Где, когда и как в Венгрии празднуют День бузины?
Если у кого в Киеве дядька, то в огороде обязательно должна бузина расти. Но не факт. У любого правила есть исключения. Вот у меня, например, не росла и до сих пор не растёт. Да и вообще, не очень часто в наших местах встречается этот высокий, до 3-5 метров, многоствольный кустарник со светло-бурой, смахивающей на пробку, корой.Вот где бузины много, так это в Фертёбозе, расположенном неподалёку от Шопрона. Рядом с озером Фертё. В Фертёбозе этой бузины… Гуталиновая фабрика просто!
Что, впрочем, и неудивительно. Многие специалисты по истории Западно-Задунайского края связывают название посёлка именно с этим кустарником. И для этого у них есть определенные основания. Документальные. В 1281 году одному из малоизвестных и не самых высокородных венгерских дворян был выдан диплом о происхождении, в котором нынешнее месторасположение посёлка поименовано как «Terra Bozias». Земля Бузины.
Поэтому нынешнее название Фертёбоза, можно расшифровать, как «то место (земля) у озера Фертё, в котором этой самой бузины (Boz)»… Ну, очень много!
И сегодня – не меньше, чем тогда, в XIII веке. Поэтому в Фертёбоз, конечно, можно приехать в любое время. Когда кому удобно. В посёлке и кроме бузины – есть на что посмотреть. Но, если вдруг представится такая возможность, лучше в конце мая, начале июня, когда весь Фертёбоз преображается, утопая в плоских зонтиковидных метёлочках бузины диаметром от 10 до 20 сантиметров, со светло-желтыми или бело-кремовыми цветками, контрастно выделяющимися на фоне свежей, ещё не выбеленной солнцем, зелени. Примеряя на себя новый, зелено-белый наряд, поселок становится праздничным и чуточку торжественным. Готовым к приему гостей.
Ну, и как не приехать, если тебя уже ждут? Тем более и ехать-то… Всего ничего. От Шопрона – километров 12. Как вырулил из него в сторону Надьценка, так и идешь себе спокойно до Копхаза. В котором на первом же светофоре, перед деревянным мостом через пересекающую трассу речку Иква, – прямо. До перекрёстка Шопрон-Балф-Фертёд. А вот на этом перекрёстке – направо.
Но опять же – не торопиться. Мы же никуда не опаздываем? Тем более, уже считай и приехали.
Так что на перекрёстке можно и тормознуть на минутку-другую. Лучшего вида на национальный парк Фертё-Ханшаг и озеро Фертё, чем тот, который открывается отсюда, трудно найти. Да и зачем искать? Остановились, вышли из машины и посмотрели. Полюбовались. Только после этого – дальше.
Хотя, тут и ехать-то осталось буквально 3 минуты, и первое, что бросается в глаза прямо перед въездом в посёлок – большая красочная растяжка «Фестиваль бузины»…
Главное действующее лицо праздника. Бузина (Фото: Светлана Стасюк, личный архив) |
Да-да, фестиваль! В один из выходных дней, который выпадает на период самого активного цветения бузины, а это обычно, в зависимости от погоды, либо конец мая, либо начало июня, в посёлке настоящий праздник. Главное действующее лицо которого – соцветия кустарника, когда-то давшего Фертёбозу его нынешнее название. Получается, вроде бы как его именины.
В этом году они проводились 29-го мая. В субботу. И приезжать на эти именины можно было всей семьёй.
А своими руками... Можно?! (Фото: Светлана Стасюк, личный архив) |
Фестиваль был организован в небольшой ложбине – долине Юлиана, что примыкает к окраинным домам Фертёбоза. Для малышей в долине была устроена пара специальных площадок, с качелями и другими не менее интересными игровыми приспособлениями. Ну, а если ваше чадо уже выросло из дошкольного возраста, то местные гончары могли бы поучить его, как из комочка, казалось бы, обычной глины сделать что-то, очень похожее на разную домашнюю утварь. Миски, корчаги, молочные ёмкости...
