? 10 (37) ОКТЯБРЬ 2000

события месяца

ШАГИ ДРУЖБЫ

Между Норильском и Красноярском было подписано рамочное соглашение. Два индустриальных центра края намерены дружить, помогать друг другу выживать в условиях техногенного кризиса и даже развиваться.

БУДЕМ С ХЛЕБОМ!

В конце октября Красноярский комбайновый завод отметил важные события в жизни коллектива и всех красноярцев: с главного конвейера завода сошел 700-тысячный сибирский комбайн.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, САМОЛЕТЫ

Подвело осенние итоги межрегиональное территориальное управление службы Гражданской авиации Минтранса РФ.

10 ЛЕТ НА БЛАГО РОССИИ

17 октября крупнейший банк России "Внешторгбанк" отметил свое десятилетие.

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

В октябре Норильскую горную компанию посетили представители "Knelson Concentra-tors Inc." - ведущего международного поставщика высоких технологий по извлечению металлов платиновой группы.

'МАТАДОР' ДЛЯ АГК

На ремонтную базу Ачинского глиноземного комбината компании 'Русский Алюминий' поступил груз дальнего назначения, пункт отправки которого - Чехия, фирма 'Матадор'.

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Внеочередное собрание акционеров ОАО "Красноярская угольная компания" утвердило Генеральным директором кандидатуру Виктора Гуськова.

АВИАКОМПАНИЯ 'KRASAIR': ПОКАЗАТЕЛИ РАСТУТ

За период с начала 2000 года и до конца сентября 2000 года авиакомпания 'KrasAir' перевезла 583080 пассажиров, в том числе по международным перевозкам - 105145 пассажиров, что на 54,8% больше уровня аналогичных перевозок прошлого года. Внутренние перевозки составляют 477935 человек.

С 'KRASAIR' ЧЕРЕЗ ВСЮ РОССИЮ

С 30 октября 2000 года авиакомпания "КрасЭйр" выполняет регулярные пассажирские рейсы из Кемерово и Новокузнецка.

'ХРУСТАЛЬНАЯ НИКА' ДЛЯ 'КРАСЭЙР'

Борис Абрамович, генеральный директор "КрасЭйр", стал обладателем почетного звания "Директор года", приза "Хрустальная Ника", именного Диплома и Золотой медали.

архив номеров

Страница архива номеров

о журнале

о редакции

Copyright 2000
ИД "Миллион"

Создание и поддержка сайта



главная тема

КЛВ: 'Золотая шишка' на пьедестале

ОАО "Ликеро-водочный "Канский" - самое старое предприятие Канска. Основано оно в один год со своим основным конкурентом, "Миналом". Что делать, если для Енисейской губернии 1863 год был таким урожайным! В лесах полно дичи и пушного зверя, в реках - рыбы, а в верховьях Кана еще и золотишко народ намывает в невиданных количествах. Одним словом, благодать!

"Золотой" винокуренный

Чего-чего, а золота в те времена действительно хватало. Канску, правда, от этих россыпей большого прибытку не было - не ехали сюда "торговые гости". Очень уж место было глухое. Что, однако, не мешало местным промышленникам потихоньку разворачиваться, заводить кустарные заводики - кожевенные, свечные да мыловаренные. Да городской общественный банк, да Ивановский винокуренный завод, который отгрохал уважаемый человек, почетный гражданин Канска, известный золотопромышленник, купец Второй гильдии Игнатий Никитич Некрасов. Знал, куда деньги вкладывать. Завод да оптовые склады - в Канске, Рыбинском, Ирбейском. Ничем особенным, правда, золотопромышленник-винокур более не прославился. То ли размаху истинно сибирского не хватало, то ли гонору. Одним словом, за наградами на выставках не гонялся, прибыль завод приносит с тридцати тысяч ведер вина в год - и ладно. Да и некогда было пустяками-то заниматься - надо было династию канских виноторговцев организовывать: Игнатий Иванович Некрасов (сын), Иван Игнатьевич (внук) и т. д.

Так бы и шли дела на Ивановском винокуренном ни шатко ни валко, да тут реформа министра Витте подоспела. Сергей Юльевич Витте был человеком решительным, сказал, как отрезал: "Для экономического могущества страны необходимо национальное единство и развитие мануфактурной промышленности." Государь-император Николай Второй инициативу своего министра поддержал, подписал именной указ о создании казенных заводов (правда, тут же и снял слишком дальновидного графа, но это к делу не относится). Так и появился на свет в 1904 году Канский казенный очистительный склад, впоследствии переименованный в ликеро-водочный завод.

