№ 11(50) НОЯБРЬ 2001

Спецвыпуск "Кандидат"

Леонид Иванович Федоренко. Блок Анатолия Быкова.
Леонид Федотенко: "Я выполняю свои обещания"

Леонид Иванович Федотенко родился в 1953 году в городе Советская гавань Хабаровского края.
С 1956 года живет в Красноярске.
С 1960 по 1970 г.г. - учеба в красноярской школе №42 и школе рабочей молодежи. Работал электросварщиком.
В 1975 году окончил Красноярское училище искусств по специальности "актер драматического театра".
С 1975 по 1990 работал в Минусинском драматическом театре, Литературном театре при краевой филармонии и Красноярском театре юного зрителя.
В 1994 году окончил Московский институт культуры по специальности "режиссер-руководитель театрального коллектива".
С 1995 по 1998 год - режиссер-постановщик Красноярского театра юного зрителя.
В 1997 году был избран депутатом Законодательного собрания края второго созыва.
В ЗС края возглавляет постоянную комиссию по культуре, вопросам физической культуры, спорта и делам молодежи.
Кроме того, в период работы в Законодательном собрании с 1998 по 2001 год поставил еще и пять спектаклей на сцене Красноярского театра юного зрителя.
В 2000 году окончил Российскую академию предпринимательства по специальности "менеджмент".
Женат, имеет двоих детей.

- Все четыре года работы в качестве депутата я регулярно проводил встречи со своими избирателями. Нужно сказать, что многие проблемы людей удалось решить, начиная с ремонта крыш жилых домов, лифтов и заканчивая полной реконструкцией и заменой канализационных насосных станций в Кировском районе. Это было одной из самых больных проблем в районе - на протяжении нескольких лет канализационные стоки в буквальном смысле слова топили район ДК "Сибтяжмаш" и прилегающие к нему жилые дома. Кроме того, решал вопросы и с телефонизацией района, а также удалось спасти от закрытия музыкальную школу №14 для детей-сирот при Доме детства, который находится на улице Вавилова.

Что касается законотворческой деятельности. Здесь я принимал активное участие в разработке и подготовке проектов Законов "Об образовании", "О библиотечном деле", "О культуре". Являлся одним из инициаторов принятия Закона "О социальных гарантиях работникам бюджетной сферы" и Закона "О ветеранах".

- Чем для вас интересна, и в чем вы видите сложность работы депутата ЗС?

- Прежде всего, тем, что она ведется в двух направлениях: работа на округ и работа на край. Но эти направления не параллельные, а дополняющие друг друга. И, более того, это требует видения проблемы не только в масштабах двух городских районов, но и в масштабах края. Так, например, за необходимостью замены канализационных насосных станций, подключения домов с септиками к канализационным сетям, переселения людей из ветхого и аварийного жилья в Советском и Кировском районах стоит проблема разработки и внедрения программы сноса ветхого и аварийного жилья, реконструкции сетей водоканала, теплотрасс города. И, что немаловажно для всего края, - это гораздо большее вложение бюджетных средств на совершенствование технической системы ЖКХ вместо огульного повышения коммунальных платежей для населения.

- Леонид Иванович, что заставило вас, человека, можно сказать, творческого и далекого от политики, заняться хозяйственными вопросами и баллотироваться в Законодательное собрание края?

- Во-первых, скорее всего, то, что мне как работнику культуры, бюджетнику сложно не замечать тех проблем, которые есть еще в нашей бюджетной сфере. Очень много мы сегодня говорим об идее возрождения духовности и нравственности современного общества. Но, однако, не замечаем, что особую роль здесь нужно отводить возрождению и распространению культурных и религиозных традиций. А все это не мыслимо без тех, кто воспитывает, учит, лечит, играет на сцене, ставит спектакли, выдает книги в библиотеках, готовит сильнейших в мире спортсменов или просто ведет занятия в детских спортивных секциях, без тех, кого мы называем бюджетники. Эти люди работают на государство, они обеспечивают его силу, здоровье, интеллект, а следовательно, они должны иметь статус государственного служащего, что означает иной уровень заработной платы и начисления пенсий.

А во-вторых, мне как отцу двоих детей не безразлично будущее нашего подрастающего поколения. И, прежде всего, особо остро в настоящее время звучит вопрос о здоровье нации. Для жителей края эта проблема сопряжена, в первую очередь, с экологией.

Кроме того, в ЗС разработан целый комплекс мер и резолюций по борьбе с наркоманией - это и ужесточение наказаний сбытчикам наркотиков, и принудительное лечение наркоманов. Но насколько эффективными будут все эти усилия - вот главный вопрос. Резолюции и программы - это хорошо, но мне кажется, что здесь нужно принять и другие меры. Что мы можем еще противопоставить наркомании, кроме медицинской помощи и силовых методов? Все это лечение болезни, а ведь ее надо предупреждать. А что мы сегодня имеем? "Бесхозные" ребятишки, молодежь без руля и ветрил - нет единой социальной политики в отношении детей и подростков, а значит, нет альтернативы наркотикам, и они выигрывают эту битву. Деньги надо вкладывать в молодежь, тогда и будет отдача. А это значит, что, в первую очередь, необходимо благоустраивать детские и спортивные площадки во дворах и микрорайонах, открывать спортивные бесплатные секции и кружки, возрождать традиции детских и юношеских клубов по месту жительства, а также расширять сеть лечебных и реабилитационных центров, доступных для всех слоев населения.

И третья причина - это проблемы пенсионеров. Традиции семьи, рода, племени издревне передавли его старейшины, и уважительное отношение к ним было абсолютно естественным. А в наше время седины так же уважаемы? Так, расчет пенсий необходимо изменить в пользу пенсионеров, причем работающие пенсионеры должны получать ее полностью, а Закон "О ветеранах" должен финансироваться на 100%.

- Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать депутат ЗС?

- Депутат - это, прежде всего, человек, которого избиратели на данный период принимают на работу. Поэтому он должен добросовестно и качественно исполнять свои обязанности. И главное - выполнять все свои обещания, чтобы потом не стыдно было смотреть в глаза своим избирателям.

Перед вами специальный выпуск журнала "Миллион" - "Кандидат".
Этот Выпуск посвящен предстоящим выборам в Законодательное собрание третьего созыва. О расстановке сил и о том, как будут проходить выборы читайте в материалах номера. Характеристика и предвыборные программы, а также интервью с лидерами партий и блоков, которые будут бороться за место в Законодательном собрании помогут сориентировать Вас в правильном выборе. Кто же займет места в Законодательном собрании третьего созыва, покажет время.

Copyright 2001
Создание и поддержка сайта