Быть или не быть России культурной?
Хотите всего на несколько минут перенестись в весенний сад? Представьте его, утренний, солнечный! Вдохните свежего воздуха и пройдите по его дорожкам. Видите, вон там, на клумбе распустились тюльпаны – желтые, красные, и даже несколько белых. А завтра рядом зацветут пионы, их еще нераскрытые бутоны с прозрачными каплями уже источают слабый сладкий аромат.Слева от дорожки на грядке первый редис показал красный бочок, рядом с ним зеленеют салат и лук. А в самом центре сада огромным белым шаром плывет яблоня. И вслед за ней вишня и слива раскрывают свои бело-розовые цветы. Приютившаяся у самого забора сирень похожа на нежное сиреневое облако. И все это разнообразие – в одном весеннем саду.
Попробуйте провести аналогию между цветущим садом и нашей планетой со всеми существующими на ней народами с их разнообразными культурами? Получается? Мне представляются яркие звонкие праздники и многоцветные базары, прекрасные архитектурные памятники, зелень материков с вкраплениями городов и синяя гладь океана с пестрыми островами. Все это взаимодействует, живет, объединяется, исчезает и вновь зарождается в одном огромном «саду» под названием Земля! И он наш общий, и все мы в нем связаны.
Наверное, именно это и хотели донести до всех жителей планеты члены Организации Объединенных Наций, когда на своей Генеральной Ассамблее 20 декабря 2002 года объявили 21 мая Всемирным днем культурного разнообразия во имя диалога и развития. ООН предложила всем государствам донести до общественности информацию о ценности и важности разнообразия культур и помочь ей с помощью просвещения и средств массовой информации осознать позитивную роль культурного разнообразия.
С 21 мая 2003 г. этот день отмечается во многих странах не просто так, от радости, что существует такое разнообразие культур.
Мировая общественность серьезно обеспокоена тем, что «в настоящее время этой культуре угрожают самые разные факторы: в одном случае чрезмерная защита национальной самобытности создает угрозу для культуры различных меньшинств; в другом – религия оказывает давление на культуру. Наконец, почти повсеместно под воздействием галопирующей глобализации исчезают языки, утрачиваются традиции, уязвимые культуры оказываются на обочине, а то и полностью исчезают. Опасность резкого сокращения широты культурного разнообразия весьма серьезна. Весь спектр радуги над нашей планетой нельзя свести к одному из составляющих ее цветов и не подвергнуть при этом угрозе культурное наследие будущих поколений и выживание человечества» (из послания Генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацуры). Вот ведь заботятся не только о себе, но и о будущем всего человечества, о его культуре!
Давайте вспомним значение слова «культура». «Словарь русского языка» Ожегова определяет ее как «совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей».
Непосредственно же слово «культура» (лат. cultura) с латинского переводится как «возделывание». Направленный труд, уход, облагораживание! То есть в широком смысле культура – это уровень материального и духовного развития народа, нации и каждого отдельного индивида в процессе «возделывания». Отсюда вытекает необходимость постоянного приложения усилий для сохранения и улучшения культуры. Опять аналогия с садом. Неухоженный, заброшенный сад вызывает печальное зрелище.
Порадовавшись за мировое сообщество, которое этот день отмечает, очень хочется коснуться темы культуры в России. Милые мои россияне, а вас беспокоит состояние культур и их разнообразие? Пусть даже не во всем мире, хотя бы в пределах нашей страны?
Так исторически сложилось, что в нашем российском «саду» просто небывалое буйство растений из-за огромного разнообразия проживающих здесь культур.
Вам известно, что по результатам последней переписи населения на территории России проживает 182 народа, 142 из них представлены как самостоятельные народы, а 40 – как этнические группы, входящие в состав самостоятельных народов.
80% населения составляют русские (в том числе входящие в русский народ этнические группы, например «казаки», «поморы» и пр.). А вот самые малочисленные народности живут на о.Сахалин – это ороки (сами они называют себя ульта), и в Хабаровском крае – это орочи (сами они называют себя нани). Их сейчас всего несколько сот человек. После переписи был представлен «Алфавитный перечень национальностей и языков», где перечислено 925 этнических наименований. Вот такое у нас разнообразие.
Только давайте признаемся себе, что как-то диковато и не очень ухоженно наш «сад» выглядит сейчас. А жаль. Ведь в нем много редких, самобытных «растений», давно заброшенных. Да и те, что занимают большую часть территории, не очень окультурены…
Традиции забываются, языки теряют самобытность, речь упрощается до примитивизма. Народные обряды и костюмы уходят в небытие, а ведь в них накоплен многовековой опыт и есть разумный смысл. Праздники и народные гулянья превращаются в пьянки. Стариков перестают почитать просто потому, что сами они утрачивают былую мудрость и воспитание.
Вы скажете, что ругать может каждый, а где конкретные предложения по улучшению ситуации? А вот же они, давно есть и известны каждому садоводу! Культуру просто надо кропотливо, ежедневно «взращивать», возделывать, облагораживать. Все самые ценные ее свойства бережно сохранять и передавать по наследству, вкладывая при этом свою душу, разум, силы. Каждому по отдельности и всем вместе. В семье и в общественных местах, в учебных и воспитательных заведениях, во дворах и на отдыхе.
Помнить и соблюдать общеизвестные правила поведения в отношении друг к другу.
И, может, тогда мы со всем мировым сообществом сможем заботиться о прочих маленьких культурах, пропадающих на далеких островах в большом океане. А пока надо свою культуру привести в порядок. Чтобы наше общество, наконец, расцвело прекрасным, ярким, ухоженным садом, который удивил бы своей красотой весь мир!