? 7 (81) Август 2004

  ТЕМА НОМЕРА: СТРАТЕГИЯ АГРЕССИВНОГО МАРКЕТИНГА "СИБИРСКОГО ЭЛЕМЕНТА"

СОБЫТИЯ

ИТОГИ

Красноярский край, которого нет на картах

Все объекты Советского Союза, связанные с его обороноспособностью, попадали под ту или иную категорию секретности, а значит - были в той или иной мере закрытыми. Закрытым для иностранцев городом, например, многие десятилетия был Красноярск. Закрытыми были и остаются многочисленные военные городки и так называемые режимные предприятия. Особое место в этой системе занимали закрытые территориальные образования (ЗАТО). Но так мы называем их сейчас, а раньше это были города и поселки, не имевшие названия - только номер почтового ящика. Положение многих из них на карте указать до сих пор непросто.
Сегодня на территории Красноярского края находится 4 ЗАТО: два города и два поселка. Самой первой и самой крупной 'закрытой' стройкой стал Железногорск (Красноярск-26). О его истории и сегодняшнем дне читайте в рубрике 'Специальный проект'.


Под грифом 'секретно'

Всего на несколько лет моложе его 'почтовый ящик ' - нынешний Зеленогорск, расположенный в Рыбинском районе на берегу реки Кан.
Место для строительства этого оборонного объекта было выбрано только с шестой попытки. Сначала его планировали развернуть под Сталинградом, потом перенесли в город Меликес Ульяновской области. Но когда уже строились бараки и подводились инженерные коммуникации, выяснилось, что мощности Волжской ГЭС для нужд будущего производства не хватит. Трубы нужно было срочно вынуть из земли и перевезти. Но куда? Один за другим были отвергнуты Томск, Канск, Боготол.
В декабре 1955 года на станцию Заозерная Красноярского края пришло распоряжение выделить площадку под палаточный городок для строителей. На улице тогда стоял 50-градусный мороз. 25 декабря прибыли 30 семей первопроходцев. По счастью, в это время на добычу угля открытым способом переходило Ирша-Бородинское месторождение, глубинные шахты закрывались, и первых прибывших удалось разместить в благоустроенных квартирах. Но без палаточного лагеря все равно не обошлось. В нем разместили не только военных строителей - основную рабочую силу, - но и столовую, и медсанчасть. И хотя с вечера буржуйки в палатках топили докрасна, по утрам волосы примерзали к подушке. Зато в столовой подавали рябчиков, сохатину, медвежатину, не было недостатка в рыбе, орехах, даже шампиньонах - их выращивала коммуна в деревне Ильинка (до сих пор они попадаются на зеленогорских газонах).
Почти сразу же стали прибывать эшелоны с грузами. Транспортная развязка не была рассчитана на такой грузооборот. Если на путях было больше одного состава, движение оказывалось парализованным. Тогда приходилось трамбовать снег, укладывать шпалы и рельсы и по этим 'усам' подгонять вагоны под разгрузку. В феврале 1956 года на месте бывших деревень Усть-Барга (первое упоминание о ней относится к 1735 году), Ильинка и Лебедевка началось строительство электрохимического завода. Весна принесла новые беды - грязь и мошку. Работать стало невозможно. Энтомологи сказали, что поможет только авиаобработка территории. Начальник строительства Полосков с солдатами за 6 дней построили полевой аэродром, и за лето на строительную площадку было сброшено 400 тонн дуста - исчезли даже змеи.
18 июля 1956 года был торжественно заложен первый жилой дом. Будущий город строился по генеральному плану - 'набело'. Одновременно с заводом и первыми жилыми домами было начато строительство библиотеки - таково было распоряжение главного инженера: 'завод и город за 5 лет мы построим, а вот библиотеку так быстро собрать не получится'. В 1962 году грандиозное строительство достигло цели: государственный электрохимический завод выдал первую продукцию - обогащенный оружейный уран. Впервые в мире здесь была применена газо-центрифужная технология разделения изотопов урана, по которой Россия до сих пор сохраняет лидирующие позиции. Вслед за ЭХЗ в действие были введены в строй крупнейшая в азиатской части Советского Союза теплоэлектростанция - ГРЭС-2, крупнейший в мире производитель вискозного высокомодульного волокна - завод 'Сибволокно':
Но раньше заводов в городе появилось телевидение, а потом Дворец культуры. Интересно, что требования к контролершам Дворца были строже, чем в современных модельных агентствах.
Приехав на секретную стройку, зеленогорцы вынуждены были оборвать многие дружеские и родственные связи. Чтобы люди не чувствовали себя обделенными, продуманно, с любовью создавалась городская среда. Сложившийся социальный климат ярко характеризует такой эпизод. Во время паводка 1988 года, когда за несколько часов река Барга затопила половину города, не было ни одного случая мародерства.
Процесс конверсии Зеленогорск пережил достаточно спокойно. ЭХЗ был переведен на выпуск низкообогащенного урана для атомной энергетики и стабильных изотопов для нужд науки и медицины. Началось производство аудио- и видеокассет, телеаппаратуры Thomson, возникли новые предприятия: Даже потеряв ряд привилегий, город остался достаточно благополучным.


