Дню рыбака посвящается. Кто нас кормит рыбой?
Каждый год во второе воскресенье июля страна празднует День рыбака. Этот день отмечают и рыбаки – люди трудной и опасной профессии, и рыболовы-любители, для кого рыбалка – приятное хобби. Рыбак или рыболов? В чем разница, скажете вы? Для меня в этих словах есть разница, и существенная! Все помнят детскую песенку на слова Агнии Барто:С утра сидит на озере
Любитель-рыболов,
Сидит, мурлычет песенку,
А песенка без слов: Тра-ля – ля траля-ля – ля, тра-ля ля – ля.
Вот именно, тра-ля-ля! Пришел человек у озера отдохнуть, расслабиться, если ничего не поймает, то в магазине что-нибудь прикупит. Это – любитель-рыболов!.
А вот в слове рыбак совсем другой смысл, и песни совсем другие. Как в фильме «Человек-Амфибия»: «Уходит рыбак в свой опасный путь, «Прощай!» – говорит жене. Может придется ему отдохнуть, уснув на песчаном дне…» Или в знаменитой и очень популярной прежде песне А. Пахмутовой:
У рыбака своя звезда –
Сестра рыбацких сейнеров и шхун.
В туманном небе в давние года
Её зажёг для нас Нептун.
Дальних причалов чужие огни,
Ищут кого-то лучи маяка…
Солёные волны, солёные дни…
А в небе горит, горит, горит Звезда рыбака.
У рыбака свои мечты —
В суровой схватке с морем побеждать,
Чтоб пели ветры, чтоб любила ты,
Чтоб, как Ассоль, умела ждать.
У рыбака своя судьба –
Здесь каждый с детства с морем обручён.
Где шторм да ветры, там вся жизнь – борьба.
Бесстрашье – наш морской закон.
Рыбаки – это те, что добывают рыбу специальными орудиями лова – тралами, неводами, сетями, ярусами. Рыбак-промысловик никогда не назовет себя рыболовом. Кто то верно сказал, что «рыбак – дважды моряк»! Мой муж, если бы я его назвала рыболовом, страшно обиделся бы. Сколько морских миль за свой долгий трудовой путь он избороздил, сколько рыбы поднял из морских глубин – не сосчитать теперь. Знаю, что за 37 лет работы он в море провел раза в три больше времени, чем на берегу. И поскольку я гордо всегда называю себя рыбачкой, День рыбака считаю одним из самых важных в нашей семье праздников.
В Клайпеде на День рыбака. |
Сначала его отмечали торжественным вечером во всех рыбодобывающих базах, лучших промысловиков награждали грамотами, вручали премии и подарки. Все суда, стоявшие на тот момент в порту, расцвечивались морскими флагами, а одно – два судна непременно ставились в устье реки Дане для посещения всеми желающими.
Скульптура " Рыбак" в Клайпеде, на берегу реки Дане. |
Думаю, что в других морских портах страны День рыбака так же отмечают давно и красиво.
Но праздник праздником, а вот как случилось, что в России нынче сильно снизилось потребление рыбы, этого ценнейшего продукта питания? В конце 80-х средний советский человек съедал 20 кг рыбы в год, хотя медицинская норма предусматривала 23 кг. Сейчас в среднем по стране около 12-13 килограммов, но думаю, реально эта цифра еще меньше.
Мне попалась в Интернете карта-схема, показывающая, где и сколько рыбы потребляют россияне. Больше всего рыбы и морепродуктов едят жители дальнего Востока – 35 кг на Сахалине, 31 кг в Приморском крае, а в Корякском округе даже до 55 кг в год.(Для коряков рыбный промысел – традиционная основа жизни). Еще высоким уровнем потребления отличается Астраханская область – 30 кг, и Ямало-Ненецкий округ – 28 кг. Близко к норме употребление рыбы в Карелии, видимо, за счет уловов в Ладожском озере. А вот обе столицы, и Москва и Петербург, до нормы не дотягивают, 19 и 17 кг соответственно. Совсем плохо обстоит дело во внутренних регионах, где рыбы едят менее 10 кг в год.
Конечно, за лихие 90-е годы в стране более чем на половину сократилось количество промысловых судов, да и те сильно устарели, требуют безотлагательной замены. Россия по сути дела лишилась экспедиционного океанического лова, добыча идет в основном в прибрежных зонах. Наша великая морская держава ввозит сейчас 35% морепродуктов, в то время как критическим для рыбодобывающей страны считается уровень в 25%. По вылову рыбы мы находимся на уровне 1961 года. Я уже упомянула, что СССР занимал (наравне с Японией) первое место в мире по объему добычи рыбы, а сейчас первое место принадлежит Китаю. Мы же отошли на 8 место. И жители наши покупают филе китайского производства, в котором содержание воды (льда) доходит до 35%! Замечали, хозяйки, – разморозишь рыбку, ее хоть выжимай, и вес уменьшится чуть не наполовину? А производится сие филе из уловов, добытых российскими рыбаками. Наши рыбаки вынуждены сдавать добытую рыбу в чужих портах – норвежских, китайских, японских и т.д., ибо из-за неправильной таможенной политики это получается для промысловиков выгоднее, чем в своем родном городе.
Чтобы накормить 140 млн. россиян, требуется около 2,5 миллиона тонн рыбы в год. А добывается ее в России – 3,2 миллиона тонн. (В СССР добывали 10,5 млн тонн). Но половина выловленной нами рыбы уходит на экспорт. И при этом растет объем ввозимой рыбопродукции. Причем, если раньше в импорте преобладали ценные сорта рыбы – норвежский и шотландский лосось, форель, то теперь возросла доля сельди и кильки с 11,2% до 41 %, то есть более дешевой рыбы.
Вот удачный улов - столько рыбы за один подъём! |