Быть цыганом - что это значит?

Учёные говорят, что цыгане – это этнос, или, говоря бытовым языком, национальность. Народное же мнение частенько утверждает, что «цыган – не этничность, а образ жизни» или даже «цыган – это профессия».

Как ни странно, цыгане… соглашаются со всеми тремя мнениями!

Цыгане как этнос


Многие отмечают, что цыгане как народ похожи на евреев: раскиданы по свету и состоят из большого числа этнических групп (грубо говоря, народностей), отличающихся друг от друга обычаями, диалектами, культурой и даже внешностью порой настолько сильно, что иногда совершенно не понимают и не признают друг друга, а стороннему наблюдателю могли бы показаться вовсе разными народами.

Однако, если внимательно присмотреться, общего у разных цыган обнаруживаешь больше, чем отличий. Прежде всего, конечно, происхождение. Все «классические», «европейские» цыгане (называемые ныне «романэ мануша»), а также проживающие в арабских и кавказских странах (неизвестные россиянам цыгане «дом» и «лом») произошли от одной довольно маленькой группы выходцев из Индии, расселившейся по миру через… Персию. Так утверждают лингвисты и генетики.

Это значит, что, вопреки прежним предположениям, предки цыган не были в какой-то момент изгнаны и не бежали, куда глаза глядят, во все стороны. Группа неких индийцев целенаправленно дошла до Персии, и только оттуда уже побежала в эти все стороны. Самая популярная сейчас гипотеза относительно причин этого переселения в Персию – намеренный перевоз этой группы индийцев власть предержащими. Возможно, это действительно был подарок от индийского правителя персидскому, как утверждает «Шахнаме», а может быть, это были купленные или захваченные рабы-музыканты. Во всяком случае, на побег резкое целенаправленное перемещение обычно неспешно движущихся по кругу кочевников не очень похоже.

Со среднеазиатскими цыганами (известными как «люли») не так всё ясно. Они, несомненно, имеют индийское происхождение, но слишком мало изучены, чтобы было понятно – от той же группы они произошли или нет. «Романэ мануша» от потенциальных родственничков открещиваются, «дом» воздерживаются от комментариев, «лом» вообще о них никогда не слышали. Индийцы-цыганологи на всякий случай считают цыганами и их, и «дом», и «лом», и «романэ мануша», и самих себя – совершенно загадочные люди.

От общего происхождения у цыган ещё один объединяющий фактор – язык. Точнее, целых три языка: романи, домари и ломаврен. Все три между собой в родстве, так что водички попить попросить получится. Первые два распадаются на диалекты, так что не стоит удивляться, что цыган из России не понимает песен цыган из Франции, а цыган из Египта – песен палестинских собратьев.

Наконец, все цыгане («люли» не исключение!) имеют целый ряд идентичных для всех народностей правил, которые исполняются наряду с собственными, уникальными для каждой группы. Этот ряд общих правил у «европейских» цыган называется

Цыганский закон


Долгое время европейские авторы вкладывали в уста своих героев-цыган заявление, что цыгане не признают правил и законов. Теперь же «Цыганский Закон» – притча во языцех, его частенько упоминают журналисты, объясняя тот или иной цыганский поступок или обычай. Однако то, что они рассказывают о Цыганском Законе, часто может повергнуть в шок цыган и этнографов, настолько это далеко от реальности.

Цыганский Закон – это набор правил, регулирующих отношения внутри цыганской общины, будь она компактна (табор) или дисперсна (раскиданные по городу/области цыгане, не имеющие частых контактов), а также поведение цыгана или цыганки в быту и устанавливающих главные для цыган ценности: уважение интересов общины и семьи как главенствующих над личными, уважение к старшим и тому подобное.

Как правило, другие цыгане считают тебя цыганом, только если ты соблюдаешь Цыганский Закон. То есть, быть цыганом – это не только родиться (или быть усыновлённым) цыганской семьёй, но и ежедневно соблюдать определённые правила, довольно сильно, на взгляд современного европейца, тебя ограничивающие: коленок не показывай, юбку на спинку стула не вешай, вперёд старших за стол не садись, в туалет пробирайся почти тайком и так далее.

Вот и получается, цыган – это ещё и образ жизни.

Профессия: цыган


Отголоски ли это кастового сознания или просто исторически сложилось, но, по цыганскому пониманию жизни, не все профессии одинаково хороши для цыган. Мало того, что есть профессии, мало подходящие для всех цыган (вы удивитесь, но, помимо работы дворником, ассенизатором, проституткой, киллером, официантом и т.д., туда входят большинство медицинских профессий, потому что цыганский закон не рекомендует физический контакт с больным или, простите, мёртвым телом), так ещё каждый цыган стремится выбрать профессию, традиционную для его конкретной народности и даже для семьи. Зная этническую группу цыгана, часто легко угадать его род занятий.

Ловарь? Или в шоу-бизнесе, или торгует антиквариатом.
Котляр? Занимается металлоломом, работой по жести или перевозками грузов.
Латиноамериканский кэлдэрар? Владелец маленького, но очень гордого автосалона.
Британский цыган? Музыкант или дорожный рабочий.
И так далее. Конечно, есть исключения: например, я знала двух котляров-журналистов.

Кроме того, более многочисленные цыганские народности, такие как русские или венгерские цыгане, давно уже не ограничиваются традиционными профессиями и освоили их множество. Но и их предки какие-то сто-двести лет назад придерживались узкого круга профессий. Так, русские цыгане были преимущественно либо лошадниками, либо артистами, либо военнослужащими.

А если ещё вспомнить, что в старину практически все цыганки были гадалками, в шутке «цыган – это профессия» мы увидим изрядную долю правды!

Быть праздником


Быть цыганом – значит не только быть цыганом, исполняющим цыганский закон и занимающимся цыганской работой. Другие цыгане ждут от тебя ещё и наличия определённых душевных качеств. Настоящий цыган, хоть ты тресни, должен быть гостеприимен, энергичен, сообразителен, красноречив, эмоционален, чадолюбив, профессионально успешен и просто не имеет права предаваться унынию, и другие цыгане никогда не упустят случая об этом напомнить.

А ещё – цыган должен уметь веселиться. Вечером в будни – расслабиться, скинуть с себя груз прожитого дня и войти в новый день свежим, свободным. А в праздник – петь, забывая себя, танцевать, не жалея ног, пить до веселия, а не допьяна, и полностью веселию отдаваться.