Фестиваль «Белые ночи в Перми», или Куда пойти июньской ночью?
Лето 2011-го года в Перми началось с нашумевшего фестиваля Белые ночи в Перми. Центром культурной жизни региона стала эспланада. Театральные постановки, концерты, флеш-мобы и даже грандиозное авиашоу – все это уже было и еще предстоит вниманию всех желающих. Фестиваль является живым процессом, в результате которого рождаются новые произведения искусства, памятники, арт-объекты, культурные и творческие объединения. Фестиваль проходит с 1 по 26 июня и объединяет в себе сразу несколько отдельно взятых фестивалей и арт-проектов.Это и не менее известный самостоятельный ежегодный фестиваль «Живая Пермь», объединяющий в себе все направления – от поэзии, театра, кино, изобразительного искусства до различных проектов в направлениях современного искусства.
![]() |
Шоу «Опасный поворот 2» (коллектив Sacude, Испания) (Фото: Ю. Сухова, личный архив) |
Конечно же, нельзя не упомянуть Флаэртиану – международный фестиваль документального кино. Фестиваль посвящен фильмам, в которых герой проживает на экране часть своей жизни, сформулированную режиссером по законам драматургии, т.е. основная задача актеров и режиссера передать зрителю естественность поведения документального героя.
Произвел сильнейшее впечатление на жителей и гостей Пермского края проект «Белая магия-2011», который проходил в рамках фестиваля с 3 по 9 июня включительно. Зрителям удалось созерцать настоящее шоу иллюзионистов и магов со всего мира. Билеты раскупали буквально на лету, поэтому дорогого стоило попасть на представления. Посетители смогли увидеть современный цирк во всей его оригинальности и неожиданности, этот цирк – где, как гласила реклама, «собачек не будет». Так оно и оказалось, это действительно другой цирк. Расскажу лишь о малой его части:
![]() |
Спектакль «M2», бельгийский коллектив "Cie Ea Eo" (Фото: Ю. Сухова, личный архив) |
Пермяки увидели «Шоу победительницы», Laura Herts (Франция). Гуттаперчевое тело Лауры Хертс ломается и свободно принимает позы, доступные не каждому из йогов. Полтора часа рискованных кульбитов, шпагатов и балансировок клоунессы.
Кроме того нам был представлен Спектакль «M2» бельгийским коллективом Cie Ea Eo. Четыре жонглера заперты на сцене, которая становится все меньше и меньше. Что поражает, так это постоянная работа со зрителем: чувствуешь себя участником процесса.
![]() |
Фестиваль медведей «МедвеDAY» (Фото: Ю. Сухова, личный архив) |
Кроме того, детишки впервые могли и могут до сих пор порезвиться в городе, находящемся внутри города, – Картония или Картон-на-Каме. Взрослые тоже не остались равнодушными, и с детским задором лазали по картонному лабиринту, покупали разные сувениры на валюту Картонии, с фиксированным курсом 1 ВТ=20 рублей, и обратным 1ВТ=15 рублей, фотографировались на фоне картонных построек, играли в лотереи и настольные игры, слушали музыку картонного радио, и, даже посетили Really Free Market (Абсолютно Бесплатную Ярмарку), где можно было взять все что угодно себе на память. Все это доступно и сейчас, спешите, если еще не посетили этот чудесный Картонный город!
![]() |
Картон-на-Каме (Фото: Ю. Сухова, личный архив) |
![]() |
Арт-объект "Сотворение мира" (Фото: Ю. Сухова, личный архив) |