? 4 (89) Апрель 2005

  ТЕМА НОМЕРА: НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ


СОБЫТИЯ

ИТОГИ

Платиновая школа свинцовых лет

Поздно вечером 10 января 1943 года 17-летнего паренька Сергея Вакуленко и таких же, как он, мальчишек посадили в вагоны иркутского поезда 'Максимка' и повезли на войну. Через Монголию. Там, на маленькой станции Баянь-Тюмень, в полковой школе младших командиров Сергей получил военную профессию - стал наводчиком миномета.


Сводный батальон победителей

А месяца через два новобранцев перебросили на 1-й Белорусский фронт. Так младший сержант Вакуленко оказался в 19-й механизированной бригаде 2-й Красноградской гвардейской танковой армии, в которую умудрялся возвращаться после каждого из шести своих ранений. С 20-килограммовым стволом миномета за спиной он форсировал Днепр, шел через болота Белоруссии, прополз на животе всю Польшу и закончил войну, расписавшись на колонне рейхстага. Сегодня на пиджаке, который Сергей Спиридонович в шутку именует френчем, два десятка орденов и медалей. А на вопрос 'За что?' он отвечает коротко: 'За войну'.

На родину из Германии Вакуленко вернулся только в 1950-м - еще пять лет пришлось служить в Потсдаме. В Красноярске, куда переехала его семья, встретил свою любовь, пошел работать - сначала на Сибтяжмаш, а потом на Красцветмет. По иронии судьбы - в цех германия. Оттуда и 'демобилизовался' на пенсию.

:Если сложить, пусть и очень скупые, рассказы тех, кто, отвоевав, пришел на Красноярский аффинажный завод, получится уникальная хроника Второй мировой, которой позавидуют военные архивы. Павел Иванович Рожков, второй директор завода, воевал на Северо-Западе, прорывал блокаду Ленинграда. Гвардии старшина Николай Иванович Анохин, позже возглавивший 'гвардейский' ремонтный цех, оборонял Северный Кавказ, дошел до Берлина, за что был награжден медалью 'За взятие Берлина'. Александр Григорьевич Макаров, пришедший по совету однополчанина на завод бухгалтером и ставший одним из создателей службы учета драгоценных металлов, был радистом и снайпером на Тихоокеанском флоте. Радиометрист-наводчик Афанасий Федорович Тростинский защищал Заполярье. Анна Васильевна Осавалюк 16-летней девчонкой ушла на фронт вместе с отступавшим авиационным батальоном. Стала радисткой-телеграфисткой, участвовала в Сталинградской битве, сражении на Курской дуге, взятии Берлина. Командиру взвода Николаю Григорьевичу Ольховику, которого известие о капитуляции Японии застало в Маньчжурии, пришлось выводить свой взвод к ближайшей станции через пустыню Гоби, где победители чаще гибли не от пуль, а от плохой воды. А он всех солдат вывел живыми и здоровыми...

Но и завод, на который они пришли, тоже, как мог, приближал Победу.


Путь к Победе

Фронтовикам есть о чем поговорить
в заводском музее

Встреча участников войны А.В. Осавалюк
и В.И. Беляка со школьниками


Постановление о строительстве предприятия по переработке шламов Норильского комбината было принято еще весной 1939 года. Введение завода в строй должно было обеспечить комплексное использование норильских руд, повысить валютную обеспеченность СССР и для Победы помочь стране стать полностью независимой от зарубежных поставок стратегически важных металлов. Проект аффинажного завода был утвержден 5 марта 1941 года, а 23 марта 1943-го красноярский аффинажный выпустил первые граммы драгоценных порошков платины и палладия, которые были для воюющей страны на вес: нет, не золота, а танков и самолетов.

Для извлечения благородных металлов из норильского сырья в то время не существовало технологии. Абсолютно новые принципы в кратчайшие сроки разработали ученые-химики и профессора ИОНХ АН СССР. А сам аффинаж лег на плечи девчонок из красноярских деревень, мобилизованных по комсомольским путевкам прямо со школьной скамьи. Они на себе таскали на верхнюю площадку огромные ящики с сырьем и 20-литровые бутыли с азотной и серной кислотой. Чуть не каждый день - ожоги. А после смены помогали строить завод, работали в подсобном хозяйстве и выходили на воскресники, да еще и с песней.

