Снова в Великий Новгород? Прогулка по Торговой стороне
С 19 по 21 сентября 2009 года
Великий Новгород празднует свой 1150-летний юбилей. Эта дата будет отмечаться как общенациональный праздник Российской Федерации. В Великом Новгороде пройдут различные мероприятия, приедут многочисленные гости, будет народное гулянье, концерты, фейерверки. Новгородцы любят свой город и умеют отмечать славные даты.
Я была там, когда отмечали 1140 и 1145 годовщину города. Как же было там весело, радостно! А такого яркого праздничного вечернего салюта над Волховом я больше не припомню, он был не менее красочным, чем в Москве на 9 мая. О древнейшем городе России в нашем журнале писалось неоднократно. О самых главных достопримечательностях можно прочесть статьи: Какой кремль в России является самым древним? Не побывать ли нам на месте Новгородского Веча? Желаете продолжить экскурсию по Великому Новгороду?
О Великом Новгороде можно рассказывать бесконечно! В честь юбилея давайте прогуляемся пешком по его Торговой стороне, которая достойна внимания туристов, хотя и менее посещаема, чем Детинец и Ярославово Дворище.
Торговая сторона – правый берег Волхова, название свое получила в незапамятные времена, ибо там был Главный Торг у Ярославова дворища, и там селились торговые люди. Здесь сохранилось много древних церквей. Прогулку можно начать от пешеходного моста, по набережной Александра Невского, очень тихой и зеленой, на которой нет движения транспорта. Дойдя до главного моста через Волхов, который тоже носит имя А. Невского, повернем направо, на улицу Федоровский ручей. На той части улицы, что примыкает к мосту, разместился небольшой рынок. Федоровский ручей пересекает Большую Московскую улицу, которая проходит параллельно набережной через всю Торговую сторону, от Ярославова Дворища до Антониева монастыря.
 |
Храм Федора Стратилата на Ручью. |
На Федоровском ручье привлекают внимание два древних храма – справа
церковь Дмитрия Солунского, а слева
храм Федора Стратилата на Ручью, давший название и улице и ручью, большая часть которого теперь засыпана. Одноглавый храм Федора Стратилата является одним из выдающихся памятников новгородского зодчества, он построен в 1360-1361 годах посадником Семеном Андреевичем. Внутри, хотя и не полностью, сохранилась настенная роспись, которую некоторые исследователи приписывают Феофану Греку или его ученикам – новгородским живописцам. На стенах можно увидеть отдельные сцены из жизни святых.
На пересечении Большой Московской с улицей Герасименко-Маницына сохранилась еще одна
церковь Никиты Мученика. Церковь была сильно разрушена, сейчас завершается ее реставрация. Метрах в пятистах севернее увидим остатки древних земляных валов «Окольного города», когда-то окружавших Торговую сторону с севера и запада. Там сохранились две небольших постройки XIV века –
Кордегардии (помещения для караула, охраняющего крепостные ворота). От них по дорожке, идущей вдоль вала, снова выйдем на набережную Александра Невского.
Здесь находится прекрасный действующий пятиглавый
храм Святых Бориса и Глеба в Плотниках, построенный в 1536 году на месте более древней церкви, которую перед тем разобрали, но использовали фундамент. Как и другие новгородские постройки XVI века, церковь Бориса и Глеба сложена из кирпича. В храме два этажа. В верхнем идут регулярные богослужения, наверх ведет широкая деревянная лестница, с навесом. А от внутреннего убранства церкви исходит благолепие, там особенная аура, как будто переносишься на много веков в прошлое. Очень советую войти туда и самим почувствовать это. В нижнем этаже исполняются различные церковные требы, и на Пасху освящаются куличи и яйца.
 |
Памятник Александру Невскому и храм Святых Бориса и Глеба. Фото Рыбакова С.К. |
На площади рядом с храмом стоит красивый памятник Александру Невскому. Отсюда открывается прекрасный вид на левый берег Волхова с Драматическим театром им. Ф.М. Достоевского. Набережная Александра Невского – отличное место для прогулок, летом радуют цветы на клумбах, стоят скамейки, очень чисто. Земляной вал и небольшая, пересыхающая в летнюю пору, а весной бурно разливающаяся речка Витка, отделяют церковь Бориса и Глеба от
церкви Иоанна Богослова в Радоковицах. Она стоит у впадении Витки в Волхов. Церковь небольшая, с одним куполом, построена в конце XIV века.
 |
Церковь Иоанна Богослова в Радоковицах. |
А сразу за церковью начинается большой Парк 30-летия Октября, ограниченный с запада Волховом, с востока Большой Московской улицей, а севера – Студенческой. В парке находится стадион, на берегу Волхова есть небольшой пляж. А в северо-западном углу парка, находится новый, четырехзвездочный отель
Береста-Палас. Кстати, этот отель часто показывали в телесериале «Кармелита», как и многие другие места Торговой стороны. Территория вдоль восточной стороны Большой Московской улицы – это современный жилой микрорайон.
 |
Вход в Антониев монастырь. |
Мы же продолжим прогулку от Студенческой улицы к древнему
Антониеву монастырю. Основан Антониев монастырь в XII веке, как говорит предание,
Антонием Римлянином, который по воле Бога за три дня доплыл на камне от «Римских стран» до Новгорода. В легенде говорится: «...шествие его бысть по теплому морю, из него же в реку Неву, а из Невы реки в Новое озеро, из Нова ж озера вверх по реке Волхову, противу быстрин неизреченных, даже и до Великого Нова города». Произошло это в 1106 г. И вскоре на месте, где камень пристал к берегу, Антоний основал монастырь. Сначала была поставлена маленькая деревянная церковь во имя Рождества Богородицы, а рядом скит. В монастыре сохранился каменный
храм Рождества Богородицы, который был построен в 1117-1125 г. Если вы зайдете туда, то вам расскажут продолжение легенды о Святом Антонии Римлянине. Якобы через год после того, как он поселился здесь, рыбаки сетью вытащили из Волхова бочку, которую Антоний бросил в море еще в Италии. Рыбаки не захотели ему отдавать бочку, считая своей добычей. Тогда обратились к посаднику, попросив рассудить их. Святой Антоний перечислил все находившиеся в ней предметы, тем доказав, что она принадлежит ему. На деньги, которые Антоний получил от продажи тех вещей, и был построен каменный храм Рождества Богородицы и монастырь.
 |
Храм Рождества Богородицы в Антониевом монастыре. |
Умер Антоний в 1147 году и был погребен в монастыре. Смотрительница даже покажет вам камень, на котором приплыл святой, он лежит в притворе храма. Несмотря на более поздние пристройки, окружающие с трех сторон собор, он в основном сохраняет свои первоначальные формы. В соборе сохраняется настенная роспись, исполненная в 1125 году, хотя и сильно испорченная временем. Собор был усыпальницей новгородских бояр, архиепископов, воевод и других именитых людей. Также на территории монастыря сохранилась церковь Сретения XVI века с трапезной, казначейские кельи XVII и здание библиотеки XVIII века. И есть остатки старинного кладбища с каменными надгробиями.