День изобретателей и рационализаторов. Возможен ли мир без изобретений?
ХIХ и, тем более, ХХ век принесли человечеству такое огромное количество разнообразных изобретений, существенно преобразивших мир и нашу жизнь, что не стоит удивляться существованию такого праздника, как День Изобретателей и рационализаторов.В этом году он приходится на 27 июня, поскольку празднуется в последнюю субботу июня.
Праздник начали отмечать в конце 50-х годов прошлого века по предложению Академии наук СССР. Первоначально он представлял собой советское подобие присуждения Нобелевской премии. 25 июня Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, и отбирала лучшие. Отличившихся изобретателей награждали, вручали государственные награды, давали звания.
Для меня это мой профессиональный праздник, как бы странно это ни показалось. Я имею к нему непосредственное отношение! Так сложилась моя трудовая деятельность, что я могу с чистой совестью отмечать три профессиональных праздника. Половину своего трудового стажа я работала учительницей, и хотя своих последних учеников выпустила в 1983 году, меня до сих пор поздравляют с Днем учителя, я поддерживаю отношения с некоторыми из них через Интернет, а если приезжаю в Клайпеду, то мы обязательно встречаемся.
В силу разных обстоятельств я сменила работу, и поскольку по диплому моя специальность «Экономико-географ», то меня охотно взяли в сектор экономических расчетов и обоснований ЦПКТБ ГУ «Запрыба» ( Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро Главного Управления рыбной промышленности Западного бассейна («Запрыба»). И другая половина моего рабочего стажа связана с рыбодобывающей отраслью. А учитывая, что я ещё была женой рыбака – капитана рыболовецкого судна, то День Рыбака тоже мой профессиональный праздник.
В ЦПКТБ в мои обязанности входило выполнять расчеты экономического эффекта от рационализаторских предложений и мероприятий по новой технике, внедренных на рыболовных судах и цехах ремонтных баз. Ох и трудно приходилось! Особенно получить положительный результат от рацпредложений, которые казались «высосанными из пальца». Легче было выполнить большую работу по экономическому обоснованию новой техники или каких-то проектов. Ведь в то время на каждое промысловое судно, уходящее в рейс, давалось задание по рационализации, на малых судах – 3 рацпредложения, на больших до 10 за рейс. А по возвращении старшие механики предоставляли в БРИЗ своей базы отчет с «рацухами», как они их называли. Конечно, бывали дельные предложения, среди моряков-рыбаков было немало творческих людей, но и «мусора» тоже хватало.
Отработав в ЦПКТБ несколько лет, я перешла в технический отдел добывающей Базы Океанического рыболовного флота, сокращенно БОРФ. Тоже экономистом по расчетам эффективности рацпредложений и новой техники. В тот период задания по рационализации давались и всем работникам береговых служб – в личный план соцобязательств. В конце квартала хоть умри, а дай рацпредложение! Бывали курьезные, например – установка в кабинете двух выключателей вместо одного, чтоб не зажигать сразу все лампочки, если не все сотрудники на месте. Самые эффективные предложения, как правило, касались совершенствования механизмов по обработке и разделке рыбы, оснащения тралов и неводов, или изменения способов траления. А День рационализаторов и изобретателей в БОРФе отмечался очень интересно и весело, и наш технический отдел был всегда его организатором.
Значок ВОИР - Всесоюзной(теперь Всероссийской) Организации Изобретателей и рационализаторов. |
Патентоведение оказалось очень интересной наукой! Патент, как говорит экономический словарь – от лат. litteral patentes – грамота, patens – открытия, это документ, свидетельство, выдаваемое изобретателю и удостоверяющее его авторство и исключительное право на использование изобретения…
Когда в патентное бюро обращаются изобретатели с просьбой оформить авторские права на изобретение или патент, то патентоведам приходится проделать огромную работу, целое исследование, чтоб определить и чистоту предлагаемого предложения, его новизну и ценность. Для этого существует система патентной информации по отбору и хранению изобретений, а также распространению сведений о них для всех интересующихся. Патентная информация отражает все разнообразие изобретений, созданных в мире за последние столетия, в ней находятся десятки миллионов описаний. Существует специальная классификация, которая дает возможность разложить по полочкам-классам весь огромный массив информации, а в случае необходимости воспользоваться ею.
Патенты или защита авторских прав на изобретения в мире существует давно. В России же первый патентный закон, который назывался «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах», был принят 17 июня 1812 г. Этим законом устанавливалась выдача привилегий на собственные и ввозимые из-за границы изобретения на 3, 5 и 10 лет. Привилегии выдавались министром внутренних дел после рассмотрения вопроса в Государственном совете без проверки существа изобретения. Однако выданная привилегия могла быть оспорена в судебном порядке в случае отсутствия новизны изобретения. За выдачу привилегий взималась пошлина в размере соответственно 300, 500 и 1500 руб. Вводилась также публикация описания изобретения, которая первоначально производилась по инициативе самого изобретателя, а с 1814 г. стала обязательной.
В Советском Союзе с середины 20-х годов ХХ века патенты практически не выдавались, права на изобретения подтверждались «авторскими свидетельствами», государство обладало исключительными правами на это изобретение, и брало на себя заботу о реализации изобретения с учетом целесообразности его внедрения.
И лишь осенью 1992 года в России был принят и вступил в действие новый Патентный закон который регулирует отношения, связанные с созданием, охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. (http://www.patentclub.ru/zakon.shtml).