№ 2(65) ФЕВРАЛЬ 2003
   Ко Дню защитника Отечества
   Страховой рынок края
СОЗДАНЫ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА

Семейный бизнес в экономических реалиях современной России   явление достаточно распространенное. Создавая свое дело, как правило, люди резко меняют не только профессию, но и уклад жизни, мировоззрение. Они перестают ждать помощи от государственных институтов, создают материальные ценности своими руками, своей энергией, своим интеллектом. Полученный опыт, знания, навыки стараются передать детям. Характерной чертой современных и удачливых бизнесменов является желание дать детям не только материальное благосостояние, но и прекрасное образование, надеясь на то, что в экономику страны придут их дети как высокообразованные специалисты новой формации и в полной мере будут участвовать в экономическом переустройстве России. С яркими представителями современного семейного бизнеса Ларисой Юрьевной и Александром Алексеевичем Баталовыми беседует наш корреспондент.

Лариса Юрьевна, ваша семья   удивительный пример того, что в народе называют «созданы друг для друга». Как произошло ваше знакомство?

Как бывает чаще всего   случайно. Но это было судьбоносно. Все связано со словом «рождение». Первая наша встреча произошла в день рождения В.И. Ленина   22 апреля. Через неделю, 1 мая, я поздравила Александра с его днем рождения. 2 мая он поздравил меня с днем рождения. Это и послужило «рождением» наших отношений.

Мы были тогда студентами одного института, и оба учились на 4-м курсе. Александр сразу произвел на меня впечатление: среди студентов он выделялся хорошими манерами, аккуратной и строгой одеждой. Впервые пришел ко мне с огромным букетом алых роз!

Розы   ваши любимые цветы?

Нет, но те были самыми красивыми! А вообще я люблю цветы. Дома у меня более двухсот комнатных растений, причем все посажены мною. Я даже плакала от восторга, когда на моей клумбе весной распустилось сто красных тюльпанов!

Работа, семья... Каждой женщине понятно, что времени на себя почти не остается. Однако вы всегда хорошо выглядите, всегда женственны. Поделитесь секретом?

Все очень просто, я люблю своего мужа, люблю своих детей. И все, что я делаю, это для них. И внешне я стремлюсь выглядеть так, чтобы им не было стыдно за меня. И работать стараюсь так, чтобы быть им надежной помощницей.

Александр Алексеевич, вы отличаетесь удивительной работоспособностью. Кто привил вам это качество?

Отец приучал меня работать с раннего детства. У него уже тогда была коммерческая жилка, но в то время предпринимательство не поощрялось. Детство было трудное. Детей в семье было четверо, а мама сильно болела. Приходилось помогать отцу зарабатывать. В то же время было желание учиться, чтобы добиться успеха в жизни. Я хорошо закончил школу. В институте входил в десятку лучших студентов, а по окончании получил прекрасную работу главного инженера предприятия.

Новое время требовало новых знаний, новых подходов к решению проблем?

По отношению к работе? Да. Шли годы, и, главное, я осознал, что могу создать свое дело, за которое буду нести полную ответственность. Но ведь уже была семья, дети. И, когда я им читал сказку про Иванушку-дурачка, понимал, что нельзя лежать на печи и ожидать чудес. Новое время требовало не выпрашивать у государства зарплаты и премии, а зарабатывать деньги самостоятельно. И я организовал свой первый кооператив. Предпринимательство   большая ответственность, колоссальная работа. Необходимо создать рабочие места, поставить бизнес так, чтобы он приносил прибыль, обеспечивая развитие производства… Было много забот, сложных ситуаций, почти критических. Тогда и поседели мои волосы.

Лариса Юрьевна, как зародилась идея создания семейного бизнеса?

Мы с мужем пришли к такой мысли одновременно. Когда я работала в системе торговли, у меня заметили желание и умение работать добросовестно. Все как в кино: была активной комсомолкой, красавицей.., активно участвовала в самодеятельности, КВНах. Имея хоровое музыкальное образование, я еще играла и на разных инструментах, писала стихи. Вскоре меня назначили директором крупного торгового предприятия. Потом приняли в партию. Работа, трудности   все обсуждалось, анализировалось вечерами с мужем. Постепенно приходило понимание, что трудности легче преодолевать вместе. Так пришла идея семейного бизнеса. Теперь нам проще. Мы можем обсуждать рабочие дела в любое время, даже когда плаваем в бассейне, паримся в бане, на природе, за завтраком... В бизнес мы погрузились с головой.

