Анатолий Павлович, спасибо вам за интересную беседу.

Оксана БОНДАРЕНКО

События месяца

  НА "СИВИНИТЕ" ПРОШЛО СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ
На ОАО "Сивинит" прошло собрание кредиторов. В повестке дня было два вопроса - назначение кандидатуры конкурсного управляющего и передача объектов социальной сферы в муниципальную собственность. На должность конкурсного управляющего нынешнего ОАО "Сивинит" был избран финансовый директор Красноярского ЦБК Лев Оборин. Теперь кандидатуру Оборина должен утвердить арбитражный суд, дата заседания которого пока неизвестна...


  СПУТНИКИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ…
Как сообщил и. о. генерального директора предприятия ГУПП НПО ПМ имени Решетнева Геннадий Кесельман, в 2001 году предприятие изготовило 10 спутников, из которых 4 уже запущены в космическое пространство. Последним по времени запуском стало выведение на орбиту в ночь с 1 на 2 декабря трех спутников, один из них отвечает требованиям Glonas третьего поколения...


  КРАСМАШЗАВОД»
ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
В 2002 году "Красмашзавод" планирует начать реализацию ряда новых проектов в области конверсионных проектов...

  САМЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ-НЫЙ В РЕГИОНЕ
По последним данным Госкомстата РФ за первое полугодие 2001 года Красноярский край произвел 60% всей промышленной продукции Восточно-Сибирского региона (куда также входят Иркутская и Читинская области, Тува, Хакасия, Бурятия)...

  СКВАЖИНУ РАСКОНСЕР-ВИРОВАЛИ
На одной из ранее законсервированных скважин Южно-Соленинского месторождения акционерного общества "Норильскгазпром" получен новый промышленный приток газа. Вновь открытые природные залежи позволят увеличить общий объем добычи газа на 60 тысяч кубических метров в сутки.

  СИТУАЦИЯ СТАБИЛИЗИРОВАЛАСЬ
За 10 месяцев этого года балансовая прибыль предприятия "Синтетический каучук" составила 63,9 млн. рублей (в 2000 году - 47,8 млн. рублей), объем товарной продукции - 381,4 млн. тонн (в 2000 году - 257,9 млн.). Завод перечислил в бюджет и внебюджетные фонды 88,5 млн. рублей, что на 12% больше, чем в прошлом году.

  НОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ АЛЮМИНИЯ
Красноярский алюминиевый завод компании "Русский Алюминий" постепенно переходит на доставку готовой продукции потребителям в большегрузных контейнерах...

  PR-ОБРАЗОВАНИЕ
И ПРАКТИКА
В Красноярске прошел Первый городской публичный круглый стол «PR-образование и практика», на котором присутствовали около 140 человек, 11 из них выступали в качестве экспертов. Учредителями и организаторами «PR-события осени-2001» выступили красноярское представительство журнала о связях с общественностью «Советник»...



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер
Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"