Счастливые были времена! Водку мерили не литрами и декалитрами, а попросту ведрами, отапливали без батарей и вентилировали без вентиляторов. Мы сейчас с современным оборудованием за предками угнаться не можем. Даже кое-какая техника с тех времен осталась, несмотря на все технические перевооружения. На КЛВ, например, до сих пор работает насос по выкачке спирта образца... 1906 года, производства Германии. Есть и его российский ровесник - аламбик, аппарат для выгона ароматных спиртов. Работают "дедушки", между прочим, как часы. И берегут их, как зеницу ока.

Техника в период реконструкции

При Советской власти ни особых взлетов, ни падений завод тоже не знал, развивался достаточно ровно. Большие успехи в этой отрасли, если вы помните, не приветствовались. Что не помешало КЛВ получить серебряную медаль ВДНХ СССР в 1975 году - за бальзам "Енисей". А десятью годами позже разразилась знаменитая антиалкогольная кампания 1985 года, от которой пострадали все производители алкогольной продукции. Но это - разговор особый. Вернемся во времена более благополучные.

В 1965 году была произведена реконструкция номер один, частичная. На заводе заменили бутыломоечные машины и установили автоматическую линию розлива.

Реконструкция номер два не заставила себя долго ждать. В 1979-80 годах снова были заменены бутыломоечные машины на более современные. На этих машинах здесь работают по сей день. Ну, не конкретно на них - времена все-таки меняются, меняются и модификации, но на машинах этой марки.

А в 1997 году произошла последняя, самая большая реконструкция - на предприятии установили четырехпозиционные автоматы всемирно известной германской фирмы KRONES, представляющие возможность разливать продукцию в емкости от 0,1 до 0,75 л. А в 1990 году на КЛВ были установлены итальянские моноблоки MAQA. Ну, а качество продукции контролируется заводской лабораторией, оснащенной современным оборудованием. Именно это позволяет более тщательно следить за качеством выпускаемой продукции.

Генеральный директор Канского ликеро-водочного завода САЗОНОВ Сергей Александрович

Количество и качество

Помните, мы говорили, что завод все эти годы неуклонно развивался? В 1984 году здесь было выпущено 2 млн. 500 тыс. декалитров! И все, как отрезало. Потому что в 1985 году началась лигачевская кампания по вырубанию виноградников и отравлению россиян некачественным самогоном и техническим спиртом. В 1986 году на Канском ликеро-водочном было выпущено всего около тысячи декалитров. Правда, чуть позже, когда официальный антиалкогольный ажиотаж схлынул, объемы несколько возросли - до 500 тыс. декалитров в год. Удастся ли когда-нибудь довести количество выпускаемой продукции до отметки 1984 года? Кто знает... Сейчас производственные мощности используются на 26-28 процентов. Из четырех линий работают только две. И то не постоянно, а два-три дня в неделю. Потому что конкуренция. Явная и, так сказать, теневая.

С явной конкуренцией понятно. Заводов, выпускающих водку, в крае хватает, даже наблюдается легкий переизбыток. Как известно, в 1992 году первый российский президент, кажется, даже не заметил, как выпустил джинна из откупоренной им бутылки. Одним росчерком пера он уничтожил государственную монополию на алкоголь. Конкуренты-частники появились моментально

"Виста", "Квин"... Тогда же, если мне не изменяет память, перепрофилировался с пива на водку Шушенский пивзавод.

Но все это не так страшно, как кажется. Во всяком случае, для потребителя. Себестоимость продукции у всех примерно одинаковая, цена, соответственно, тоже. Осталось конкурировать в области качества. От чего потребитель, естественно, только выигрывает. Правда, только на первый взгляд, поскольку определенные пределы есть и у качества алкогольной продукции. На КЛВ используют в производстве только питьевой спирт, и уже готовая продукция проходит дополнительную обработку...

В крае несколько биохимических заводов, причем себестоимость продукции у них на порядок ниже, чем на ликеро-водочных. Но не годится синтетический спирт для приема внутрь. Не для этого он предназначен. А народ употребляет, причем в немереных количествах - в каждом многоквартирном доме непременно есть несколько точек нелегальной продажы технического спирта.

