? 4 (78) Май 2004

  ТЕМА НОМЕРА: СТАНЕТ ЛИ КРАСНОЯРСК ТОРГОВЫМ ЦЕНТРОМ СИБИРИ?


СОБЫТИЯ

ИТОГИ

7 ПЕРЕПИСЕЙ ЗА 70 ЛЕТ

Первая подушная перепись населения в Красноярске прошла в 1720 году. Записывались данные о количестве 'душ мужеска полу', подлежащих обложению налогами и повинностями. Однако значительная часть жителей ни в этой, ни во многих последующих переписях не участвовала.

Первая действительно всеобщая перепись населения была проведена лишь в 1897 году. Ее организаторы уже не ставили перед собой фискальные цели, а стремились 'познакомиться с населением и изучать его', а также 'составить точные понятия о самых различных условиях народной жизни'. По итогам этой переписи Красноярск оказался самым 'грамотным' городом Сибири.

После образования Красноярского края его жители принимали участие в семи всесоюзных переписях населения.


'Репрессированная' перепись 1937 года

'Гуманная' перепись 1937 года не учитывала глухонемых и слепых граждан, а священнослужителей относила к категории 'нетрудящихся'. И тем не менее надежд Сталина не оправдала. 'Бурного роста', 'грандиозных сдвигов' и 'исключительных успехов' в стране не наблюдалось. Население выросло лишь на 7,2 миллиона человек вместо ожидаемых 37,6. К тому же оказалось, что четверть граждан в возрасте от 10 лет и старше по-прежнему не умеют читать даже по слогам, а подавляющее большинство считают себя верующими людьми.

Перепись была признана недействительной. Ее результаты были изъяты и скрыты в архивах НКВД, а руководители статистического ведомства расстреляны. Рядовые исполнители оказались в лагерях вместе с 'врагами народа'. Вопрос о вероисповедании навсегда исчез из советских переписных листов.

После подведения итогов у Сталина появилась гениальная мысль - увеличить рождаемость. Правда, не повысив уровень жизни, а запретив аборты. И провести перепись еще раз.

Красноярский край вошел в число сибирских регионов, в которых наблюдался наиболее высокий прирост населения. По сравнению с переписью 1926 года красноярцев стало больше на 23,8%, а население края составило 13% от общей численности жителей Сибири.


Внеплановая перепись 1939 года

Организация следующей переписи была поручена более опытному организатору и постановщику - председателю Совнаркома Молотову. И дала наконец 'правильные' результаты. За 2 года были 'окончательно ликвидированы эксплуататорские классы, исчезли безработица и нищета, в стране произошла подлинная культурная революция'. Правда, меры потребовались радикальные: так, впервые в практике российского переписного дела было введено уголовное наказание за уклонение от переписи. Мнение о том, что результаты переписи фальсифицированы, стало впоследствии расхожим.

В Красноярском крае численность 'контингентов по линии НКВД' составила 3,6% - 70 227 человек. На тысячу жителей старше 15 лет пришлось 5 человек с высшим образованием и 70 - с неоконченным высшим, средним специальным, средним и неполным средним образованием. 86,1% населения края составили русские, 2,7% - украинцы, 2,5% - хакасы, 1,6% - татары.


Первая послевоенная перепись 1959 года

С проведением очередной переписи тянули как могли. И дело было не только в нехватке средств: нельзя было привлекать внимание к неоправданно большим людским потерям во время войны. 'Отсрочка' не помогла. После подведения неутешительных итогов правительство решило поспособствовать увеличению числа жителей и ввести пособие на рождение третьего ребенка.

Население Красноярского края составило ровно 1% от общего числа граждан страны - 2192 тысячи человек. Численность городского и сельского населения почти сравнялась.


'Экономная' перепись 1970 года

Первая плановая перепись послужила базой для постановки задач 10-й пятилетки и разработки долгосрочного демографического прогноза развития страны. Впервые в советской практике были опрошены не все жители, а только 25% населения страны.

За 11 лет со времени проведения переписи 1959 года в Красноярском крае родилось 48 550 человек. Горожан стало в два раза больше, чем сельских жителей. Из каждой тысячи красноярцев в возрасте 10 лет и старше 30 человек имели высшее образование.


'Электронная' перепись 1979 года

Первая перепись, из переписных листов которой был исключен вопрос о грамотности - считалось, что неграмотных уже не осталось. Впервые для обработки данных переписи были использованы ЭВМ.

В Красноярском крае читать не умели 4600 человек. Долгожителей (чаще всего - женщин) на селе оказалось намного больше, чем в городе.


