Всемирный день футбола. Откуда катится кожаный мяч?
«Футбол – самая существенная из несущественных вещей». Франц Беккенбауэр.Прежде всего надо определиться с терминами. Футбол, день которого отмечается 10 декабря по инициативе ООН, это никоим образом не американский футбол, где игроки каждые тридцать секунд устраивают кучу-малу, а интеллигентный, благородный, азартный, изящный, захватывающий, стремительный футбол Пеле и Марадоны, Яшина и Рональдо, Торреса и Зидана. Этот футбол (в Америке называемый соккер) является самым популярным видом спорта в мире – в него играют 240 миллионов человек, то есть каждый 25-й житель Земли, функционируют 1,5 млн. команд и 300 тысяч клубов. Из всех видов спорта футбольные команды приносят больше всего дохода, но и вложения исчисляются миллиардами.
История футбола уходит своими корнями в глубину веков. Более 2 тысяч лет назад игры с круглыми предметами были довольно популярны в Китае, Японии, среди индейцев Южной Америки, в древней Греции, Египте, среди кельтских племен, у эскимосов, а также среди славянских народов. Круглыми предметами для игры в разные времена и в разных странах были: надутые свиные мочевые пузыри, отрубленные головы врагов, скатанная в тугой шар шерсть животных, шкуры крыс и других зверей.
Однако официальной родиной футбола считается Англия. Интересно, что изначально эта игра была достаточно жестокой. Проводилась она прямо на улицах городов, и в ней принимало участие до нескольких сотен игроков. Правил практически не существовало – надо было просто забросить «мяч» в «ворота». Мячом в данном случае как раз и служил или надутый свиной пузырь, или отрубленная человеческая голова… Воротами являлось заранее оговоренное место в городе. Буйная ватага мужчин неслась по городу, сметая все на своем пути и нанося городским сооружениям большой вред. Часто игра заканчивалась тяжелыми увечьями и даже смертью игроков.
В связи с этим многие правители Англии, начиная с Эдуарда II и заканчивая Кромвелем, пытались запретить варварскую забаву. Например, 13 апреля 1314 года Эдуард II издал специальный указ: «Поелику от давки и толкотни, от беготни за большими мячами происходящими, в городе шум стоит и беспокойство, от каковых многое зло происходит, Господу неугодное, высочайшим указом повелеваю впредь в городских стенах богопротивную игру эту запретить под страхом тюремного заключения.» Однако несмотря на все запреты, народ продолжал играть в футбол.
Со временем в игре появляется все больше и больше правил, запрещается бить игроков ниже пояса и по ногам, двумя палками определяются ворота, мяч покрывается кожей. Наконец, в 1863 году была создана английская ассоциация футбола и приняты правила, окончательно запрещающие касаться мяча руками. В этот момент и произошло официальное рождение современного футбола как вида спорта и отделение его от регби, где разрешается биться за мяч с использованием рук и более жестких приемов.
Футбольная ассоциация начинает проводить официальные соревнования по футболу по стране, а в 1872 году проводится первый международный матч – между командами Англии и Шотландии. Футбол начинает свое шествие по миру, в основном, за счет английских почитателей этого вида спорта, проживающих в других странах. До конца 19 столетия футбольные клубы организуются во многих странах Европы и Латинской Америки.
В 1904 году создается ФИФА, Международная федерация футбольных ассоциаций. Интересно, что британские ассоциации долго не признавали ФИФА и присоединились к ней только в 1946 году, поэтому первые чемпионаты мира прошли без участия родоначальников футбола. На 2003 год в ФИФА состояли 204 страны.
Официальной датой рождения российского футбола стал 1897 год, когда в Санкт-Петербурге был проведен матч двух местных команд, освещенный в прессе (хотя в футбол играли и раньше). Затем там же была сформирована первая футбольная лига. Параллельно футбол развивался в других городах России (Москве, Харькове, Одессе, Риге, Тбилиси).
В 1907 году состоялся первый междугородний матч (Москва-Санкт-Петербург). В этом же году российские футболисты впервые приняли участие в международных соревнованиях, но проиграли шведской команде со счетом 2:3. В 1912 Всероссийский футбольный союз вступает в ФИФА. В это время в команде играют многие замечательные спортсмены, такие, как Василий Бутусов, Петр Соколов, Михаил Ромм и др.
Популярность футбола в Советском Союзе растет не по дням, а по часам. Команды СССР выходят на мировой уровень и добиваются значительных побед. Осенью 1945 года московское «Динамо» одержало 2 победы и свело вничью две игры в Великобритании. На Олимпийских Играх в Мельбурне в 1956 году советская команда получила золотую медаль, обыграв в финале команду Югославии со счетом 1:0. Всего на счету у советской сборной было два олимпийских «золота» и три «бронзы». Трижды советские футболисты получали «Золотой мяч», приз, присуждаемый лучшему игроку Европы по опросам болельщиков: Лев Яшин (1963), Олег Блохин (1975), Игорь Беланов (1986).
С началом перестройки российский футбол несколько теряет в своей популярности, и развивается мини-футбол. Однако в настоящее время российский футбол потихоньку возрождается из пепла, все больше средств вкладывается в развитие этого популярного вида спорта. Все больше российских футболистов играет за зарубежные команды.
Говоря о футболе, нельзя обойтись без интересных историй. Например, все мы помним случай со стариком Хоттабычем, заболевшим футболом и принявшимся подыгрывать одной из команд путем выведения из строя игроков другой. Сказка? А вот и нет –Лазарь Лагин, автор любимой детской книжки, стал свидетелем похожего случая на матче в Симферополе в мае 1931 года. Местный «Колос» принимал столичный СКА. В первые же минуты матча армейцы начали жутко кашлять и впали в некоторое состояние, сильно напоминающее транс. Судья прекратил матч, и началось разбирательство.