Как приготовить праздничного поросёнка без поросёнка?
Ох, уж эти праздники! Как хочется удивить гостей и домашних новым необычным блюдом, убранством стола! Это не 80-90 годы, когда днём с огнём нужно было искать хоть какие-то продукты, а потом изощряться в выдумке и фантазии, чтобы приготовить что-то оригинальное. В наше время полки магазинов радуют глаз изобилием и разнообразием, но хозяйкам всё равно приходиться ломать голову – чем бы удивить гостей?Приближается год Свиньи. Многие думают, что на столе обязательно должна быть свининка, а ещё лучше - запечённый молочный поросёнок. Вот здесь вы, друзья, ошибаетесь. Свинины на столе быть не должно! А вот сам поросёночек запечённый, разложенный на большом блюде, будет смотреться очень даже оригинально на новогоднем столе. «Да неужто такое возможно?!» - воскликнете вы. А вот и возможно!
Нужно замесить тесто и слепить этого самого поросёнка. «Фи, как всё неинтересно», - возразите мне. Но весь секрет не в тесте, в начинке. Давайте по порядку. Итак, вот вам несколько оригинальных, но простых рецептов:
1. «Поросёнок» с картошкой и грибами.
- замесите дрожжевое тесто на воде, добавив яйцо, соль;
- сварите картофель, добавив в него обжаренные грибы с луком и специи по вкусу;
- разделите тесто на три части (сначала всё тесто на две части, а потом одну часть опять на две части);
- в большую часть выложите картофель и сформируйте туловище поросёнка;
- из меньшей части сделайте голову, тоже начинив картошкой и грибами;
- разделите оставшееся тесто на четыре части и сделайте ножки, положив начинку.
Из сырого картофеля вырежьте кружок для пятачка и остренькие ушки, прикрепите всё шпажками (или спичками без серы), чтобы держалось. Вместо глаз вставьте изюм или что-то подобное, ну, а хвостик - это ваша фантазия.
А теперь это произведение искусства - на часок в духовку.
Не забудьте, что блюдо рекомендуется подавать в горячем виде, предварительно полив сметаной или молочным соусом, посыпав зеленью. К такому «поросеночку» можно подать мясные и рыбные блюда, маринованные овощи.
2. «Поросёнок» с курицей.
Картошечка и грибочки - хорошо, но вот некоторые гурманы обожают мясо птицы. И это правильно: вкусно и для желудка полезно.
Тесто в этом случае подойдёт слоёное, но можно и дрожжевое. «Поросёночка» ваяете первым способом, а вот начинку будете использовать другую:
- мясо птицы отделить от костей (количество птицы зависит от размера поросёнка);
- замариновать на 12-24 часа, предварительно порезав и сложив в посудину (размер тоже зависит от величины поросёнка);
- маринад должен состоять из майонеза оливкового, виноградного уксуса или белого вина, 1-2 яйца, соль, чеснок, специи по вкусу;
- мелко, очень тонкой соломкой порежьте 2-3 луковицы
- потрите на тёрке твёрдый сыр;
- при желании можно добавить оливки, грибы;
- всё аккуратно смешайте, слепите поросёнка по первому способу и в духовку.
Чтобы корочка на «поросёночке» была мягкой, периодически поливайте её водой.
К такому «поросёнку» на гарнир можно подать свежие овощи. Блюдо рекомендуется подавать немного охлажденным.
3. «Поросёнок» с рыбой.
Тесто обязательно должно быть слоёным.
- рыбу (от сёмги до хека, по возможностям кошелька) отделите от костей, мелко порежьте;
- замаринуйте на 12 часов в сметане, вместе с луком (2-3 головки) с добавлением вина и специй по вкусу, соль употребляйте умеренно;
- когда рыба промаринуется, добавьте плавленый сыр, желательно со вкусом грибов;
- взбейте три яйца в крепкую пену, хорошо всё перемешайте.
Когда начинка будет готова, слепите первым способом «поросёнка» и опять его в духовку на часик. Не забудьте поливать водичкой, чтобы корочка теста была мягкой. Такой «поросёночек» подаётся к столу холодным и считается закуской.