Последняя советская перепись 1989 года

Очередная плановая перепись была проведена на пике демографического взрыва. Численность населения страны достигла рекордной цифры. Впервые были собраны сведения о жилищных условиях россиян.

В Красноярском крае насчитывалась 984 661 семья. Средний размер семьи составлял 3,2 человека. Женщин было на 98 190 человек больше, чем мужчин. Причем преобладание женского населения наблюдалось в возрасте от 45 лет и старше.


: перепись 2002 года

Как назовут перепись 2002 года - покажет время. Но уже сейчас понятно, что после распада СССР произошли коренные изменения в социально-экономической структуре нашего общества.

Впервые за всю историю переписей население Красноярского края уменьшилось
за межпереписной период на 72,6 тысячи человек. По числу жителей край занял 13-е место в Сибирском федеральном округе. 55,9% горожан живет в городах-'стотысячниках': Красноярске, Норильске, Ачинске и Канске.

Число граждан старше трудоспособного возраста за 15 лет выросло на 21%. Детей и подростков стало меньше на 29,4%. Особенно резкое снижение произошло в возрастной группе детей до 10 лет - на 45,8%. По сравнению с данными переписи 1989 года средний возраст жителей края увеличился на 3,8 года. Мужчин стало меньше в два раза: 86,5 тысячи человек вместо 174 тысяч.

Впервые изучена занятость населения. Трудовую деятельность как источник средств к существованию назвали 44,9% жителей края. Почти треть населения - иждивенцы отдельных лиц. Появилась новая категория населения - безработные (последний раз их учитывали в 1926 году).

Впервые получены сведения о гражданстве. 98,3% жителей края - граждане Российской Федерации. Из 27 тысяч иностранцев 96,3% - выходцы из стран СНГ.

Впервые собраны сведения о числе незарегистрированных брачных союзов. Из общего числа супружеских пар в незарегистрированном браке состоят 112 тысяч (15,8%) красноярцев. Причем число замужних женщин вновь превысило число женатых мужчин (в 1989 году - на 4 тыс.человек, в 2002 году - на 2 тыс. человек). Доля рожденных вне брака детей с 1989-го по 2002 год удвоилась и составила в крае около 35% от общего числа рождений. Для сравнения: в Исландии - 65%, Швеции - 56%, Дании - 45%, Латвии - 42%. Уровень рождаемости составил в сельской местности 1,64 ребенка, в городах - 1,26 ребенка на одну женщину.


Наталья ДЕМШИНА


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

  Альбина РУДНЕВА, начальник сводного отдела Красноярского краевого комитета государственной статистики:
   - Перепись населения 2002 года показала, какое влияние на его социально-демографический состав оказали резкие изменения объемов и направлений миграции после распада бывшего СССР. Россиян стало меньше не только из-за естественной убыли (превышения числа умерших над числом родившихся), но и из-за миграционного оттока.

Только в некоторых территориях края численность населения увеличилась. Ермаковский и Минусинский районы пополнились в основном переселенцами с северных территорий. Рост числа жителей зарегистрирован в городах Бородино, Шарыпово, в Назаровском и Шарыповском районах, в Усть-Енисейском районе Таймырского автономного округа.

Население северных территорий края резко сократилось. Почти в 4 раза меньше людей теперь проживает в поселке Диксон на Таймыре, в 2,6 раза - в городе Игарка, в 1,7 - в Енисейском районе и в Тунгусско-Чунском районе Эвенкии, в 1,6 раза - в Туруханском районе.

Изменилась методология учета жителей закрытых территориальных образований. В административно-территориальном устройстве края появились два города (Железногорск и Зеленогорск) и три поселка городского типа: Подгорный, Кедровый, Солнечный. Рабочему поселку Кодинский присвоен статус города с названием Кодинск. А рабочий поселок Новоселово теперь считается сельским поселением. Село Коркино и поселок Бадалык стали частью Красноярска.

Увеличилась доля граждан трудоспособного возраста. К сожалению, исключительно за счет уменьшения числа детей. Однако после 2006 года в трудоспособный возраст начнет вступать поколение 90-х годов рождения, когда началось снижение рождаемости, а выходить из него - родившиеся в послевоенный период. Это приведет к значительному снижению доли трудоспособного населения и резкому увеличению демографической нагрузки.


7 ПЕРЕПИСЕЙ ЗА 70 ЛЕТ


'Репрессированная' перепись 1937 года

Внеплановая перепись 1939 года

Первая послевоенная перепись 1959 года

'Экономная' перепись 1970 года

'Электронная' перепись 1979 года

Последняя советская перепись 1989 года

: перепись 2002 года

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


ХРОНИКА РАЗВИТИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ


КРАСНОЯРСК В 1954 - 1963



Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2006
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"