СПЕЦВЫПУСК

  Макроэкономика районов края

Василий Николаевич Климов - глава города Бородино.

Бородино - город горняков

Василий Николаевич Климов - глава города Бородино.
Родился 8 марта 1954 года в селе Банное Воробьевского района Воронежской области.
С 1968 по 1973 год учился в Коркинском горно-строительном техникуме в Челябинской области. После его окончания был призван на службу в ряды Советской Армии. Трудовой путь начал в 1975 году в городе Коркино на угольном разрезе помощником машиниста экскаватора, машинистом экскаватора. С 1978 по 1992 год работал на ОАО “Разрез Бородинский” машинистом экскаватора, горным мастером, председателем Совета трудового коллектива.
Избирался депутатом краевого Совета народных депутатов.
В январе 1992 года назначен главой города Бородино. 1997 - 1998 годы - заместитель генерального директора по Восточно-Сибирскому региону в “Росуглеснабкомплекте”. С 1998 по 2000 год - помощник генерального директора ОАО “Разрез Бородинский”.
В декабре 2000 года избран главой города Бородино.
Хобби: спорт, книги.
Женат. Имеет дочь.


Тел.: (8-268) 3-22-00
Факс: 3-38-55

 

Бородино - город краевого подчинения. Из поселка угольщиков в город он был преобразован в 1981 году.
Площадь территории города составляет 35 кв. км.
Бородино расположен в 18 км от ближайшей железнодорожной станции Заозерная и в 250 км от аэропорта “Емельяново” города Красноярска.
По численности населения Бородино относится к категории малых городов. Здесь проживают 20,2 тыс. человек, из них 12,5 тыс. - трудоспособное население.
Уровень регистрируемой безработицы на протяжении 1998-1999 годов составлял 6,9%, однако в результате реализации ряда мероприятий по занятости населения и изменений закона на конец 2000 года уровень безработицы снизился до 3,3%.

Промышленность

Производственный комплекс города определяет угольная промышленность, где сосредоточено более 90% населения, занятого в материальном производстве.

Градообразующее предприятие города - ОАО “Разрез Бородинский" - является крупнейшим угледобывающим предприятием России с производственной мощностью до 30 млн. тонн в год. При сравнительно невысоком объеме инвестиций его мощность в предельно короткие сроки может быть доведена до 38 млн. тонн в год.

Добыча угля в 2000 году составила 20 млн. тонн против 19,3 млн. тонн в 1999 году. В нынешнем году ожидаемый объем добычи угля - 22 млн. тонн стоимостью 1 854 млн. рублей.

Численность работающих на предприятии - 5,9 тыс. человек.

На 1 января 2001 года задолженность ОАО “Разрез Бородинский" в бюджеты всех уровней составила 333,1 млн. рублей, в том числе 274,4 млн. рублей в федеральный, 43,6 млн. рублей в краевой и 15,1 млн. рублей в местный бюджет.

В соответствии с проектом новой энергетической стратегии России Канско-Ачинскому угольному бассейну отводится роль стратегической топливной базы электроэнергетики страны. Компанией “Росуглесбыт" разработан проект стратегии развития ОАО “Красноярскуголь", который предусматривает на период до 2005 года по ОАО “Разрез Бородинский" увеличение объема добычи угля до 22-24 млн. тонн при отпускной цене - 6 долларов за тонну.

Основной целью среднесрочной программы развития ОАО “Красноярскуголь" и угледобывающих предприятий, входящих в его состав, является достижение полного финансового оздоровления, оптимизация производственной и технологической структуры угледобычи.

ОАО “Разрез Бородинский" является инициатором двух инвестиционных проектов - “Строительство нового участка на Бородинском месторождении" и “Строительство завода по производству активных углей".

Предпринимательство

В городе 9 малых предприятий, наиболее значимыми из которых являются Дом бытовых услуг “Горняк" и автотранспортное предприятие “Бирюса-99".
В 2001-2002 годах в городе планируется введение в эксплуатацию двух предприятий малого предпринимательства по производству соевой и пельменной продукции. Финансироваться они будут за счет средств краевого фонда занятости.

Финансы

Собственная доходная база города от общей суммы доходов в 2000 году составила 58,9%. По сравнению с предыдущим годом собственные доходы в 2000 году увеличились на 13,2 млн. рублей.

В 1999 году бюджет города был исполнен на 61,6 млн. рублей, собственные доходы составили 47,6 млн. рублей. В 2000 году бюджет был исполнен по доходам в сумме 103,5 млн. рублей, в том числе собственные доходы - 61 млн. рублей.

Основную сумму собственных доходов в 2000 году составили подоходный налог с физических лиц - 58,6%, налог на добавленную стоимость - 17,9%, налоги на имущество - 16,2%.

Увеличение расходов бюджета 2000 года по сравнению с 1998-1999 годами произошло преимущественно за счет увеличения заработной платы работникам бюджетной сферы, повышения стоимости коммунальных услуг, расходов на капитальное строительство, капитальный и текущий ремонт бюджетных предприятий и организаций.

Из городских доходов в 2000 году в федеральный бюджет перечислено 171,6 млн. рублей, в краевой бюджет - 48,1 млн. рублей, в пенсионный фонд - 86,2 млн. рублей.

