День работников органов ЗАГС, или Когда у ЗАГСа день рожденья?

Каждый гражданин России, как только рождается, получает свой первый документ – свидетельство о рождении. А выдают его в специальном государственном органе регистрации актов гражданского состояния под названием ЗАГС (то есть Запись Актов Гражданского Состояния). 18 декабря сотрудники ЗАГСов, а вернее будет сказать сотрудницы, отмечают свой профессиональный праздник – День работников органов ЗАГС.

С их легкой руки производится регистрация актов гражданского состояния. Мы обращаемся сюда по радостным и не очень поводам: при рождении ребенка, смене имени, заключении или расторжении брака, смерти близкого человека и др. Сведения обо всех этих важных событиях работницы ЗАГСа отмечают на специальных бланках, образец которых является единым для всей России. После внесения необходимой информации и учета в реестре документов чистый бланк превращается в свидетельство о регистрации акта гражданского состояния и имеет юридическую силу. А всегда ли так было?

Историческая справка


Конечно, нет. Дата 18 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день, только в 1917 году, был принят «Декрет о гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния», который признавал официальный статус брака лишь при его регистрации в соответствующих государственных органах, коими и стали ЗАГСы. Хотя полное право на свое существование органы ЗАГС получили 4 января 1918 года. В этот день была издана «Инструкция», которая утвердила за собой создание Отделов записей браков и рождений при волостных, уездных и городских управах.

Ранее законные права мужа и жены, сведения о рождении и смерти фиксировались в специальных метрических книгах, введенных по указу Петра I в 1722 году. Такая метрическая книга имелась в каждом приходе, и священник заполнял ее собственноручно. В ней было три части, в которых была систематизирована информация о рождении, браке и смерти.

В первой части указывалась дата рождения и крещения, фамилия и имя, место жительства, вероисповедание родителей и крестных родителей, законность/незаконность рождения. Во второй – информация о женихе и невесте (возраст, имена и фамилии, национальность, вероисповедание), дата венчания, имена и фамилии свидетелей. В третьей же части фиксировались данные на момент смерти человека: фамилия и имя, возраст, дата смерти, причина смерти, место захоронения. Каждая метрическая книга велась в двух экземплярах: один из них оставался в приходе, а второй отправлялся в архив на хранение.

Сейчас сохранившиеся метрические книги – это важнейший и единственный документ, который может помочь при составлении своей родословной, в изучении истории своих родственников, бабушек и дедушек с многочисленной приставкой «пра».

Регистрация брака


После 18 декабря 1917 года церковный брак терял свой официальный статус и осуществлялся по личному усмотрению жениха и невесты. Это и неудивительно, потому как новое советское государство религию во всех ее проявлениях отвергло.

А как же выглядела сама процедура регистрации брака? Жених и невеста должны были сообщить о своем решении вступить в брак, уплатить так называемый «гербовый взнос» в размере 20 рублей и расписаться в книге регистрации (в те годы для многих этот пункт был серьезным препятствием, потому как подавляющее большинство были неграмотными). Разводов, кстати, было не так много, да и количество повторных браков можно было пересчитать по пальцам: все-таки тогда многие осознавали серьезность своего поступка; если уж женился, то раз и навсегда! Но это было в самом начале.

Спустя некоторое время в процедуру заключения брака привносились все новые и новые элементы. Например, сотрудник ЗАГСа, проводивший регистрацию, стал говорить некое напутствие будущей семье; появились неотъемлемые атрибуты современной свадебной церемонии – обручальные кольца, во время росписи стала звучать музыка. Вот как было…

В наши дни


А ведь все это практически не изменилось. По-прежнему требуется обоюдное согласие жениха и невесты (о причинах решения иногда можно и умолчать, главное, что по документам оно обоюдное), уплата госпошлины (а-ля «гербовый взнос»). Сама процедура регистрации брака стала более разнообразной. Например, сейчас можно оформить супружеские отношения и вне территории ЗАГСа; церемония в большинстве своем проходит торжественно, невеста одета в шикарное свадебное платье или просто платье, или просто одета (свадьбы-то разные бывают!). А как же быть с караваем, солью, посыпанием рисом, букетом невесты? Это все – синтез брака церковного, гражданского и многих европейских традиций.