Но здесь, безусловно, виноват кризис. В русских традициях переживать "переломные эпохи" с помощью горячительных напитков. Но кризисные периоды характеризуются не только повышенной потребностью в алкоголе, но и пониженным содержанием карманов. Проще говоря, на водку у потребителей денег не хватает. А пресловутый "технарь" сшибает с ног быстрее водки.

Ну, да Бог с ним, с "технарем"! А вот почему на севере Красноярского края употребляют не краевую, а санкт-петербургскую продукцию, лично я понять просто не в силах. Вдумайтесь - питерскую водку Северным морским путем в Норильск доставлять дешевле, чем по Енисею! А в результате? Раньше только КЛВ ежегодно отгружал 800-1000 декалитров с января по октябрь.

Впрочем, от рыночных "нюансов" пострадал не только Канский ликеро-водочный. Здесь все-таки выпускают 35-40 тысяч декалитров в месяц. А на красноярском "Яриче" - около двадцати тысяч. Кризис! Более-менее благополучно дела идут только на "Минале", который, как известно, работает на собственном спирте. Остальным приходится туго - спирта на всех не хватает. А какой есть, можно купить только за "живые" деньги, по предоплате.

Не хватает спирта - начинаются перебои в производстве. А производство алкогольной продукции - процесс непрерывный, и чем он, так сказать, непрерывнее, тем качественнее продукция. Чем чаще перерывы, тем больше падает активность задействованного в процессе очистки угля. Выпускаемая водка идет в брак. Завод волей-неволей терпит убытки.

А дальше?

На будущее КЛВ, как и его "официальные" конкуренты, готовятся к очередному снижению объемов выпускаемой продукции. Во-первых, итог нынешнего года явно окажется меньше, чем в прошлом году. Потому что водку с 1 января у нас можно было закупать только за "живые" деньги, а раньше 60-70 процентов продукции уходило по взаимозачетам. Ну, к деньгам потребители-торговцы потихоньку начали привыкать. А как привыкнуть к акцизным скачкам? Употребляющие алкогольную продукцию меня поймут. Повышать акцизы (а, стало быть, и розничные цены на спиртные напитки) в этом году было просто бесчеловечно. Говорят, 1 января 2001 года нас ожидает очередной сюрприз. Если, конечно, в торговле не примут меры с тем, чтобы отсрочить болезненный удар по нашему карману. Можно, например, набрать кредитов и затариться, что называется, под завязку. Чтобы водки по прежним ценам хватило "на подольше". Но это - временная отсрочка. Неужели придется переходить на "технарь"?

Ну, нет! Никогда "самопал" не достигнет такого разнообразия вкусовых и послевкусовых оттенков, как у напитков КЛВ! Одних наименований здесь более тридцати. Точнее - тридцать пять.

Бывало, и до пятидесяти пяти доходило, сейчас ассортимент несколько сократился. Зато какие напитки остались! Бальзам "Енисей" - серебряная медаль ВДНХ СССР (1975 г.), первое место на Всероссийском конкурсе Бальзамов (1992 г.), диплом "Лучший отечественный продукт" (1998 г.), а в Трансполярной автономной лыжной экспедиции "Россия - Северный полюс - Канада" он был опробован в качестве адаптагена (стимулятора при работе в экстремальных условиях) и получил оценку "отлично". Горькая настойка "Кедровка" (на кедровых орехах и маральем корне), водка "Сибирское застолье" (классная штука!), водка "Енисей", выпущенная в этом году (как, вы еще не пробовали?!), водка "Посольская" (с дополнительной очисткой молоком), "Полевой аромат" с мягким приятным вкусом, "Удача" (с женьшенем), джин "Капитанский", "Уральский десертный напиток ( с нежным, ароматным вкусом для женщин), настойка сладкая ("Клюквенный десерт", легкий, приятный, витаминный напиток) и т. д.

В сентябре этого года в Екатеринбурге проходил III тур конкурса российских товарных знаков "Золотник". Именно на этом конкурсе акционерному обществу "Ликеро-водочный "Канский" был вручен сертификат за товарный знак "КЛВ". Товарный знак с золотой кедровой шишкой на пьедестале вошел в сотню лучших товарных знаков Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Виктор СЕРГЕЕВ