Фестивали национальных напитков: где, когда и что будем пить?
В конце сентября в Мюнхене проходит фестиваль Октоберфест, на который съезжается около 6 миллионов гостей, чтобы за 16 дней влить в себя более 5 миллионов литров пива. К участию в Октоберфесте допускаются только пивовары из Мюнхена. А началась история фестиваля со свадьбы. 12 октября 1810 года принц Людовик Баварский (позднее король Людовик I) и принцесса Тереза Саксонская-Хильдбургхаузская поженились. Гуляли несколько дней, а под занавес провели фермерскую ярмарку – она-то потом и трансформировалась в Октоберфест.
Пиво было известно еще в Вавилоне: археологи обнаружили его рецепт, высеченный на камне. Любили пенный напиток и древние египтяне. Сначала они покупали его в Месопотамии и на верблюдах везли к себе на родину. Но вскоре поняли, что по жаре до пункта назначения доезжает уже отвратительное пойло. И, подкупом сумев выведать секрет пива, стали варить его самостоятельно.
Перед употреблением пиво надо охладить, но не в холодильнике, а в ведерке со льдом. Пить лучше не из бутылки, а из большой кружки, закусывая колбасками, тушеной квашеной капустой, кренделями или свиным окороком.
Саке – один из символов Страны восходящего солнца. Японцы посвятили известной на весь мир рисовой водке пышный праздник. В начале октября в Сайдзё проходит ежегодный Фестиваль Саке Мацури. В торжествах принимают участие производители более 900 марок саке со всей Японии, а число желающих попробовать сей напиток достигает 250 тысяч человек. Цена на входной билет около 1500 иен, примерно 17 долларов.
По одной версии, саке попало в Японию из Китая, по другой – японцы в III веке научились делать его сами. Рисовая водка изначально была ритуальным напитком. В древней хронике «Нихонги» упоминается о подданных императора Сюдзин, поклонявшихся божеству Омива-но Ками, которого задабривали саке. Изначально готовить саке имели право только члены императорской семьи, позднее это умение переняли буддийские монахи, а затем и крестьяне. Способ получения напитка в те далекие времена был таков: рисовые зерна жевали и сплевывали в деревянные емкости, где и проходило брожение. Позднее был найден особый вид плесневого гриба – кодзи, теперь процесс ферментации осуществляется благодаря ему.
Саке наливают из керамического кувшинчика (токкури) в чашечки (чоко), рассчитанные всего на 2-3 глотка. Наполнять свою чашечку самому в Японии считается дурным тоном: за столом обычно каждый обслуживает своего соседа. Пить саке можно и охлажденным, но лучше подогреть. Для этого напиток наливают в керамический сосуд и ставят в водяную баню.
Знаменитой на весь мир фразой «Божоле Нуво прибыло!» в конце ноября во Франции открывается фестиваль, посвященный молодому вину. Этот праздник зародился в XIX веке у виноградарей региона Божоле. Их вино созревало быстрее всех, потому что и сбор винограда тут начинался раньше, чем в других местах. С 1846 года вино к празднику разливали в литровые бутылки. Когда объем емкостей уменьшили наполовину, местные выпивохи едва не устроили революцию, посчитав себя обманутыми. Но владельцы кафе быстро нашли способ усмирить бунтарей. Маленькие бутылки выставляли на стойке бара и покупатели платили за метр выстроенных в ряд емкостей (примерно 12 бутылок).
Сейчас во Франции производят 50 миллионов бутылок молодого вина. И 65% из них выпивается в дни Божоле Нуво. На празднике бокал вина стоит 1,5 евро, а бутылка – от 3,5 до 6 евро. А вот спектакли, парад с факелами и всевозможные соревнования можно увидеть бесплатно.
Любая страна древнего мира, будь то Шумер, Египет или Эллада, может похвастаться умением делать вино. Что неудивительно, ведь для получения этого напитка не нужно ничего, кроме винограда. Каждая ягодка уже содержит необходимые для брожения ингредиенты: и глюкозу? и дрожжевые грибки в кожуре.
