? 8 - 9 (82 - 83) Октябрь 2004

  ТЕМА НОМЕРА: КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ - 70 ЛЕТ


СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Красноярский Край

Как избежать энергодефицита?
Топливно-энергетический комплекс Красноярского края покрывает энергетические потребности региональной экономики и обеспечивает около 10% валового регионального продукта края. Но имеющиеся энергоисточники небезграничны. Вполне возможно, что к 2006 году дефицит электричества и тепла в регионе достигнет критической массы. Об инфраструктурных проектах, которые необходимо реализовать для предотвращения энергетического кризиса рассказывает заместитель губернатора Красноярского края Виталий БОБРОВ.

- В настоящее время производственный потенциал электроэнергетики в Красноярском крае составляют электростанции общей установленной мощностью свыше 13 тысяч МВт. Из них на долю Красноярской ГЭС приходится 54%, ГРЭС - 30,5% и ТЭЦ - 18,6%. Но в связи с естественным старением основных фондов и отсутствием ввода новых мощностей электростанции вырабатывают не больше 7 тыс. МВт.

Износ основных объектов энергетики края составляет более 63%. К 2005 году до 40% мощностей источников энергии полностью выработает свой ресурс. Уже сейчас начинает ощущаться дефицит электроэнергии, а с учетом социально-экономического развития края к 2006 году он составит 10-12 млрд кВт-ч в год.

Чтобы избежать этого, необходимо завершить строительство Богучанской ГЭС, третьего энергоблока Березовской ГРЭС-1, достроить Красноярскую ТЭЦ-3 и Сосновоборскую ТЭЦ, реконструировать другие генерирующие мощности красноярской энергосистемы, а также развить тепловые и электрические сети.

Достройка Богучанской ГЭС - самый значительный инвестиционный проект в крае. Мощность этой гидростанции составит 3000 МВт. Производство энергии - 17,6 млрд кВт-ч в год. После достройки Богучанской ГЭС себестоимость производства 1 кВт-ч электроэнергии достигнет приблизительно 7 копеек. Это создаст условия для снижения тарифов по всему краю.

Кроме того, в регионе откроются новые возможности для развития лесопромышленного комплекса, добычи и переработки золота, редкоземельных металлов. Появится возможность строительства глиноземно-алюминиевого завода вблизи месторождения бокситов и передачи избыточной энергии в Иркутскую область и Китай. За счет развития электрических сетей уменьшится количество дизельных электростанций, на топливо для которых бюджет ежегодно тратит более 50 млн рублей.

Для ввода в эксплуатацию пускового комплекса Богучанской ГЭС нужно около 19 млрд рублей, а для завершения строительства - примерно 25 млрд рублей. Ежегодно РАО 'ЕЭС России' выделяет на эти цели 600-800 млн рублей. Этих средств не хватает, ведь реальная потребность в финансировании составляет 5 млрд рублей в год. Такой объем инвестиций может быть обеспечен только совместными усилиями РАО ЕЭС и заинтересованных лиц.

Вторым значимым для края инвестиционным проектом является достройка Сосновоборской ТЭЦ. Заказчик строи-тельства и основной инвестор - Минатом России. Дополнительные финансовые вложения требуются для дальнейшего наращивания мощностей станции. В этом случае ТЭЦ сможет обеспечивать электро- и тепловой энергией не только Железногорск и Сосновоборск, но и поселки Первомайский и Подгорный, а также заместить устаревшие тепловые мощности Красноярской ТЭЦ-1.

На сегодняшний день ТЭЦ-1 обеспечивает паром, горячей водой и электроэнергией крупнейшие промышленные предприятия и жилой сектор правобережья Красноярска. Однако станции требуется техническая модернизация, поскольку большая часть оборудования введена в эксплуатацию еще в 1943 году. В аварийном состоянии находится и здание главного корпуса ТЭЦ.

С 2001 года осуществляются работы по подготовке территории под строительство нового главного корпуса и полигона под складирование золы и шлака. Для завершения этого проекта требуется 120,4 млн рублей.

В Красноярске дефицит тепловой энергии составляет около 5%. Рост этого показателя сдерживают только низкие темпы строительства жилья в Центральном и Советском районах города. Покрыть дефицит можно за счет ввода в эксплуатацию Красноярской ТЭЦ-3. Уже возведены корпуса и пиковая мазутная котельная. До 2006 года силами Красноярскэнерго планируется запустить на ТЭЦ-3 еще один котел и турбину.

Важнейшее значение имеет для края и строительство третьего энергоблока Березовской ГРЭС-1. Этот энергоисточник сможет компенсировать дефицит энергии как в нашем крае, так и в соседних регионах - Новосибирской, Омской и Томской областях. На данный момент освоен 51% капитальных вложений. Для окончания строительства необходимо еще 3 млрд 29 млн рублей.

Только после завершения всех этих проектов край полностью решит проблему нехватки энергоресурсов.

Красноярский завод комбайнов: все для победы


Все для фронта

'Коммунары', вперед!

Сибирские 'самоходы'

По пути эксперимента

Первый 'Сибиряк'

Расширяя формат

'Енисейские богатыри'

Проверено Генсеком


Хроника развития Красноярского края


Красноярск в 1934 - 2004



Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP

Rambler's Top100





© 2002-2005
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"