? 10 (37) ОКТЯБРЬ 2000

события месяца

ШАГИ ДРУЖБЫ

Между Норильском и Красноярском было подписано рамочное соглашение. Два индустриальных центра края намерены дружить, помогать друг другу выживать в условиях техногенного кризиса и даже развиваться.

БУДЕМ С ХЛЕБОМ!

В конце октября Красноярский комбайновый завод отметил важные события в жизни коллектива и всех красноярцев: с главного конвейера завода сошел 700-тысячный сибирский комбайн.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, САМОЛЕТЫ

Подвело осенние итоги межрегиональное территориальное управление службы Гражданской авиации Минтранса РФ.

10 ЛЕТ НА БЛАГО РОССИИ

17 октября крупнейший банк России 'Внешторгбанк" отметил свое десятилетие.

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

В октябре Норильскую горную компанию посетили представители "Knelson Concentra-tors Inc." - ведущего международного поставщика высоких технологий по извлечению металлов платиновой группы.

'МАТАДОР' ДЛЯ АГК

На ремонтную базу Ачинского глиноземного комбината компании 'Русский Алюминий' поступил груз дальнего назначения, пункт отправки которого - Чехия, фирма 'Матадор'.

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Внеочередное собрание акционеров ОАО "Красноярская угольная компания" утвердило Генеральным директором кандидатуру Виктора Гуськова.

АВИАКОМПАНИЯ 'KRASAIR': ПОКАЗАТЕЛИ РАСТУТ

За период с начала 2000 года и до конца сентября 2000 года авиакомпания 'KrasAir' перевезла 583080 пассажиров, в том числе по международным перевозкам - 105145 пассажиров, что на 54,8% больше уровня аналогичных перевозок прошлого года. Внутренние перевозки составляют 477935 человек.

С 'KRASAIR' ЧЕРЕЗ ВСЮ РОССИЮ

С 30 октября 2000 года авиакомпания "КрасЭйр" выполняет регулярные пассажирские рейсы из Кемерово и Новокузнецка.

'ХРУСТАЛЬНАЯ НИКА' ДЛЯ 'КРАСЭЙР'

Борис Абрамович, генеральный директор "КрасЭйр", стал обладателем почетного звания "Директор года", приза "Хрустальная Ника", именного Диплома и Золотой медали.

архив номеров

Страница архива номеров

о журнале

о редакции

Copyright 2000
ИД "Миллион"

Создание и поддержка сайта



главная тема

Колокола Свято-Троицкого храма

15 июня 2000 года вновь зазвонили колокола Свято-Троицкого собора в Канске. Впервые за последние семьдесят лет.

История Канского Свято-Троицкого (в первом освящении - Спасского) собора берет свое начало еще в XVIII веке. В 1797 году прихожане обратились к Архиепископу Тобольскому и Енисейскому Варлааму I (Петрову) с желанием построить вместо деревянной Спасской церкви каменную с приделом Покрова Пресвятой Богородицы. Архиепископ благословил это начинание, и 18 мая 1800 года в Канске началось строительство нового храма. А 28 июля 1804 года о. Михаил (Евтюгин) известил Красноярское Духовное Правление, что "церковь в совершенное строением окончание приведена, из коих придел и всеми потребностями принадлежащими к священнослужению снабжен и к освящению состоит в готовности". В архитектуре собора, по мнению специалистов, соединились черты енисейской школы барокко XVIII века, в процессе перестройки 1840 и 1910 годов дополненные элементами классицизма.

Столь причудливое сочетание, впрочем, не помешало собору стать духовным центром Канска, объединяющим вокруг себя горожан. Многие из них считали своим долгом пожертвовать на храм. Например, в 1875 году купец Г.П. Гадалов пожертвовал колокол весом 335 пудов. А сын его И.Г. Гадалов пообещал деньги на расширение собора.

28-29 июня 1891 во время путешествия из Владивостока в Петербург Канск посетил Его императорское Высочество Государь цесаревич Николай, будущий император Николай II. Старожилы рассказывали, что встречали его всем городом, а дорога цесаревича к храму была устлана коврами.

В 1910 году встал вопрос о ремонте и расширении Спасского собора. Перестраивался храм (1912-13 гг.) на народные деньги - пять тысяч рублей внесли преемники умершего М.С. Лобанова, еще пять тысяч передала вдова И.Г. Гадалова, около четырех тысяч взято из средств собора. В октябре 1913 года работы были завершены, и собор обрел наконец внешний облик классического греко-российского храма.

В тридцатые годы XX века началось разрушение церквей. Были закрыты и разрушены все канские храмы - кладбищенская церковь "Всех скорбящих радость", тюремная Апостолов Петра и Павла, часовня св. Константина и Елены, часовня великомученицы Параскевы, Канско-Перевозинская церковь Святой Живоначальной Троицы. В 1937 году был закрыт и Спасский собор. Духовенство частью было выслано, частью расстреляно, иконы и книги храма сожжены на базарной площади. Колокольню и купола храма новые власти разрушили, осквернили церковный погост. В помещении собора размещался аэроклуб, затем Дом пионеров и даже конюшня.

В годы Великой Отечественной войны отношение властей к Православной церкви несколько смягчилось, были вновь открыты многие храмы. В 1946 году возобновились службы и в Спасском соборе. Первое богослужение было пасхальным, службу вел митрофорный протоиерей Черниговской епархии о.Иоанн Богдановский, передвигаясь на костылях из-за тяжелой болезни ног.

А в 1964 году храм был вновь закрыт горисполкомом под предлогом реконструкции города. "Реконструкция", впрочем, не помешала передаче помещения на баланс драмтеатра (решение N556 от 27 сентября 1964 года). Впрочем, театр располагался здесь недолго - и труппе, и зрителям в соборе было неуютно. Однажды прямо во время спектакля обвалился свод стены с изразцами, наспех наляпанными поверх соборной росписи. Да и сторожа отказывались дежурить - по ночам из южного придела доносились тихий женский плач и вздохи... Театр выбил себе новое помещение, храм был отдан музею.

Православная община под руководством настоятеля о. Игоря (Сойко) построила тем временем новый храм у Кан-Перевозинского кладбища. В рекордные сроки - за сто дней. Спасский собор был возвращен Церкви только двадцать восемь лет спустя, в феврале 1992 года, по настоянию Его Высокопреосвященства Архиепископа (в то время - Епископа) Красноярского и Енисейского Антония, поддержанного общественностью Канска. В день открытия собор был наречен в честь Святой Живоначальной Троицы. Началась реконструкция храма, которая идет по сей день. Уже в 2000 году была отстроена колокольня, шесть больших колоколов для Свято-Троицкого собора заказал в Воронеже директор биохимзавода Леонид Егорович Петухов, самый крупный - "италийского литья" - был пожертвован новым главой города Сергеем Николаевичем Гуровым. 15 июня в 14 часов зазвучал первый благовест.

В настоящее время в храме идет ремонт, строительными работами руководит Благочинный церквей Канского округа, настоятель Свято-Троицкого собора о.Вячеслав (Бачин). При храме работает воскресная школа, стараниями о.Вячеслава издается газета "Троицкий листок". С благословения Его Высокопреосвященства Архиепископа Красноярского и Енисейского Антония Благочинный восстанавливает собор, с христианским смирением уповая на помощь нового градоначальника и нового главы попечительского совета Канского Свято-Троицкого собора - губернатора Красноярского края Александра Ивановича Лебедя.

Евгений ГЕРАСИМОВ