Всероссийский День библиотек. Что такое «Публичка»?
«Даруй мне тишь твоих библиотек…»Белла Ахмадулина.
Когда вы были последний раз в библиотеке? Часто ли ходите туда? Такие вопросы я задавала всем своим знакомым по телефону и при личном общении. Ответы меня удивили до крайности. Среди знакомых старшего возраста (это от 60 до 70) из 10 опрошенных четверо ходят в библиотеку регулярно, по крайней мере, два раза в месяц. Читают в основном художественную литературу – кто-то детективы, кто одноразовые любовные романы, кто перечитывает классику, очень популярны книги из серии «Мой ХХ век» – воспоминания известных людей. Среди среднего возраста, от 40 и старше, в библиотеку ходят двое из 10, и то нерегулярно. Объясняют это тем, что нет времени на чтение, библиотеки все далеко от дома. Проще купить приглянувшуюся книгу и читать ее, когда появляется пауза в делах.
Ну, а друзья моих внуков библиотеками пользуются ещё реже, даже студенты. Старший внук, когда был первокурсником университета, пять лет назад, что-то брал в библиотеке из учебных пособий, но потом все необходимое стал находить в Интернете. На чтение художественной литературы в студенческие годы времени у него не оставалось, а сейчас, когда ему приходится работать не на одной, а на двух работах, тем более. И читает то, что покупает, в основном книжные новинки. Так неужели сейчас так снизилась роль библиотек? Что же для современного человека включает в себя понятие – библиотека? Здание до отказа забитое книгами, порой и не востребованными, или место постижения разнообразных знаний, возможности прочесть древние фолианты? Как бы ни были удобны электронные способы получения информации, в прикосновении к самим книгам есть что-то особенное, захватывающее, немного таинственное. И запах книги, и шуршание её листов, наверное, никогда не смогут заменить для многих людей чтение с диска и Интернета. Когда-то СССР считали самой читающей страной в мире, а библиотеки были очень посещаемы. Думаю, что процентов 40 населения и сейчас много читает, мои личные «изыскания» могут и не отражать общей картины, хотя заметно, что читателей стало намного меньше.
Главное здание Российской Национальной Библиотеки - угол Невского и Садовой. |
Строительство велось чуть не 19 лет, торжественное открытие состоялось 14 января 1814 года уже во времена царствования Александра I. А книги для библиотеки, как русские, так и издаваемые за границей, собирались с момента выхода указа Екатерины.
То же здание РНБ со стороны пл. Островского. Фото с сайта www.orthgym.ru |
Здание "Публички" на набережной Фонтанки. Сколько чудесных часов прведено здесь в студенческие годы! Фото с Яндекс.ру. |
Зал редких книг в главном здании РНБ. Фото с сайта http://slovoopolku.ru. |
Эмблема Российской Национальной Библиотеки. |
С 1991 года Публичную библиотеку им. Салтыкова-Щедрина стали называть Российской Национальной Библиотекой (РНБ). Она входит в Консорциум европейских научных библиотек и в пятерку самых больших в мире. В настоящее время её фонды содержат более тридцати четырех миллионов книг, периодических изданий, листовок и т.д. В ней хранятся такие шедевры, как Остромирово евангелие (1056-1057) – древнейшая дошедшая до наших дней книга на русском языке; фрагменты Синайского кодекса – IV век; «Петербургский кодекс» 1010 года – древнейший полный датированный список Библии.
Для РНБ выстроили новое здание – хранилище основных фондов и студенческих залов на Московском проспекте, д.165, напротив станции метро «Парк Победы», открывшееся в 1998 году. А на Фонтанке остались специализированные читальные залы, в которые входит отдел газет, отдел нот и звукозаписей и юношеский читальный зал, предназначенный для школьников и учащихся колледжей, лицеев и профтехнических училищ. Ещё один филиал РНБ, тоже с читальным залом для молодежи, размещается в здании на Литейном проспекте. Во всех зданиях библиотеки устраиваются выставки новых поступлений, а также осуществляются услуги по сканированию, распечатке и ксерокопированию печатных документов. Есть в РНБ и интернет-классы.