? 4 (89) Апрель 2005

  ТЕМА НОМЕРА: НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ


СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Зеленогорск

Будущее светлого прошлого
В 1956 году по решению правительства СССР и ЦК КПСС в центре Сибири, на левом берегу таежной реки Кан, было начато строительство завода по производству обогащенного урана. Одновременно строился и современный благо- устроенный город. Город, в котором до сих пор по расписанию ходят автобусы. Где платят зарплату. Живое воплощение ностальгических воспоминаний о 'светлом прошлом'.

Геннадий Волобуев, заместитель главы администрации Зеленогорска:

- Нельзя разрушать то, что было создано до нас. Но одновременно нужно отбросить все, что мешает двигаться вперед

Мы приехали в Зеленогорск в самый разгар предвыборной гонки: через пару недель жители ЗАТО должны решить дальнейшую судьбу своего города, выбрав нового главу администрации и новый состав городского совета. По понятным причинам интервью с действующим мэром было невозможно. Но нам удалось поговорить с его заместителем по социальным вопросам Геннадием Волобуевым.

Разумная агорафобия

Геннадий Тихонович, скажите, закрытость и некоторая обособленность Зеленогорска от остального мира не мешает его развитию?

Лет 40 назад, когда город только-только начинал строиться, я бы ответил на ваш вопрос однозначно: нет, не мешает. Когда во всей стране царили бедность и послевоенная разруха, в закрытых городах жизнь шла своим чередом. Люди ни в чем не нуждались.

С самого начала Зеленогорск стартовал, что называется, во всю мощь и развивался комплексно. Он был одним из немногих сибирских городов, где социальных объектов строилось больше, чем заводских корпусов. Оно и понятно: жители не должны были ощущать себя в замкнутом пространстве, как в лагере.

Сейчас ситуация немного изменилась. Некоторые города края по уровню жизни постепенно догоняют Зеленогорск.

Насколько мне известно, производство оружейного урана на ЭХЗ прекратилось еще в 1988 году. И сейчас Зеленогорск - 'мирный' город. Тем не менее, когда речь заходит об открытии 'атомных городов', жители протестуют:

Вопрос о снятии статуса ЗАТО стоит на повестке дня уже лет пятнадцать. Есть даже соответствующий документ, регламентирующий эту процедуру. Однако процесс не начинается - по нескольким причинам. Во-первых, прежде чем открыть город, нужно обеспечить надежность и безопасность промышленных предприятий: ЭХЗ, 'Сибволокна', ГРЭС-2. Их обслуживание требует высокой культуры производства - иначе не избежать аварий. Плюс нужно создать вокруг них охраняемую зону - сами знаете, угроза терроризма растет.

А во-вторых, зеленогорцы привыкли к нормальной жизни. Сегодня у нас показатель материальной обеспеченности на душу населения в разы превышает общероссийский. Так, средняя номинальная заработная плата, начисленная работникам крупных, средних и малых организаций Зеленогорска, в прошлом году составила 9338,2 рубля. В городе относительно низкий процент безработных - в основном это бывшие работники завода 'Сибволокно'. Конечно, если бы сегодня условия жизни населения всей страны были такими же, как в ЗАТО, 'рассекречивание' имело бы смысл.

ЗАТО г. Зеленогорск

Образовано 18 июля 1956 года.

Расположено в 180 км от краевого центра.

Население - 69,5 тыс. человек.

Градообразующие предприятия: ФГУП 'ПО 'Электрохимический завод', ОАО 'Красноярская ГРЭС-2', ООО 'Сибволокно'.

В городе зарегистрировано 626 хозяйствующих субъектов, из них 555 - юридические лица. Малый бизнес представлен 345 предприятиями и их филиалами.

Ведущие отрасли в экономике города - промышленность и строитель-ство, дающие 89,7% общего объема производства товаров и услуг.