Вино перед подачей следует охладить: белое до 10-12 градусов, красное до 16-18, шампанское до 6-8. Белое нужно откупоривать непосредственно перед употреблением, а красное вино лучше открывать за 30-40 минут до первого тоста, чтобы дать напитку «надышаться». Вино традиционно пьют из бокалов на высокой ножке. Для шампанского нужны высокие узкие фужеры: такая форма не дает пузырькам быстро «разбежаться».
25 ноября в Цюрихе стартует Фестиваль виски и сигар – Whiskyship. Торжества проводятся на кораблях, пришвартованных к пристани. А на родине напитка в Шотландии фестиваль проходит в мае. В эти можно увидеть процесс производства и отведать редкие сорта напитка. Кстати, только шотландское виски называется скотчем, оно даже пишется иначе: не «Whiskеy», а «Whisky». Местные умельцы делают виски из ячменя, который сушат над горящим торфом. Поэтому скотч немного пахнет дымом. Напиток выдерживают в дубовых бочках из-под хереса, что придает ему сухой, жестковатый вкус.
Еще кельты знали рецепт приготовления виски, который называли «вода жизни». Затем производством занялись шотландские монахи, которые пили его в лечебных целях и поэтому заготавливали в скромных объемах. Разумеется, никто не будет спорить о применении активированной воды в лечебных целях, но сейчас ни об этом.
Неспешно потягивать виски надо из грубоватого по форме стакана – тумблера. Эти бокалы появились благодаря владельцам пабов. Те не желали разоряться на битой посуде и стали распиливать бутылки пополам, превращая нижнюю часть в незатейливые бокалы. К виски можно добавить немного воды: это поможет напитку полнее раскрыться.
В мае в испанском городе Усурбиль проходит Фестиваль сидра. Время это выбрано не случайно: в сентябре собирают урожай яблок, затем их перерабатывают, а к маю сидр уже готов. На центральной площади города на столах расставляют бутылки и яблочные пироги, зрителям показывают, как делали сидр в стародавние времена, а поэты читают стихи о золотистом яблочном напитке.
Кельты, которые хозяйничали почти на всей территории современной Европы, изобрели не только виски, но и сидр. Во время морских путешествий они столкнулись с проблемой: пресная вода быстро портилась в бочках. Было решено запасаться яблочным соком. Во время долгого похода он начинал бродить и превращался в вино. Оно приятно кружило голову, но оставляло ее ясной, ведь сидр – это продукт брожения натурального яблочного сусла, никаких дрожжей, сахара и ароматизаторов.
Налить сидр в стакан – искусство. Надо высоко поднять бутылку и направить струю в сосуд. Считается, что только падая с высоты 2 метра, напиток газируется и обретает неповторимый вкус. Подчеркнуть его помогают сыр, копченая колбаса и морепродукты.
Говоришь «Мексика» – подразумеваешь «текила»! Рождается текила из забродившего сока голубой агавы, которая относится к семейству лилейных.
История текилы восходит к VII веку, когда племя тольтеков, обитавшее в Мексике, научилось сбраживать сок агавы и делать из него пульке – тягучий, слегка пенистый слабоалкогольный напиток молочного цвета. А потом в Новом Свете появились испанские конкистадоры, которые при помощи своих технологий стали из сока агавы делать более крепкий месккаль. Это и была текила. Новое название в честь города Текилы напиток получил тогда, когда его стали экспортировать.
Самый известный коктейль – «Текила-бум». В стакан наливают текилу и чуть-чуть тоника. Стакан накрывают салфеткой и рядом с бокалом ударяют кулаком по столу. В Мексике популярен коктейль «Субмарина»: в кружку пива добавляют стопку текилы. Ну, и классический вариант пития: на тыльную сторону ладони насыпают соль, которую слизывают языком, потом выпивают текилу и закусывают долькой лимона.