Праздник каштана: как будем отмечать?
18 октября во Франции отмечается веселый и вкусный праздник каштана. Французы очень уважительно относятся к этому ореху и считают национальным. Именно здесь его впервые начали культивировать, а не только собирать дикорастущие плоды.Пару слов об истории...
В «докартофельный период» каштан являлся одним из основных источников пищи бедных слоев населения: и муку из него делали, и супы варили, и жареху готовили. Видимо, поэтому в ряде регионов страны каштан окрестили «хлебным деревом». Но к XVIII веку отношение к ореху изменилось, и он занял прочную позицию на столах всех социальных групп.
Но задолго до этого каштан попал в мифологию Рима. И история это печальная. Нимфа Нея, не желавшая любовной связи с Юпитером, да и не имевшая на нее права, поскольку была спутницей девственной богини Дианы, покончила с собой. И тогда сладострастный громовержец превратил ее в дерево castanea, то есть не что иное, как «девственная Нея».
Коротко о ценных свойствах...
Это название закрепилось во многих языках мира, но если на русский перевести то, что в ходу во Франции – châtaignier – то это будет «шатен». А ведь точно! Кое-где в Азии каштаны называют рисом, растущим на деревьях. Это, как вы понимаете, очень высокая оценка питательных свойств орехов.
И на самом деле оказалось, что они весьма схожи с присущими коричневому рису. Для справки: 40 процентов общего потребления каштанов в мире приходится… на Китай, жители которого умеют их не только варить, тушить и жарить, но и запекать в горячем песке. Жаль, не довелось попробовать в Пекине. А на Корсике, слышала, даже пирожные и вино из каштанов производят. Может, и не только на Корсике…
В отношении питательности стоит отметить, в чем каштан «чемпион» среди орехов. Во-первых – по части низкокалорийности: в 100 граммах плодов содержится 180–220 килокалорий. Во-вторых, он единственный среди «собратьев», что содержит в себе витамин С. А также в нем есть крахмал, сахар, калий, железо, медь, цинк и т.д.
Кроме пищевой ценности, каштан обладает целебными свойствами. Его считают вяжущим, ранозаживляющим и противоожоговым средством. Поэтому отвар плодов используют для припарок при нарывах и фурункулах, с добавлением листьев – при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
О листьях можно добавить, что в виде отвара и настоя их применяют как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Из высушенных цветков готовят спиртовую настойку для лечения хронической дизентерии и болезней мочевого пузыря. Плоды и кора годятся для приготовления лечебных средств в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта и избавления от отеков, вызванных болезнями почек и т.д.
... и айда на праздник!
У французов считается: самое главное, в этот день надо, чтобы все основные блюда были с каштанами. Да и на улицах кругом их продают жареными на гриле. В небольшом селении Маржу, что в Лангедоке, поблизости от Каштановой рощи, ежегодно проводится двухдневный Фестиваль каштана, и для его участников жарят до трех тонн орехов! Кстати, с 1999 года в этой местности действует Дом каштана, то есть музей.
Что нам стоит присоединиться к торжеству?! А поскольку о том, что и как можно приготовить из каштанов, в журнале уже рассказывалось, то я предлагаю подумать о подарке, ведь с пустыми руками на праздник не ходят. Что бы такое придумать? Пожалуй, пусть это будет сказка, которая родом из Китая.
Два брата, наследуя имущество отца, остались при неравных долях: старший забрал себе все ценное, а младшему достались мотыга да корзина гороха. Он ею распорядился умело, взрастив урожай, горошины в котором оказались серебряными. Но жадный и завистливый родственник отобрал у горемыки поле, и тот отправился куда глаза глядят, да и набрел на большое дерево.
Столетний каштан стоял совсем голый, листья с него опали, кора потрескалась, ветки высохли. Построив неподалеку хижину, труженик принялся выхаживать дерево: замазал глиной трещины на коре; поливал землю у корней, не ленясь носить ее издалека. И его труды не пропали даром, каштан зазеленел, потом зацвел и дал плоды. Созрев, они упали на землю и оказались золотыми.
А старший брат, прознав об этом, приготовил несколько больших мешков и целыми днями сидел под каштаном, попивая в холодке вино. Когда созревшие плоды стали падать, то всякий раз попадали то по голове, то по спине, то по плечам, причем выяснилось, что они каменные. Эти удары привели к тому, что ленивец из человека превратился в ворона.