В какой музей сходить в Санкт-Петербурге в День музеев? Часть 1
Есть во второй половине мая день, который радует всех любознательных и любителей прекрасного – это Международный день музеев. Возник этот праздник более 30 лет назад, в 1977 году, он был учрежден Международным советом музеев – International Council of Museums. А радует он множество людей, и меня в том числе, потому, что в этот день все музеи впускают посетителей совершенно бесплатно. И хотя зачастую этот праздник приходится на рабочий день, в музеях все равно многолюдно.Многие помнят, что во времена СССР входная плата в музеи у нас была очень маленькая, так что мало кто и вспоминал о Дне музеев, чтоб сходить именно в этот день. Но за последние два десятка лет цены на входные билеты выросли во много раз. Особенно в такие сокровищницы, как Эрмитаж, Русский Музей, Музеи Московского Кремля и т.п. И теперь для многих сходить с семьёй в любимый музей довольно накладно. Так почему бы не устроить семейный поход в День музеев?
Некоторые музеи в последние годы стали в этот день открывать двери для посетителей и по ночам, когда можно до утра ходить по музейным залам. Эту акцию, «Ночь музеев», предложенную французами, пару лет назад стали проводить и в Санкт-Петербургском Эрмитаже, думают присоединиться и другие крупные музеи.
В нашем замечательном городе Санкт-Петербурге насчитывается 223 музея, даже за много лет все не обойдешь. Конечно, в этом списке есть и небольшие музеи – при вузах, на крупных промышленных предприятиях, и частные музеи, появившиеся сравнительно недавно. Гости города на Неве в первую очередь устремляются в крупные, такие как Эрмитаж, пригородные дворцовые ансамбли, в Русский Музей, в Исаакиевский Собор, в Меньшиковский Дворец. Но есть музеи, не столь разрекламированные, тем не менее, очень интересные и своеобразные. О них я и хочу рассказать.
«Мир воды Санкт-Петербурга»
А куда мы без воды? Как поется в старой песне «…потому что без воды и не туды, и не сюды».
Cкульптура "Петербургский водовоз" . |
Музей "Мир Воды" - водонапорная башня.Фото с сайта skyscrapercity.com |
А внутри на трех этажах развернулись экспозиции, рассказывающие о истории водоснабжения в Древнем Египте, Риме и Греции, о том, как развивалась эта столь необходимая людям отрасль с момента основания Санкт-Петербурга и до наших дней. Здесь можно увидеть водяные часы, колодец, деревянные и металлические трубы, фильтры и системы водозабора, диспетчерский пульт, крышки люков, пожарное снаряжение. Создана также мультимедийная экспозиция «Подземный Петербург» и крупномасштабная карта Невы, с современным оборудованием для показа гидрогеологического режима и экологической ситуации в городе.
В музее "Мир воды", фото с сайта музея. |
Санкт-Петербургский музей хлеба.
Как нельзя человеку без воды, так нельзя и без хлеба. Хлеб – всему голова!
Неудивительно, что в Санкт-Петербурге более 20 лет назад, в 1988 году, появился «Музей истории хлебопечения». Создан он был при объединении «Ленхлебпром», позднее, в 1993 году, перешел в ведение Комитета по культуре и туризму, получил название «Санкт-Петербургский музей хлеба». До сих пор он является единственным государственным музеем хлеба в России и тринадцатым подобного профиля в мире. Находится музей в центре города, на Лиговском проспекте, дом 73, почти напротив Московского вокзала, работает со вторника по субботу.
Хлебные карточки в Музее хлеба. |
Особенное место среди экспонатов музея занимают материалы, посвященные блокадному Ленинграду во время Великой отечественной войны. Тут можно увидеть хлебные карточки и те самые 125 граммов хлеба, которые полагались каждому жителю города в день. Этот хлеб мало похож на тот, что мы едим сейчас, он испечен по рецепту военного времени и состоит из мучной пыли, гидроцеллюлозы, жмыхов и овсяной муки.
Многих заинтересует коллекция самоваров всевозможных форм и размеров. Появившись в XVIII веке, они быстро заняли важное место в чайных, трактирах и частных жилищах, став весьма непременным атрибутом чаепития. А ещё есть коллекция эффектных упаковочных коробок и этикеток кондитерских фирм XIX и XX веков. Они часто оформлялись по эскизам профессиональных художников, и сами по себе были отличной рекламой упаковываемому в них товару для сладкоежек. Здесь собраны вывески заведений, торговавших хлебобулочной и кондитерской продукцией, многочисленные кулинарные книги и поваренные словари, и оригинально оформленные меню петербургских ресторанов и кондитерских. Словом, есть на что посмотреть!
Мемориальный Музей А.В. Суворова. |
Государственный мемориальный музей А.В.Суворова.
Этот музей находится в том же районе Санкт-Петербурга, что и «Мир воды», недалеко от станции метро «Чернышевская», на улице Кирочная ( бывшая ул. Салтыкова-Щедрина), дом 43.
Особенность его в том, что это первый мемориальный музей России, созданный на добровольные пожертвования российского народа при значительной государственной поддержке, по распоряжению Императора Николая II. Музей А.В. Суворова был торжественно освящен и открыт в 1904 году, к 175 годовщине рождения полководца. На открытии присутствовал и сам император. Здание музея было построено по проекту академика архитектуры А.И. Гогена в духе древнерусских крепостных сооружений. В центре его – сторожевая башня, украшенная мозаичным гербом А.В. Суворова, а на фасаде есть две огромных мозаичных картины с батальными сценами. С 1988 по 1998 год музей был закрыт на реконструкцию, в результате которой были восстановлены пять залов, появились новые экспозиции. Музей располагает большой коллекцией подлинных вещей, оружия и наград великого полководца. Там есть боевые знамена, редкая коллекция портретов русских военных деятелей и солдат, редкие книги, нумизматика, а также вещи, принадлежавшие Павлу I и императрице Марии Федоровне, дары Николая II. И здесь хранится самая большая в России коллекция оловянных солдатиков – более 60000 экземпляров. Особенно этот музей понравился моим внукам (мы ходили, когда они были ещё школьниками).