Шопрон – когда приехать в город, или Сюрет: что это за праздник?
На шопронскую Пожарную башню мы уже поднимались. И видели, что город лежит в долине, окруженной со всех сторон холмами Лёверек. А на холмах, помимо хвойных сосновых лесов, – виноградники.По окрестностям Шопрона, правда, времени пробежаться пока не было, но тут уж поверьте на слово – в 10 км к северо-востоку от города, на самой австро-венгерской границе, лежит озеро Фертё. То, которое в сопредельном государстве проходит как Нойзидлер-Зее и считается в Венгрии вторым, после Балатона.
Так вот, шопронские виноградники, помимо основной тепловой энергии от прямых солнечных лучей, впитывают в свои созревающие плоды ещё и ту её часть, которая отразилась от водной поверхности озера. Естественно, что эта природно-климатическая особенность местности, которую заметили ещё древние кельты, как можно лучше содействует процессу вызревания виноградных ягод.
И потому нет ничего удивительного в том, что Шопрон является одним из старейших винодельческих регионов Венгрии. Дело, начатое кельтами, не умерло, а было продолжено сначала римлянами, потом и мадьярами. Уже в средние века о шопронских винах знали далеко за пределами Венгерского королевства. Многие европейские монархи заказывали их к своим столам. Не пренебрегали причаститься шопронским винцом и высокие церковные иерархи.
Наиболее известный сорт, производимый в окрестностях Шопрона – «кекфранкош» (kekfrankos). «Кек» по-венгерски – «синий». Ну, а «франк»… До того, как Франция перешла на евровалюту, так называлась национальная денежная единица этой страны. Потому и версия есть, что «кекфранкош» получил своё название благодаря тому, что этим винцом любили побаловаться французские солдаты, стоявшие на постое в Шопроне и окрестностях во времена наполеоновских войн.
По поводу того, что «любили», тут и спору никакого нет. Но! Ещё будучи генералом Наполеон Бонапарт твёрдо придерживался того принципа, что «война сама должна себя кормить». Потому безвозмездное изъятие победителем всего того, что ему нужно, – правило. В отличие от денежного возмещения, выплачиваемого взамен изымаемого, которое в наполеоновской армии было не просто исключением из правил, а случаем из ряда вон…
Об этом, кстати, записано и в шопронской городской хронике. Победители предпочитали вообще не платить за выпивку. Поначалу. Потом, когда на военного коменданта города со всех сторон посыпались жалобы, – иногда… Иногда всё-таки, расплачиваясь за вино, французские солдаты что-то доставали из кошельков. Но свои кровные синие франки берегли и даже в этих редких случаях предпочитали рассчитываться трофейными австрийскими деньгами. Потому есть вопросы по этому варианту происхождения названия «кекфранкоша».
Памятник шопронским виноделам (Фото: Светлана Стасюк, личный архив) |
Именно поэтому я, в своё время, к нему – не очень. Мне больше по душе – белые вина. Тем более, что их, как говорят, надо пить в те месяцы, в названии которых нет буквы «р». А мы в Венгрии и были как раз – в июле-августе. В летнюю жару, да бокал-другой «белого» чуть разбавленного (на работе всё-таки!) холодной – до ломоты в зубах – чистой, прозрачной водой из ближайшего лесного ручья. И такая приятно-освежающая кислинка винного послевкусия по всему языку и нёбу…
Нет, белые шопронские… Что «зёлд велтелини» (zöld veltelini), что более элитное «пирос велтелини» (piros veltelini), которое получается из ранних сортов винограда… Божественные напитки!
Но сюрет, это всё-таки праздник «кекфранкоша», который давят из нежного и, как говорят виноградари, нетерпеливого винограда. Собирать этот сорт нужно быстро. В считанные дни. Чуть дольше повисит ягода на лозе и – всё. Не будет «кекфранкоша». Конечно, ягода не пропадёт, и выдавить из неё вино удастся. Может, даже и неплохое. Но это уже будет не «кекфранкош».
Поэтому даже небольшим виноградарским хозяйствам приходилось привлекать на уборку урожая людей со стороны. В крупных – счёт наёмным работникам мог идти на сотни человек. И на заработки к Шопрону стекались люди не только со всей Венгрии, но и из соседних регионов империи: Австрии, Словении, Словакии.
Поскольку срок сбора урожая ограничен, то и работа везде заканчивалась в одно время. А раз «дело», к вящему удовольствию всех договаривающихся сторон, завершено, то, может, наступил час для «потехи»? Виноград собран, молодое вино выдавлено. И что? Это событие никак не отметить? Как так?!
Тем более, что по условиям договора хозяин по завершению сбора винограда обязывался устроить работникам праздник. А он, праздник, всегда лучше и искрометнее, когда – вместе! Ну, народ и кооперировался. Хозяевам, вроде как, и подешевле. Работникам – веселее. Тем более, что часть оплаты шла вином прошлого урожая.
И гуляли люди разных национальностей, волею судьбы и необходимостью заработка собравшиеся в одном месте и севшие за один, праздничный стол. Но одетые, каждый в свой, национальный костюм. Певшие свои песни. Отплясывавшие, опять же, пусть и одинаково зажигательные, но разные танцы. И получался праздник не только весёлый, но яркий и красочный. Как карнавал.
Да по сути своей сюрет и был карнавалом. Просто тогда, наверное, ещё слова такого не знали. Сейчас – знаем. И потому сюрет – это такой раннеосенний шопронский карнавал. Праздник сбора урожая и молодого красного вина «кекфранкош».
Так что, если есть желание получить заряд бодрости и хорошего настроения на целый год вперёд, приезжайте в Шопрон в сентябре. Ничего страшного, если у кого и не будет карнавального венгерского, австрийского или словацкого наряда. От обступивших вас кружком ряженых можно легко откупиться, заплатив символический «штраф» весёлой песней или зажигательным танцем. И заслуженно получить в качестве награды за исполнение бокал доброго шопронского вина. «Кекфранкоша».