Как украсить дом на Пасху?
В 1512 году, в первый день Пасхи, испанские моряки увидели на горизонте долгожданную землю. Новооткрытая страна радовала вечнозеленой растительностью и благоухающими цветами. В честь последних, новое приобретение конкистадоров обрело название «Пасха цветов», что по-испански звучало как «Флорида».Так мореходы лишний раз подтвердили давно известную им аксиому, что цветы и Пасха неразделимы. Для нас же связь цветов и Пасхи не всегда является очевидной.
Увлекшись куличами и крашанками, мы как-то стали забывать об других символах Пасхи. И напрасно. Пасха – радостный весенний праздник. Он посвящен воскресению Иисуса Христа, но корни его уходят глубоко в дохристианские времена.
Уже пять тысяч лет назад иудейские племена праздновали в это весеннее время отел скота, потом – начало жатвы, их древние боги умирали каждую зиму и воскрешались весной. Затем праздник связали с исходом евреев из Египта и назвали его «Песах», что и означает исход.
Христиане же, вложив в Пасху новый смысл, воскресили древние народные обычаи. Так что как ни крути, Пасха – самый древний наш праздник.
Но, будучи таковым, он символизирует не дряхлость и увядание, а нечто противоположное – веру в воскрешение, возрождение жизни. А коли воскрешение, то, как тут обойтись без цветов.
Посмотрите вокруг, все наполнено пробуждающейся от зимней спячки жизнью – распускаются верба и береза, зацветают тополь, ольха, а кое-где и абрикосы. Сады и парки наполняются гомоном птиц. У людей на лицах появляются добрые улыбки. Праздник расцветает!
Если в преддверии Пасхи, в Вербное Воскресение люди несут в дом распускающиеся веточки вербы, то Пасхальную неделю украшают более разнообразно.
Из живых цветов чаще всего используют нарциссы и гиацинты. Купить их не проблема, поскольку цветоводы применяют особые приемы, чтобы цветы распускались именно к определенному дню.
Традиционным стало украшение дома композициями из засушенных и искусственных цветов. Да, да, не стоит морщиться, мол, эти цветы не живые. Такова традиция.
В начале прошлого века искусственные цветы на Пасху были в большой моде. В ход шли самые разнообразные материалы, чаще всего провощенная цветная материя. Одно время было модным украшать пасхальный стол экзотическими цветами из сахара, но ныне способ их изготовления надежно забыт.
Кроме цветов в ход шли букетики засушенных ягод, всевозможная зелень, хвоя, мох, раскрашенные ракушки и перышки, а также разноцветные ленты. Из всего этого делали веночки, которые вешали над дверью, гирлянды для украшения прихожей и комнат, разнообразные цветочные букеты на столах шкафах, музыкальных инструментах.
Обязательно украшали цветами иконы. Веночками из сухоцветов и бумажными венками обвивали куличи и пасхи.
Древнейшее украшение праздничного стола на Пасху – так называемая зеленая горка. Издревле используются и более монументальные пасхальные украшения, так называемые «пасхальные деревца».
К счастью, медленно, но верно, старые традиции возрождаются. Особенно приятно к составлению цветочных композиций привлекать детей. Для них это настоящий праздник, позволяющий развить свои таланты и проникнуться духом прекрасного. Дайте детям бумагу и краски, ножницы и клей, и пусть творят цветы сами. Не бойтесь аляповатости, в этом случае она уместна.
В пасхальных композициях предпочтительны сочетания белого, красного и зеленого цветов, приветствуется добавление золотых и серебряных тонов. Все должно выглядеть ярко, красиво, торжественно.
Церковь приветствует применение цветов в литургической жизни, их используют в праздничных всенощных в Вербное Воскресение и на Пасху, а также для украшения могил в Светлое Христово Воскресение.
Подношение цветов к надгробиям и памятникам – древнейшая традиция, которая особенно заметна на Пасху и после нее – в поминальную неделю. Поднося цветы, живые как бы делятся с усопшими надеждой всеобщего воскрешения.