256-й день года. Поздравим программистов?
Программисты – народ особенный. Хотя бы потому, что дней программистов в году – немерено. Точнее, примерно шесть, а именно:19 июля – день создания первой программы, написанной Адой Лавлейс, дочерью Джорджа Байрона. Эта программа была предназначена для вычисления чисел Бернулли на первой вычислительной машине Чардза Бэббиджа. В честь Ады Лавлейс был назван язык программирования «Ада».
10 декабря – день рождения Ады.
![]() |
22 апреля (22.04) – совпадает с кодировкой специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» (220400).
26 июля – в этот день в 1989 году было предъявлено первое в истории обвинение в создании компьютерного вируса. Преступником был Роберт Моррис, запустивший вирус, названный его именем.
Но наиболее популярный из всех этих дней – 13 сентября (в високосном году – 12 сентября), поскольку этот день является 256-м днем в году. Число 256 (два в восьмой степени) было выбрано потому, что это количество чисел, которые можно выразить с помощью одного байта.
Слово «программа» происходит от греческого πρόγραμμα, что означает в дословном переводе пред-писание, то есть письмо впрок (в будущее). Естественно, для того, чтобы написать пред-писание, необходимо произвести пред-мыслие, то есть программисты являются как бы впередсмотрящими – как Прометей (вот не зря же и имя этого греческого героя начинается с той же приставки!).
![]() |
Роль программистов в развитии науки и техники нельзя недооценить. В наше время программистов можно найти практически везде. У каждого из нас наверняка есть знакомый программист, и скорее всего, не один. Поэтому день программиста отмечается по всему миру с большим размахом.
Дарятся подарки. Например, новые компьютерные прибамбасы, ссылки на которые ваш любимый программист, скорее всего, пришлет вам по электронной почте, поскольку сами вы никогда не поймете и не запомните, что ему нужно (если вы сами не являетесь представителем этой исключительной профессии). Так обычно поступает мой сын, когда я спрашиваю его, что ему подарить.
Кроме того, ценятся безделушки, сделанные своими руками из различных деталей, микросхем и пр. Можно выполнить настенное панно в авангардистском стиле с использованием старых «мамкиных досок», или создать ожерелье или брошь из «клавкиных» клавиш и микрочипов.
Произносятся тосты, например: «Каждый грамм – за создателей программ!» или самый короткий тост «Enter!», или «За что бы выпить, дай Бог памяти? О! За нее и выпьем, ведь еще один гигабайт никогда не будет лишним!».
Вспоминаются любимые анекдоты:
![]() |
– Просьба соблюдать полнейшую тишину, так как компьютер работает по голосу, то есть выполняет команды, произнесённые вслух.
Публика затихает. Голос из зала:
– Формат! Це! Энтер!
(Для не-программистов – данная команда переформатирует жесткий диск, тем самым уничтожая всю информацию).
Или (почти из личного опыта):
Сидит как-то программист, отлаживает свою пятилетнюю работу, обложился справочниками, документацией, неделю сидит – ничего не получается. Мужик уже похудел весь, зарос щетиной... Тут входит в комнату его мама и говорит ему с горечью в голосе:
– Ну что, все играешь???
И наконец:
Работа программиста и шамана имеет много общего: оба боpмочyт непонятные слова, совершают непонятные действия и не могут объяснить, как оно работает.