? 7 (57) ИЮЛЬ 2002

Законодательный Суглан Эвенкии

Забота должна быть каждодневной

Болтаев Алик Абдурасулович председатель комитета по транспорту, строительству, связи, энергетике, жилищной политике, торговле и предпринимательству; член комитета по промышленности, недропользованию и природным ресурсам. Родился 8 сентября 1955 г. в колхозе Тутхор Комсомолобадского района Республики Таджикистан. По окончании школы в 1969 г. работал на Ильчевском хлопзаводе. Служил в армии. В 1976 г. приехал в Туру. Работал в ПМК-607 сантехником, в Илимпийском рыбкоопе поваром, старшим поваром, директором общепита. С 1985 г. старший товаровед, заведующий базой, заместитель председателя по производству, директор хозрасчетного объединения общественного питания Илимпийского рыбкоопа. В 1991 г. избран председателем правления Илимпийского рыбкоопа. С 1994 по 1997 гг. директор ТЭМП «Энергия». В 1997 г. избран главой местного самоуправления Илимпийского района. С 2002 г. директор ГУП «Теплосети». С 1997 г. депутат Законодательного Собрания (Суглана) Эвенкийского автономного округа. Член ОПОО «Политическая партия «Единая Россия». Хобби: цветоводство. Женат. Двое детей.

«Нынешние депутаты стали больше уделять внимания поддержке предпринимательства, развитию малого и среднего бизнеса. Нашим комитетом были разработаны законопроекты: «О государственной поддержке малого предпринимательства в Эвенкийском автономном округе» и «Об окружной целевой Программе «Государственная поддержка малого предпринимательства в Эвенкийском автономном округе на 2002-2003 гг.» и др.

По инициативе депутатов, которые работают в нашем комитете (В. М. Фарукшина, Я. Р. Малаший) рассмотрены не только эти законопроекты, но и ряд вопросов, касающихся жилищной реформы в округе, строительства, подготовки объектов социальной сферы и жилищно-коммунального комплекса к работе в зимних условиях, зимних перевозок нефтепродуктов и продовольствия внутри округа, и др.

Мы уделяем особое внимание защите интересов предпринимателей в налоговой сфере, льготному кредитованию малых и средних предприятий. В своей работе стараемся предусмотреть предпосылки возрождения и развития ремесленничества и традиционных занятий коренных малочисленных народов Севера. Это дает возможность сохранить уникальные народные промыслы, создавать новые рабочие места. Вклад малого бизнеса в торговлю, в сферу бытовых услуг даст ощутимый толчок экономике округа.

Наш комитет участвовал в обсуждении бюджета на 2002 год. Рассмотрев титульные списки на капитальное строительство и реконструкцию объектов на 2002 год, мы настояли на том, чтобы средства на эти цели были существенно увеличены.

Было решено дополнительно рекомендовать в число запланированных строительством объектов торговые точки в селах Суломай и Кузьмовка, фельдшерско-акушерский пункт, школу-сад, водозаборные сооружения, четыре трехквартирных и четыре двухквартирных дома в Суломае, по одному двухквартирному дому в Кислокане, Юкте, Нидыме, Учами и Тутончанах, пять двухквартирных жилых домов в Туре, склады для хранения сельскохозяйственной продукции в окружном центре.

В число реконструируемых объектов внесены: средняя школа в Ессее, окружной детский дом для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Ванаваре, резервуарный парк в Туре и селах Илимпийского района.

Путем внесения изменений в действующее налоговое законодательство Эвенкийского автономного округа нам удалось снизить налоговую нагрузку, сократить количество налогов и сборов при одновременном повышении собираемости существующих налогов и сборов.

Теперь согласно новому Закону о предпринимательстве будет действовать единый налог -1,5%, тогда как повсеместно взимается 3%. Сейчас рассматриваем Закон о поддержке предпринимательства, на основании которого можно будет вести кредитование предпринимателей, которые непосредственно будут заниматься в сфере производства.

Вообще в Эвенкии законодательные условия для этого созданы. Так, например, налог для тех, кто хочет заниматься предпринимательством в сфере общественного питания, составит всего 0,08%. Мы понимаем: если сегодня по себестоимости работать на территории Эвенкии, ни одно предприятие не выживет.

Именно поэтому, работая депутатом еще в прошлом созыве, мы убедили администрацию округа купить грузовой самолет АН-32. Он с лихвой оправдывает свое назначение.

В этом году, как и прошлом, полностью из бюджета было кредитовано коммунальное хозяйство. Ранее финансирование осуществлялось по остаточному принципу.

Только на ремонт и реконструкцию коммунального хозяйства, находящегося в Туре, в этом году отпущено 10 млн. рублей. По округу эта цифра составляет 44 млн. руб.

240 млн. рублей заложено на строительство новых котелен в Туре, Байките и Ванаваре. К зиме их необходимо ввести в эксплуатацию.

В целом по энергетике в округе разработан специальный проект. Теперь взамен пяти в Туре появится одна, но мощная котельная, 12 километров сетей понадобится протянуть в окружном центре.

В целом нынешний депутатский корпус отличается дисциплиной и конкретикой по части принимаемых законов. Из 20-22 законов, принимаемых на сессии, 90% сразу начинают действовать.

Естественно, в череде будней никак нельзя забывать о наших избирателях. На моем участке, например, 34 квартиры необходимо подключить к котельной.

Наказ по автобусной стоянке для своих избирателей я решил еще будучи депутатом прошлого созыва: теперь по моему участку ходит автобус. Мы должны оказывать повседневное внимание своим избирателям, и поэтому, может быть, все 250 ребятишек на моем участке всегда получают новогодние подарки, а женщины цветы:»

Copyright 2002
Создание и поддержка сайта Оникс-Интернет