В городе работают: Центральная медсанчасть ?42, 24 детских сада, 13 общеобразовательных школ и 9 учреждений дополнительного образования, 4 филиала высших учебных заведений, 4 спортивных школы, 2 кинотеатра, Дворец культуры, городская библиотека им. В. Маяковского, 4 музея.

Изменит ли что-то для закрытых городов объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии?

Хочется верить, что единый край сформирует нормальный бюджет. Для нас это весьма актуально, поскольку со следующего года Зеленогорску придется утверждать свой городской бюджет в Красноярске - финансирование будет идти через краевую казну. Надеюсь, что уровень жизни населения единого региона выравняется в пользу повышения благосостояния людей. Ведь, по большому счету, зеленогорцы боятся, что после открытия ЗАТО их уровень жизни снизится до среднероссийского. В этом случае большая часть наших специалистов ринется зарабатывать деньги в большие города. А кто от этого выиграет? Ну сэкономит поначалу Федерация на содержании Зеленогорска какие-то сотни миллионов рублей. Зато потом потеряет миллиарды, потому что на режимных предприятиях некому будет работать. Или сюда придут неквалифицированные кадры. Так что мы за то, чтобы бюджетная обеспеченность края поднялась до уровня закрытых городов. У нас есть для этого все возможности.

Город с полномочиями Федерации

В вашем рассказе Зеленогорск выглядит этаким островком благоденствия. Неужели ЗАТО миновали экономические потрясения 90-х?

В начале 90-х годов у нас проявились те же негативные тенденции, что и во всей России. Инфляция, задержки по-ступлений из федерального бюджета, безработица: Именно тогда город взял на себя обязанности Федерации и стал содержать все объекты социальной сферы за счет собственных ресурсов. Это сегодня подобные действия администрации расценивают как 'нецелевое использование бюджетных средств', а тогда это был единственный способ спасти здравоохранение, образование, культуру, спорт. Когда в крае повсеместно бастовали учителя и врачи, зеленогорские бюджетники получали аванс, отпускные и заработную плату в полном объеме.

Мы перевели на городское финансирование все здравоохранение. Приняли в муниципальную собственность здания и сооружения медсанчасти ?42. За последние 10 лет город полностью модернизировал и переоснастил весь комплекс здравоохранения, подняв тем самым медицинское обслуживание на совершенно иной, европейский уровень. До сих пор медсанчасть, которую должно содержать Федеральное медико-биологическое агентство, находится в ведении города. В прошлом году Федерация профинансировала здравоохранение ЗАТО лишь на 4%. Остальную часть расходов взяли на себя городской бюджет (47%) и ФОМС (49%).

Остаются ли средства на образование, спорт?

Мы всегда стремились сохраняя - приумножать. Когда в стране ветшали и закрывались спортивные сооружения, мы, наоборот, строили, реконструировали и развивали спортивную базу. За последние 10 лет в Зеленогорске были открыты еще две спортшколы, в числе которых - Школа олимпий-ского резерва. Сегодня постоянно занимаются спортом 12% зеленогорцев! Город с 70-тысячным населением подготовил около 160 мастеров спорта Советского Союза и России, 18 мастеров спорта международного класса. Двое наших пловцов принимали участие в олимпийских играх: Юрий Мухин стал олимпийским чемпионом в эстафете 4х200 метров вольным стилем в Барселоне, Владислав Аминов выступал в составе олимпийской сборной в Сиднее. А ведь в Зеленогорске поддерживается еще 42 вида спорта!

Пристальное внимание город уделяет и развитию образования. У нас создан уникальный Центр дополнительного образования детей, рассчитанный на профильную подготовку старшеклассников. Это своеобразный мостик между школой и вузом. Здесь проходят все городские научно-практические конференции и олимпиады. В городе работают филиалы Красноярского государственного аэрокосмического университета, КГТУ, Санкт-Петербургского современного гуманитарного университета, Томского политехнического университета.