ЗАТО в цифрах

На сегодняшний день на территории РФ статус ЗАТО имеют 42 муниципальных образования. В 27 из них градообразующими являются воинские части Минобороны, в 10 - предприятия Минатома, в 5 - предприятия Минпромнауки России, Росвооружения, Росавиакосмоса и Россудостроения.
Общая численность проживающего на территории ЗАТО населения составляет около 1,4 млн человек, из них 768,2 тысячи человек живут на территории ЗАТО Минатома России.
Все градообразующие предприятия ЗАТО Минатома России включены в перечень радиационно- и ядерноопасных объектов. На момент их создания практически 100% их загрузки составляли работы, выполняемые по государственному оборонному заказу (ГОЗ). Сейчас удельный вес работ по ГОЗ в общем объеме их производства составляет только 20%.
83,6% предприятий и организаций, включенных в указанный перечень, и более 900 закрытых военных городков Минобороны России с общим населением почти в 1 млн человек, не имеют статуса ЗАТО и не получили соответствующих финансовых льгот.


ЗАТО стратегического назначения

ЗАТО, относящимся к Министерству обороны, повезло меньше. И ЗАТО п. Кедровый (Красноярск-66) в 66 километрах от Красноярска, и ЗАТО п. Солнечный (Ужур-4) появились в связи с тем, что там были дислоцированы дивизии ракетных войск стратегического назначения.
В Солнечном находятся шахтные пусковые установки ракет Р 36М, известных на Западе как SS-18 ('Сатана'). Дивизия в Кедровом располагала боевыми железнодорожными ракетными комплексами. По договору СНВ-2 соединение было расформировано. Сегодня уровень безработицы в поселке с 5-тысячным населением составляет около 30%. Уволенные в запас военнослужащие и их семьи в большинстве своем не могут получить ни жилье, ни работу.
Ситуация в Солнечном немногим лучше. Это соединение прославилось на всю Россию в июле 1998 года, когда жены офицеров и прапорщиков блокировали выезд очередной смены на боевое дежурство. Причина - задержка на четыре месяца выплат денежного довольствия и пайковых. По некоторым сообщениям, Александр Лебедь тогда обратился к премьер-министру с инициативой передать РВСН, дислоцирующиеся на территории Красноярского края, под его начало, пообещав, что сможет по крайней мере накормить и одеть офицеров.
Нынешний губернатор Красноярского края Александр Хлопонин отметил, что уровень социальной защищенности в ЗАТО Минобороны ниже, чем в целом по региону, и требует 'подтягивания к общекраевым стандартам'. В течение трех ближайших лет ЗАТО будут готовить к ликвидации.
Статус ЗАТО Минатома тоже под вопросом. Их предполагается передать из федерального ведомства в краевое. Камень преткновения - финансовое обеспечение. В настоящий момент финансирование четырех ЗАТО превышает общекраевой бюджет в два с половиной раза. После реформирования сохранить его на прежнем уровне будет невозможно.


Почтовые ящики Пандоры

'Почтовые ящики' - явление в истории России уникальное. Впервые не только военно-промышленные объекты, но и целые населенные пункты с многотысячным населением были засекречены и превращены в закрытые зоны с особым пропускным режимом и целым рядом отличий от 'открытых' городов. Создавались они для выполнения государственных программ особой важности и потому развивались в весьма благоприятных условиях. Приоритетное бюджетное финансирование позволяло вкладывать значительные средства в развитие городской инфраструктуры. Повышенный уровень товарного снабжения в условиях повсеместного дефицита обеспечивал достойные по советским меркам условия жизни. Это были островки, точнее, зоны другой жизни, другого уровня развития науки и техники, в считанные годы созданные разоренной, на 65% крестьянской страной.
Сам термин ЗАТО появился 14 июля 1992 года, когда был принят Закон 'О закрытом административно-территориальном образовании'. В соответствии с ним ЗАТО были признаны территориальные образования, имеющие органы местного самоуправления, в пределах которых расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов или военные объекты, для которых установлен особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан. К этой категории в 1992 году было отнесено 37 городов и поселков, созданных как закрытые.



Татьяна ЧАБАН


Красноярский край, которого нет на картах


Под грифом 'секретно'

ЗАТО в цифрах

ЗАТО стратегического назначения

Почтовые ящики Пандоры


Хроника развития Красноярского края


Красноярск в 1984 - 1993



Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100

© 2002-2004
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"