МИНУСИНСК СЕГОДНЯ:
В городе проживает около 76 тысяч жителей.
Промышленность города представлена следующими отраслями:
- машиностроение;
- легкая промышленность;
- деревообрабатывающая промышленность;
- пищевая промышленность;
- полиграфическая промышленность.
Объем промышленного производства в 1999 году составил 618,1 млн. рублей.
Объем производства потребительских товаров - 322,6 млн. рублей.
Рост объемов промышленного производства в 2000 году по отношению к 1999 году составляет 3,6%.
Основные виды выпускаемой продукции: вакуумные выключатели, электродвигатели, электропылесосы, трикотажные изделия, швейные изделия, обувь, мебель, стройматериалы, пищевые продукты, винно-водочные изделия, пиво.
В 1822 году по административной реформе М.М. Сперанского была учреждена Енисейская губерния, а в ее составе - Минусинский округ. Центром округа и стало село Минусинское, преобразованное в окружной город. В рапорте окружного судьи от 17 января 1923 года дается описание Минусинска: 4 улицы, 3 общественных деревянных дома, 116 домов обывательских, одна богадельня, один питейный дом, две мельницы на речке Минусинке, два моста, шесть кузниц, три хлебных магазина, 787 жителей, в том числе четверо военных, двое дворян, 18 лиц духовного звания, четверо мещан и цеховых, 603 крестьянина, 156 ссыльных.
Шли годы, и к середине 19 века Минусинск становится известен не только в России, но и далеко за ее пределами. Город стал играть важную роль в экономической, общественной и культурной жизни Енисейской губернии, а затем и Сибири в целом. В большой степени известность города определилась его географическим положением, своеобразным мягким и благодатным климатом, в котором вызревают любые, даже экзотические фрукты. А кто ж не знает знаменитых минусинских помидоров и арбузов!
Этот регион всегда интересовал ученых, отечественных и зарубежных. Здесь на протяжении последних десятилетий работал целый ряд научных экспедиций, известных ученых - исследователей Сибири.
Одной из достопримечательностей и гордостью города является Минусинский музей, основанный в 1877 году Н.Н. Мартьяновым и до сих пор считающийся одним из лучших в Сибири. Его уникальная экспозиция насчитывает более 150 тысяч музейных экспонатов.
В Минусинске находится и самая старейшая типография на территории Сибири. Она была открыта в 1888 году минусинским мещанином В.В. Федоровым, позднее в городе были открыты еще три типографии. В 1906 году в Минусинске выходит первая газета "Телеграф и почта", а с 1922 года - газета "Власть труда".
Особый след оставил Минусинск в истории революционного движения. Удаленный от центра России город стал местом ссылки государственных преступников - политических ссыльных. С 1827 по 1860 годы здесь жили политические ссыльные. Они оставили заметный след в общественной и культурной жизни города. Многие из них были сотрудниками мартьяновского музея. Славится на всю страну минусинский драматический театр, один из старейших в стране. С Минусинском связаны многие известные имена ученых, писателей, художников, поэтов.
В конце XIX - начале ХХ века Минусинск, продукция его предприятий и коллекция музея были широко представлены на российских и международных выставках в Екатеринбурге (1887 г.), Нижнем Новгороде (1896 г.), Флоренции (1885 г.), Чикаго (1893 г.), Париже (1900 г.). Минусинск включен в государственный Список исторических городов России.
Минусинский регион исстари был скотоводческим и земледельческим. Его по праву называли житницей Сибири. Минусинская мука на международных выставках-ярмарках получала первые призы, оставляя позади даже украинскую. Минусинское масло в начале века пользовалось спросом на европейском рынке, соперничая с бельгийским. Минусинская (Даниловская) пшеничная водка имела неизменный успех, а наливки Данилова в 1900 году в Париже произвели настоящий фурор.
Сегодня высококачественная ликеро-водочная продукция АО "Минал", возрождая былые традиции, широко известна и в крае, и далеко за его пределами. Хорошо развита в городе пищеперерабатывающая промышленность. Велик и промышленный потенциал города. Продукция АО "ЭЛКО" - вакуумные выключатели - поставляются во многие регионы страны, ближнее и дальнее зарубежье.
Минусинск сегодня - типичный представитель малых городов России. Причем со всем комплексом проблем. По большому счету, можно сказать, что Минусинск состоит из двух городов - старого деревянного города, в который как алмазы вкраплены старинные каменные общественные здания, представляющие историческую и архитектурную ценность, и нового - с современными коттеджами и белокаменными высотками.
Контрасты в современном Минусинске встречаются на каждом шагу. Здесь вполне уживаются и бревенчатый магазинчик постройки прошлого века с броской вывеской "Кока кола", и недавно отреставрированное по последней моде зодчества здание Дома быта со встроенным крытым рынком. Про Минусинск говорят (и недаром), что это город пенсионеров. Однако центральные улицы и дворы полны ребятишек и молодежи. В городе действуют предприятия Электрокомплекса, которые задумывались как не имеющие равных во всем мире по мощности и производимой продукции. В то же время зимой Минусинск отапливается несколькими допотопными котельными, которые чадят как списанные на свалку истории паровозы. Здесь, благодаря климату, настоящий фруктово-овощной рай. Казалось бы, всем хватит работы - кому растить сады, кому выпускать консервы на зависть болгарам. Но в городе не на последнем месте стоит проблема безработицы. Здесь по-провинциальному неспешно, размеренно, как бы увязая в меду, течет время. В то же время в городе ой как сильны порой политические страсти. Контрасты заметны даже в мелочах. По крайней мере, шестисотый "Мерседес", перевозящий стог соломы в Минусинске, выглядит вполне органично.
Конечно, чтобы почувствовать дух Минусинска, нужно там побывать. А мы предлагаем лишь краткое знакомство с городом и его предприятиями.
Лариса ШЕВЧУК
Красноярск-Минусинск-Красноярск
Фото Владимира ДМИТРИЕНКО