Как выдержали? Где взяли силы? Как получилось, что память о тяжелейшем военном и послевоенном времени стала для них благодарной памятью? На эти вопросы ветераны завода отвечают очень похоже: спасала только забота, внимательное отношение первых руководителей завода - 'папы Гутмана', Николая Дмитриевича Кужеля и многих других. Эта забота и по сегодняшний день является самой уникальной заводской традицией.


Сегодня Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова - один из признанных мировых лидеров на рынке аффинажа драгоценных металлов, лучшая из возможных иллюстраций промышленного потенциала региона. Красцветмет единственный реализовал ту модель вертикальной диверсификации, о которой так много говорится в крае в последние годы. Она позволяет стать не просто поставщиком сырья, пусть даже самого востребованного и качественного, а полноправным субъектом мировой экономики.

Многие говорят, что успешность завода предопределила специфика его продукции, спрос на которую всегда был, есть и будет. Но были времена, когда Красцветмет потерял почти всех поставщиков вторичного сырья. Достаточно понаблюдать, как сегодня он завоевывает абсолютно новые для себя рынки, и тогда станет очевидно, что определяет судьбу предприятия все-таки не продукция, не ресурсная база, не перипетии государственной политики, а люди. Их отношение к своему заводу. И отношение завода к ним.


Низкий поклон

Ветераны активно участвуют в жизни завода

9 мая 2003 г.


'С повышенным вниманием относился к старшему поколению Владимир Николаевич Гулидов, - вспоминает председатель заводского Объединения ветеранов Нелли Леонидовна Абрамова. - Не было диспетчерского совещания, на котором он бы так или иначе не напомнил: 'Не забывайте ветеранов, будьте внимательны к их просьбам'. Его самого любой ветеран мог окликнуть на улице: 'Володя, ты извини, но мне нужно то-то и то-то:' - и Гулидов помогал, чем и как мог.

В начале 1999 года Объединение ветеранов предложило заменить разовые меры 'Соглашением между Объединением ветеранов и администрацией завода', подобным коллективному договору, который заключается с профсоюзами. Соглашение разработали, поправили, согласовали с юристами. 12 апреля 1999 года Владимир Николаевич подписал его и уехал в командировку, которая стала для него последней'.

С тех пор такое Соглашение заключается каждый год. В 2000 году пенсионеры и ветераны завода впервые получили весомые денежные выплаты ко Дню пожилого человека. А потом, с приходом на завод генерального директора Игоря Владимировича Тихова, пришло время стабильности.

Теперь ежегодная материальная помощь, вполне конку-рентная даже по отношению к 'русаловской', как говорят сами ветераны, стала традицией. На всех своих ветеранов Красцветмет оформляет медицинскую страховку. Она дает право лечиться и обследоваться в заводской поликлинике, куда по необходимости приглашают всех нужных узких специалистов. Старикам не надо мучиться в районных поликлиниках, где не только лечение, а даже простая попытка выписать рецепт или пройти ЭКГ кончается инфарктом.

Только и это не все. Когда в бывшем заводском профилактории закрылись оздоровительные сезоны для пенсионеров, Нелли Леонидовна 'пролоббировала' организацию кабинета терапевта прямо в помещении Совета объединения, освободив для этого свой собственный кабинет. Теперь получить консультацию, выписать рецепт здесь можно без всякой очереди в любой рабочий день. Каждый год 35-40 ветеранов завод отправляет на курорты Красноярского края, оплачивая 90% стоимости путевки.

Значение такой медицинской поддержки трудно переоценить. Сегодня в живых осталось всего 53 заводчанина - участ-ника боевых действий и 283 работника тыла. Из них только один не на инвалидности.

Но главное - завод не оставляет в одиночестве тех, кто отдал ему большую часть жизни. И здесь велика заслуга старост и активистов Объединения ветеранов, которые звонят, проведывают, подают нужные сведения в отделения соцзащиты, помогают получить подтверждение боевых наград, приглашают на встречи. Поддерживают ветеранов и коллеги по цеху.

:Впереди - юбилей великой Победы. Готовиться к нему на Красцветмете начали уже давно. Конечно, будет торжественный вечер. Откроет для ветеранов свои двери заводской музей трудовой славы. Ветераны получат материальную помощь в размере не меньше государственной пенсии.

Но зачем раскрывать сейчас все секреты: будет май - и будет праздник. И ветеранов, и самого завода, родившегося в далеком 43-м.


Татьяна Чабан


Платиновая школа свинцовых лет


Сводный батальон победителей

Путь к Победе

Низкий поклон


Объединение - тенденция общая


Объединение - тенденция общая



Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2005
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"