Почему не радуют искусственные елочные игрушки?
Давным-давно кто-то из известных юмористов сказал: «Вы слышали, в продаже появились искусственные елочные игрушки! Они точно такие же, как настоящие, но совершенно не радуют!». В последнее время все чаще приходится наблюдать, как елки, наряженные по последнему слову моды и техники, перестают радовать, становятся чем-то вроде обязательного праздничного блюда, которое должно присутствовать на столе, но есть его совершенно не нужно – просто атрибут, не более того.Возможно, все дело именно в «искусственных» елочных игрушках, в тех игрушках, к которым кто-то другой приложил силы, энергию, фантазию. Особенно чувствительны к этому дети: случается, что они активно участвуют в украшении елки роскошными игрушками, но как только процесс заканчивается, сразу утрачивают интерес.
Гораздо больше атмосфера новогоднего праздника ощущается в тех семьях, где не отказались от «натуральных» елочных игрушек в пользу «искусственных», пусть даже и очень красивых. Даже с точки зрения воспитательного процесса, развития воображения, фантазии, мелкой моторики, речевых навыков – детям очень полезно самим создавать елочные игрушки. Особенно – совместно с родителями.
Из совершенно простых материалов можно сделать множество разнообразных елочных украшений, которые превратят праздник в настоящую сказку.
Простейшее украшение – гирлянда. Их может быть несколько разновидностей: из бумаги, фольги, проволоки, «снежинок», ягод и т.д.
![]() |
Игрушки из бумаги (Фото: Georgy Markov, Shutterstock) |
«Снежинки» вырезаются из салфеток – каждый наверняка помнит, как делается эта художественная нарезка. Салфеточными снежинками украшается елка, они хорошо наклеиваются на окна (молоком). Если же снежинки вырезать из белой бумаги (обычная писчая бумага), то их можно склеить в нарядную гирлянду. Еще красивее такая гирлянда смотрится, когда среди белых снежинок периодически вклинивается блестящая снежинка из фольги или цветная – из цветной бумаги. Гирлянда подходит как для украшения елки, так и комнаты.
Ненужные обрезки проволоки, провода (особенно разноцветные) могут пробудить в ребенке фантазию необычайной силы. Снабдите его этими «предметами производства» – и вы поразитесь, сколько различных украшений для елки сможет создать ребенок практически из ничего.
![]() |
(Фото: Oliko, Shutterstock) |
Можно изготавливать «колокольчики» из веревки – достаточно намотать веревку на пальцы, держа их так, чтобы готовое изделие приняло форму колокола, а затем окунуть в клей (конечно, это все можно делать только в том случае, если не боитесь испачкаться). Использовать супер-клей не рекомендуется – «колокольчик» снимется с пальцев вместе с кожей. Вполне достаточно обычного, канцелярского. Подождать, пока застынет, а потом снять. Готовый колокольчик можно раскрашивать и разрисовывать, как душе угодно. Вместо веревки можно использовать нитки для вязания – для детей они лучше (мягче, легче наматываются и быстрее схватываются клеем).
Немного фантазии – и из самых простых предметов и материалов, из обрезков, обрывков и чуть не огрызков можно создавать оригинальные елочные украшения. Для любителей пива дивным украшением является вобла, упакованная в фольгу и развешанная по веткам елки (а любой ребенок порадуется, готовя такой сюрприз для папы). Любителям фруктов подойдут мандарины и апельсины. Ну а тем, кто обладает воображением, вообще – все, что угодно!
Порадуйте себя и своих детей. Украсьте новогоднюю елку «настоящими» игрушками. Ведь «искусственные» хороши всем, но они удручающе однотипны. И стоят по квартирам «типовые» елочки, увешанные «типовыми» елочными шарами. Кроме того, у «искусственных» игрушек есть еще один недостаток – они слишком долговечны. И попросту надоедают. Но мне еще не приходилось видеть человека (особенно ребенка), которому надоела бы «елочная» шоколадка.