Александр Алексеевич, меняется ли что-нибудь в ваших отношениях с женой с годами?

Конечно. Мы стали быстрее понимать друг друга: чуть ли не в одной фразе можем уловить то, что постороннее ухо пропустит. Удивительно, но иногда мы одновременно говорим одни и те же слова. Единое мнение здорово помогает в жизни. Я могу определить настроение жены по дыханию, шагам. А она, с женской интуицией, чувствует мое настроение гораздо тоньше и острее.

Какими достижениями вашей совместной жизни вы гордитесь?

Детьми! К сожалению, дети быстро вырастают. Как бы много мы не работали, дети для нас всегда важнее всего.

Жена особенно много внимания уделяет их воспитанию. Благодаря ей они имеют прекрасное музыкальное образование. Каждый играет на трех инструментах. Оба владеют в совершенстве двумя иностранными языками. В нашей семье девиз: «Папа, мама, я   спортивная семья».

Дмитрий (старший) занимается хоккеем, отстаивал интересы Красноярского края в команде «Сокол». Был в первой пятерке. Хоккей не оставил до сегодняшнего дня, параллельно учится и занимается спортом.

Роман (младший) увлечен теннисом.

Сыновья прекрасно закончили школу экстерном в 16 лет. И поступили в вузы. Дмитрий уже получил две степени бакалавра и продолжает учиться в Магистратуре в Нью-Йорке.

Роман   студент МГИМО (Московский государственный институт международных отношений).

Я считаю, что в образование детей нужно вкладывать не только душу, но и деньги. И более всего мне хочется, чтобы наши дети получили такое образование, которое бы стало их профессией на всю жизнь и приносило им удовлетворение и благополучие.

Для того, чтобы бизнес и страна процветали, нужны знающие, энергичные специалисты. Пусть наши дети набираются знаний, опыта, умения самостоятельно мыслить и брать ответственность на себя. В них, в детях, будущее страны, наше будущее.

Вы терпимо относитесь к женским капризам?

Вы имеете ввиду шляпки моей жены? Они стали частью нашей жизни и… интерьером квартиры.

Лариса Юрьевна:   Я думаю, что человек с индивидуальностью более интересен и еще более любим.

Кто в вашей семье капитан?

Александр Алексеевич:   Уверен, что я. Правда, когда я начинаю об этом задумываться, получается, что жена.

Лариса Юрьевна:   Для меня главное   быть рядом, быть вместе!

Беседовал Сергей ПОПОВ

События месяца

ОЛЕГ БУДАРГИН ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА ТАЙМЫРА
17 февраля в Дудинке состоялось торжественное заседание Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа...

МИНИСТР КУЛЬТУРЫ В КРАСНОЯРСКЕ
В Красноярске побывал Министр культуры Российской Федерации Михаил Ефимович Швыдкой...

ДЕКАДА ПАМЯТИ
Красноярский союз ветеранов Афганистана под председательством депутата горсовета Михаила Яшина провел декадник «Памяти павших   во имя живых», который был посвящен 14-й годовщине вывода войск из Афганистана...

В ЭВЕНКИИ НАЧАЛОСЬ ОБУЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ОСНОВАМ ВЕДЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ-СКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В Эвенкии стартовал проект обучения желающих основам предпринимательской деятельности...

ПРЕЗИДЕНТ «СИБМАШХОЛДИНГА» В СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ «РОСАГРОЛИЗИНГА»
Правительство России определило список из девяти кандидатов от государства в совет директоров ОАО «Росагролизинг» — государственной корпорации...

ДОЛГОСРОЧНАЯ ПРОГРАММА
Губернатор Красноярского края А.Г. Хлопонин подписал распоряжение №99p от 03.02.03 о комплексной разработке Программы социально-экономического развития Красноярского края на период до 2010 года...

НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
В Красноярском научном центре СО РАН губернатор Красноярского края А.Г. Хлопонин в рамках дней науки провел совещание с представителями академических организаций города...

КАДРОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
Генеральным директором Представительства РАО «ЕЭС России» по управлению акционерными обществами сибирской части Российской Федерации «Сибирьэнерго» назначен Андрей Кулаков...

Copyright 2002
Создание и поддержка сайта Оникс-Интернет