Ну и предмет особой гордости зеленогорцев - детские дошкольные учреждения. В крае их осталось не больше 30%. Мы же сохранили практически все детские сады: 15 находятся в ведении муниципалитета, 9 - в ведении ЭХЗ. Переоснастили их, что называется, от и до.

Геннадий Волобуев:

- ЗАТО чувствуют себя сейчас в России как острова в океане. И если пошло цунами, оно накроет всех. Только одни выстоят, а других сметет волной

'Мы сами зарабатываем на жизнь'

А как пережили эпоху реформ зеленогорские предприятия?

На сегодняшний день их платежи уже составляют большую часть городской казны. Город дает России такую прибыль, что мы, по сути, можем обходиться без государственных дотаций. Сегодня мы сами зарабатываем себе на жизнь. Конечно, ставку делаем прежде всего на крупные предприятия.

На ЭХЗ за последнее десятилетие в рамках конверсии основного производства создан и успешно развивается целый комплекс высокотехнологичных производств. Был освоен выпуск магнитных носителей и кассет по технологии фирмы BASF, телевизоров, собранных из импортных комплектующих, электронных счетчиков электроэнергии, фарфоровой и керамической посуды, различных пластмассовых изделий, установок для вакуумной сушки древесины. Работает производство по выпуску изотопов. На базе МСУ-20 завод создает уникальное производство трубных сборок, колен для АЭС и тепловых станций. В этом году ЭХЗ начнет выпускать пластиковые стеклопакеты. Предприятие уже начало осваивать уникальное Компановское месторождение глины. Сейчас там строится завод по обогащению и переработке сырья. За счет создания предприятий-сателлитов ЭХЗ удвоил число рабочих мест.

Получается, ЭХЗ играет первую скрипку в экономике города?

На долю завода действительно приходится большая часть налоговых поступлений. Однако на территории ЗАТО работает достаточно много и других крупных компаний: Красноярская ГРЭС-2, строительные организации УС-604, МСУ-75, ПРП 'Энергоремонт', ЗАО 'Пивобезалкогольный комбинат', компания 'Астер', выпускающая мясную продукцию под торговой маркой 'ЗеМиР', и др.

А есть ли надежда на то, что вновь будет запущен комбинат 'Сибволокно'?

'Сибволокно' - наша головная боль. Комбинат намертво встал почти сразу же после начала экономических реформ. Он пережил несколько смен собственников, лишь короткое время поработав на полную мощность. А ведь в истории Зеленогорска был момент, когда ЭХЗ почти не получал доходов. Муниципальный бюджет наполнялся в основном за счет налоговых платежей 'Сибволокна': Если бы комбинат сегодня заработал, он бы существенно помог городу - и рабочими местами, и налогами.

Светлана Ивлева, заведующая детским садом компенсирующего вида ?23 'Солнышко':

- Наш детский сад создавался специально для ребятишек с физическими и психическими недостатками, вызванными нарушениями опорно-двигательного аппарата. У нас работают три группы для 'тяжелых' детей: две из них - для больных церебральным параличом и одна - для детей с особыми образовательными потребностями. В остальных пяти группах занимаются дети с теми или иными отклонениями опорно-двигательной системы. Это может быть плоскостопие, сколиоз и т.д. Детей к нам направляют врачи медсанчасти ?42.

В 'Солнышке' они не только развиваются, но и проходят полноценный курс лечения. Для этого у нас есть оборудованные физиокабинеты, кабинеты массажа, залы для проведения занятий по ЛФК, водолечебница, бассейн, сауна, тренажерный зал, комната психологической разгрузки: Кроме квалифицированных врачей с нашими ребятишками занимаются учителя, логопеды, дефектологи, психологи.

Наши дети могут все! Просто мы, взрослые, должны им помочь и в своих действиях отталкиваться от желаний и возможностей ребятишек.

Надежда Репникова

Платиновая школа свинцовых лет


Сводный батальон победителей

Путь к Победе

Низкий поклон


Объединение - тенденция общая


Объединение - тенденция общая



Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2005
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"