Где растет самая вкусная крапива? Конечно, в Крапивне!
В самом начале лета жители села Крапивна (в прошлом – город), что расположено в Щекинском районе Тульской губернии, на небольшой площади сколачивают импровизированную сцену, на которой все желающие встречаются в поединке, чтобы помериться «силой». В руках каждого «бойца» пучок жгучей крапивы, увернуться от которого не удается никому. Однако каким бы не был исход этих боев, организаторы праздника обязательно угостят пирогами с крапивой победителей и побежденных.Местные кулинары используют также в качестве начинки крапиву с творогом, с рисом, грибами и овощами, сухофруктами. Причем распробовать эту целительную траву можно не только в пирожках. Повсюду с лотков продают бутерброды и пиццы с крапивой, и даже пирожные, украшенные крапивой. А если порасспрашивать местных умельцев о кулинарных рецептах, то наверняка каждый из них назовет еще сотню блюд из крапивы. В их числе – щи, супы, множество салатов, блины, лепешки и различные напитки из трав. Словом, все зависит от фантазии и выдумки самого человека.
Вот уже восьмой год подряд в начале июня (иногда – в конце мая), когда крапива наливается целебной силой, в Крапивне устраивают праздники в ее честь. Проходят они под открытым небом и в любую погоду. Крапивна всегда была знаменита своими ярмарками, ведь когда-то она была купеческим городом. Из ближних и дальних уездов, губерний съезжались в сюда торговые люди, чтобы приобрести самые разнообразные товары.
Крапивна всегда славилась своими винными заводами, здесь были также отменные пивоварни, деревянные и кожевенные фабрики. Местный дворянин Андрей де Тейльс, который много путешествовал по селам и городам, оставил воспоминание о ярмарке в Крапивне: «Записные знатоки-лошадники с хлыстиками в руках… осматривали лошадей, молодецки мигали красным девушкам».
Особенно большим спросом у покупателей пользовались сани-розвальни. Крапивна была одним из немногих городов в России, где существовала артель по их изготовлению. 90-е годы ХIХ века стали для Крапивны взлетом экономического развития. Она пережила не одно столетие. Есть запись о ней в завещании князя Дмитрия Донского, в котором он упоминает город в связи с передачей его своей жене. Во время правления Ивана Грозного город Крапивна (ранее название – Кропивна) становится крепостью на южных рубежах страны. В 1778 году Екатерина II утвердила герб города, который представляет собой щит с шестью крапивными ветвями.
Тульских краеведов давно интересовало название города. По одной версии, Крапивна стала так называться в связи с тем, что в здешней местности всегда росло много крапивы. Но есть и другая. Считается, что название города произошло от слова «кропить». Многие ученые полагают, что Крапивна стоит на большом бассейне с чистой водой, ведь в селе немало родников.
За годы своего существования Крапивна не раз меняла свой статус. Со временем она была передана из Московской губернии в Тульскую. В 20-е годы прошлого столетия этот уездный городок был еще райцентром. Но в связи с национализацией многих предприятий экономика Крапивны приходила в упадок. И в 1958 году Крапивенский район был ликвидирован, а его территория перешла в состав Щекинского района.
За свою историю Крапивна пережила немало разрушений, но она всегда возрождалась. Любопытно, что сами крапивенцы считают, что происходит это благодаря… крапиве. Так, на пепелищах, где было сожжено врагами немало домов, особенно в годы Второй мировой войны, каждую весну прорастала крапива…
Во время крапивенского фестиваля местные краеведы устраивают выставку народных промыслов, на нее съезжаются мастера-умельцы из разных регионов России. На выставке можно не только полюбоваться на изделия признанных мастеров, но и самому попробовать сделать игрушку-свистульку из глины, поработать на гончарном круге, научиться плетению корзин, ваз, ковриков из прутьев ивы, смастерить куколки из лоскутов материи и многое другое.