В честь чего отмечают День радио?
День радио Россия отмечает 7 мая, и этот день считается праздником работников всех отраслей связи. Праздник поддерживают Беларусь, Болгария, Армения, Кыргызстан. Возможно, поддержали бы и другие страны – в мире любят профессиональные праздники, но вот дата смущает.Дело в том, что 7 мая 1895 года Александр Степанович Попов осуществил первый в мире сеанс радиосвязи и, естественно, продемонстрировал первый в мире радиоприемник. Казалось бы – все ясно и прозрачно. Демонстрация нового прибора была осуществлена, следовательно, приоритет изобретения принадлежит Попову. Вот только маленький нюанс – изобретение не было запатентовано.
А летом 1896 года Гульельмо Маркони продемонстрировал работу «беспроводного телеграфа» сотрудникам телеграфного ведомства Великобритании, представителям армии и адмиралтейства. И если о работе Попова практически ничего не было известно, то описание опытов Маркони было во всех газетах – как величайшая сенсация мировой науки и техники (кстати, истинная правда – это действительно было знаковым изобретением).
О демонстрации радиосвязи Поповым было всего три официальных публикации: доклад на заседании Российского физико-химического общества 7 мая 1895 года, заметка в газете «Кронштадтский вестник» 12 мая, протокол заседания РФХО 7 мая. Как видите, из этих трех публикаций для широкой аудитории доступна была всего одна – газетная заметка. Да и то, сколько читателей было у «Кронштадтского вестника», который даже не расщедрился на статью, а ограничился констатацией факта: мол, господин Попов продемонстрировал опыт с беспроводным телеграфом. Правда, затем вышел номер ЖРФХО с детальным описанием прибора, но это было уже в 1896 году.
Есть мнение, что подобная скромность в публикациях связана была с Морским ведомством, которое окружило изобретение радио глубокой (насколько это возможно) тайной. Может быть так, может быть нет, но факт заключается в том, что Маркони рекламировал свои опыты настолько широко, насколько это было возможно.
Классический маркетинговый прием, будто по учебнику. Целью Маркони отнюдь не была чистая наука. Он желал зарабатывать, и зарабатывать много. Естественно, получить деньги под «неведомо что» невозможно, и реклама была необходима. Нет рекламы – нет инвестиций: в товар, который никому не нужен, никто не вложит ни копейки.
И, конечно же, для того, чтобы зарабатывать на изобретении, необходимо побеспокоиться, чтобы данное изобретение было признано собственностью изобретателя. То есть, необходим патент.
Александр Степанович Попов принадлежал к плеяде тех ученых-идеалистов, которые считали свои изобретения достоянием всего человечества и патентов на них не брали. Их целью была наука на благо человечества. Гульельмо Маркони был слеплен из другого теста. Как только в Великобритании на горизонте замаячили спонсоры, молодой итальянец немедленно бросился патентовать свой прибор.
И вот тут-то возник небольшой нюанс. С одной стороны – как можно запатентовать то, что изобрел другой? Принципиальные схемы радио Маркони и радио Попова – похожи, как родные сестры. Но фокус в том, что патентное законодательство Великобритании не требовало установления новизны изобретения. Патент выдавался всего лишь по авторской заявке, без всяких доказательств того, что это действительно нечто новенькое. Достаточно было новизны в пределах Великобритании – и все. Правда, Маркони удалось получить лишь патент на усовершенствование прибора, а не на само его изобретение, но все же это был первый патент, относящийся к «беспроволочному телеграфу». У Попова не было и такого.
Стоило только Маркони обзавестись патентом, а СМИ раззвонить на всех углах о его уникальных экспериментах, как мировая научная общественность встала на дыбы. О. Лодж писал в журнале «The Electriciаn»: «Один из студентов профессора Риги в Болонье услышал на лекции о передаче на расстояние волн Герца и об их обнаружении сцеплением металлических опилок. Обладая чувством юмора и большой энергией, располагая свободным временем, приступил он к изготовлению подходящего когерера, упаковал его в запечатанную коробку и привез в Англию как секретное изобретение для сигнализации без проводов. Влиятельными лицами он был представлен главному инженеру Правительственного телеграфа, по-видимому, слишком занятому, чтобы помнить о последних достижениях в области волн Герца».
Дело в том, что весь прибор Маркони состоял из заимствованных частей. Кстати сказать, как и прибор Попова. Только Попов первым догадался, как именно нужно соединить и усовершенствовать уже известные детали, чтобы получить беспроводную радиосвязь. Да, до Попова беспроводной связью занимались Герц, Бранли, Лодж, Риги, Тесла. Но каждый из них является автором лишь кусочка конечного прибора.
Тесла и вовсе не работал над приемом-передачей сообщений, его интересы лежали в области приема-передачи энергии. Попов же выступил в роли повара, который берет разнообразные ингредиенты и готовит из них блюдо. Но ведь никому не приходит в голову назвать автором блюда фермера, вырастившего картофель, или свиновода, ловца омаров и т.д. Именно поэтому Попов – изобретатель радио. Но несомненно и то, что его работа покоилась на прочном фундаменте, сложенном другими учеными.
Говоря об изобретении Маркони, следует вспомнить еще один маленький факт: Маркони был учеником профессора А. Риги, итальянского физика, с которым Попов состоял в дружески-научной переписке. Причем в этой переписке обсуждалось усовершенствование излучателя Герца, сделанное Риги, который Попов использовал в качестве передатчика, а также все эксперименты, которые проводил Попов. А вот работы студента Маркони, которыми он занимался в домашней лаборатории, в письмах двух профессоров не обсуждались. То есть, у Маркони были все возможности знать в подробностях о работе Попова, а вот Попов и понятия не имел о том, что есть такой Гильельмо Маркони.
Показателен тот факт, что когда Маркони попытался получить патенты в других странах, ему было отказано в США, Германии, России и Франции. Причем, во Франции патентное законодательство так же, как и в Великобритании, не требовало установления «мировой новизны». Но все дружно сослались на приоритет Попова.
Да, Гильельмо Маркони проделал огромную работу в области радиосвязи. И, кстати, Нобелевскую премию он получил отнюдь не за красивые глаза (вот только не нужно апеллировать к этой премии, как к доказательству приоритета Маркони – Нобелевская премия выдается только ныне живущим ученым, в качестве поощрения для продолжения исследований, а Попов к тому времени уже умер). Маркони не просто популяризовал радиосвязь, он буквально чуть не на пустом месте создал потребность в радиосвязи, доказал в различных инстанциях, что без радио невозможна современная жизнь. Он усовершенствовал впоследствии схемы радиоприемника и передатчика. Вот только одного он не сделал: он не был первым.
Поэтому грустно читать публикации отечественных авторов, которые утверждают, что «отцом радиосвязи» был Маркони. А Попов так… мимо проходил. И изобретение радио Поповым – это «патриотическая сказка». Удивительны люди, которые готовы унизить науку своей страны, чтобы продемонстрировать «прогрессивное мышление». Которое на проверку оказывается банальным невежеством (или желанием «прозападно» прогнуться).