Значительным источником пополнения местного бюджета могло бы стать поступление в него налога на прибыль от ОАО “Разрез Березовский", который в настоящее время поступает в краевой и федеральный бюджеты.

В прошлом году в город поступило 40,7 млн. рублей из краевого фонда финансовой поддержки, 1,8 млн. рублей - субвенции.

Реализация инвестиционных проектов ОАО “Разрез Березовский" по строительству нового участка на Бородинском месторождении и строительству завода по производству активных углей позволит увеличить платежи в бюджеты всех уровней на 94 млн. рублей в год.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Теплоснабжение города осуществляется котельными цехами энерготепловодоснабжения ОАО “Разрез Бородинский", на балансе предприятия находятся 14 котлоагрегатов, паробойлерная и 48,1 км тепловых сетей. Износ сетей составляет 53%.

Водоснабжение Бородино осуществляется из Баргинского водохранилища, реки Рыбная и подземного водозабора. Поскольку водопроводные сети эксплуатируются с 1952 года, их износ составляет 100%.

Качество воды, поступающей к потреблению, крайне низкое.

Повышенное содержание органики в условиях летних температур, а также стоки в водохранилище привели к “цветению" воды и непригодности к питьевому использованию. В настоящее время в городе наблюдается дефицит воды.

Для выхода из создавшейся ситуации в городе необходимо строительство водопроводных очистных сооружений, водовода из подземного источника “Кузьминов лог".

Имеющиеся очистные сооружения хозфекальных стоков эксплуатируются с 1976 года. Их проектная мощность составляет 6,2 тыс. куб. м в сутки. Однако существующие мощности очистных сооружений не обеспечивают потребности города, производятся аварийные сбросы сточных вод без очистки. Кроме того, технологические процессы сточных вод устарели.

Строительство новых городских хозфекальных сооружений начато в 1996 году. На 1 января 2001 года освоено 6,8 млн. рублей. Для окончания строительства необходим 31 млн. рублей капитальных вложений, которые планируется получить из средств экологического фонда.

Для нормальной работы городских электрических сетей необходимо увеличение мощности трансформаторных подстанций и замена 30 км изношенных воздушных линий электропередач. Для увеличения пропускной способности канализационной трассы нужна реконструкция канализационного коллектора и замена 3,4 км сетей.

В 20 жилых домах требуется срочная замена подвальной разводки систем отопления. Необходим ремонт фасадов и кровель жилых домов и учреждений образования. В городе насчитывается 4 800 кв. м ветхого жилья барачного типа, подлежащего сносу.

Предполагаемое в 2001-2005 годах строительство трех 60-квартирных жилых домов позволит значительно улучшить жилищные условия горожан.

Социальная сфера

В городе имеются все основные объекты социального и культурно-бытового назначения, находящиеся как в муниципальной, так и в собственности ОАО “Разрез Бородинский" (Дворец культуры угольщиков, профилакторий, пионерский лагерь “Шахтер").

В 4 общеобразовательных школах города, школе-интернате обучаются около 4 тыс. детей. Для самых маленьких работают шесть детских садов и ясли. В 1995 году в Бородино открыт муниципальный школьный детский дом.

Загородный лагерь “Шахтер" принимает детей круглый год. Навыки народного творческого мастерства и рукоделия ребята получают в Доме детского творчества, Доме ремесел, клубе юных техников. Есть детско-юношеская спортивная школа, детская школа искусств.

В фондах пяти городских и двух ведомственных библиотек хранятся свыше 200 тысяч книг и журналов.

В городе имеется больница на 175 мест, тубсанаторий на 105 мест, поликлиника на 800 посещений в смену, профилакторий “Шахтер".

В 1982 году начато строительство новой городской больницы, но по причине недостаточного финансирования до настоящего времени строительство не завершено. Хотя в 1991 году принято в эксплуатацию инфекционное отделение на 30 мест.

Посмотреть

Перед вами специальный выпуск интернет-журнала "Миллион", в котором объединены 58 муниципальных образований Красноярского края. Каждый регион по-своему интересен, уникален и замечателен, каждый вызывает особую гордость. В этом мы убедились еще раз, работая над материалами этого номера.
Данное издание - попытка сблизить наши города и районы, чтобы их руководители больше знали друг о друге, имели представление о том, чем занимаются коллеги в различных территориальных образованиях Красноярья, какие планы на будущее строят. Возможно, перспективы развития той или иной территории окажутся близки, а значит, есть основа для того, чтобы наладить совместное сотрудничество.
Мы хотим, чтобы главы городов и районов нашего края узнавали друг друга, находили время для общения или хотя бы просто для того, чтобы поздравить коллегу с днем рождения.
Отрадно, что на этом пути мы встретили поддержку глав городов и районов нашего края. Многие из глав местного самоуправления серьезно отнеслись к данному проекту и оперативно подготовили материалы, представленные в данном издании.
Мы благодарны за помощь заместителю губернатора Красноярского края А.Р. Сараеву и первому заместителю начальника Главного управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации края Е.А. Цветкову, а также работникам управления по организации взаимодействия с органами местного самоуправления. Отдельная благодарность коллективу отдела прогнозирования развития территорий Главного управления развития экономики и промышленности администрации края и лично его начальнику Н.А. Ортиковой, а также коллективу журнала "Миллион".

Елена Баранникова,
автор и координатор проекта



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"
[an error occurred while processing this directive]