А пока дети заняты своими делами, взрослым тоже найдётся занятие по душе. Вот только определиться надо. Начать – с чего бы? Может, с угощения, которого в День бузины в Фёртебозе много. И – всякого разного. В долине через каждые 10-15 метров – небольшой костерок, над которым подвешен котелок с кипящим и исходящим аппетитным запахом… настоящим венгерским гуляшом. А как не котелок, так сковородочка, на которой жарится ещё ночью плававшая в озере рыбка. Или смачные деревенские колбаски.
Народу на празднике всегда много! (Фото: Светлана Стасюк, личный архив) |
Подходи, налетай народ! Угощайся. Причем всё – совершенно бесплатно. Для порядка, конечно, рядом с каждым поваром установлена небольшая коробочка. В которую, при желании(!), можно опустить монетку, другую. Но положили ли вы в коробочку что-то, или нет – никто не контролирует. Да и смысл? У фертёбожан – праздник. И угощают они щедро, от всей души, которой нужны не деньги…
Не скупитесь и подарите повару, в ответ на его угощение, свою улыбку. Широкую, добрую и признательную. И тогда будет праздник. Настоящий. И у него, и у вас.
А какой праздник соцветий бузины, да без них, родимых? Присмотритесь внимательно и обязательно увидите среди котелков и сковородок не самую обычную посуду. Тоже вроде как сковородки. Но большие, широкие, с высокими, чуть наклоненными наружу бортиками. Вот к ним-то нам и надо. Подходим, не стесняемся! Здесь вас тоже ждут.
Что там, в этих, особенных сковородках? Кипящее масло. А рядом, на столике – уже аккуратно нарезанные метёлочки соцветий бузины. Выбирайте любое. Какое на вас глядит? Вот это? Значит, его. Взяли, окунули в стоящую неподалёку от сковороды ёмкость с уже заранее приготовленным тестом, по консистенции сильно напоминающим блинное, и сразу же – всё то, что получилось, – в кипящее масло. Как только приготовленный вами полуфабрикат покроется золотистой корочкой, повар тут же достанет его шумовкой и выложит на одноразовую тарелку. Угощайтесь!
Гроздья цветков бузины, запеченные в тесте (Фото: Светлана Стасюк, личный архив) |
Угощайтесь, угощайтесь… Это, действительно, очень вкусно. Гроздья цветков бузины, запеченные в тесте. А ещё на празднике стоит попробовать печенье и пирожные с начинкой из бузинового крема. Отведать бузинового сиропа и самых разных коктейлей на его основе. Например, из марципана.
Если захочется чего-то покрепче, так можно попросить и слабоалкогольный коктейль приготовить. Опять же, включающий в себя в качестве одного из ингредиентов сироп из соцветий бузины. Ну, а кому ещё крепче, для тех у фертёбожан в запасе имеется бузиновая паленка. Разновидность фруктовой водки. Что-то типа болгарской или югославской ракии.
Только не стоит сильно увлекаться едой и напитками. Праздник же! А какой праздник без песни? Правильно. Никакой.
Музыкальный коллектив цитеристов. Играют. И поют (Фото: Светлана Стасюк, личный архив) |
Потому подхватили тарелку с запеченной в тесте бузиной и – поближе к эстраде. Кто там на ней сейчас? О-о-о… Это интересно. На сцене-то… Цитеристы. Ну, те, кто на цитерах играет. А как ещё назвать исполнителей венгерских народных песен, аккомпанирующих себе на цитере?..
Да это такой струнный щипковый инструмент. Что-то типа наших гуслей. Или финского кантеле.
Кому цитера не особо слух услаждает, так на День бузины в Фертёбоз съезжается не один и даже не два музыкальных коллектива, в репертуаре которых – самая разная музыка. И играют они её весь день без устали.
Сыграли, спели, перекусили высококалорийными соцветиями главной героини праздника, запеченными в тесте, чуточку горло смочили бузиновым сиропом и опять… Опять играть и петь. До самой поздней ночи…
Вот такой в один из выходных дней конца мая-начала июня в Фертёбозе праздник. День бузины. И если кто надумает приехать на него, так собрал, не мешкая, дорожную сумку и – вперёд. В Венгрии хорошим гостям завсегда рады.