Как испанцы готовят Торрихас?
Летние каникулы я обычно проводила у бабушки в деревне, среди многочисленных внуков. У бабушки было десять детей, а внуков и того больше. И она всегда знала, чем нас накормить.Блины, оладушки, всевозможные пирожки... Но больше всего мне запомнились «кусочки», которые она нам готовила. Это удивительно простое в приготовлении деревенское блюдо было всегда желанным. Мы готовы были есть его 24 часа в сутки. А представляло оно собой ломтики деревенского хлеба, обжаренные с двух сторон на чугунной сковороде, а затем залитые смесью из молока, яиц и сахара.
Оказывается, испанцы едят нечто подобное на Пасху. Только название они дали своему блюду более элегантное - торрихас.
Считается, что торрихас (torrijas) возникла в испанских монастырях в XV веке как способ употреблять не совсем свежий хлеб. Хотя сегодня это блюдо связывают с кухней Мадрида, оно популярно повсюду (что вовсе несвойственно Испании - у них на каждую местность приходятся свои рецепты излюбленных пасхальных блюд). Англичане находят в торрихас сходство с пудингом, а американцы видят в нем французские тосты.
Несмотря на то, что торрихас является популярным завтраком, его можно есть в любое время суток. Испанцы используют много вариантов смягчения хлеба при приготовлении торрихас: одни замачивают хлеб в вине, а другие используют для этого воду или молоко с медом. В Испании используется французский хлеб-багет (то, что у нас продают в виде длинных белых батонов) или белые булочки. Для изысканности вкуса торрихас посыпают сахаром или корицей.
Аппетитные Торрихас |
4-6 ломтиков белого хлеба,
3/4 чашки молока,
1 яйцо,
растительное масло для жарки (не оливковое),
1/8 ч.л. ванили (по желанию),
сахар и корица,
мед.
Время приготовления: 10 минут.
Совет: если вы не нашли черствый хлеб под рукой, слегка подсушите ломтики хлеба в тостере, тогда они пропитаются молоком, а не превратятся в кашу.
В чашу средних размеров налейте молоко, добавьте яйцо и взбейте. Добавьте ваниль, если пожелаете. Налейте масло на дно большой сковородки и поставьте на средний огонь. Убедитесь, что масло не горит.
Поставьте чашу рядом с плитой, чтобы Вы могли быстро выложить кусочки хлеба на сковородку.
Кусочки хлеба должны быть не менее 7-8 мм толщиной. Обмакните по очереди кусочки в приготовленную массу. Перед тем, как положить хлеб на сковороду, дайте стечь с него лишнему молоку.
Через 2-3 минуты проверьте нижнюю часть хлеба. Переверните лопаточкой ломтики, как только нижняя сторона станет золотистой.
После того как кусочки будут обжарены с двух сторон, достаньте их и посыпьте сверху сахаром и корицей. Если захотите, можно помазать медом или сбрызнуть соком лимона.
Примечание: разогревают остывшие торрихас в сковороде на маленьком огне или в духовке при низкой температуре. Ни в коем случае не разогревайте их в микроволновке, поскольку хлеб станет «резиновым».
Торрихас, безусловно, гораздо вкуснее, чем это может показаться из описания.
Справедливости ради стоит отметить, что в торрихас испанская фантазия на тему пасхальных блюд себя не исчерпала.
Мона де Антони Эскриба |
Так, в Каталонии на Пасху традиционно изготавливается мона (la mona). Это вкусные шоколадные лакомства самых невероятных форм. В течение нескольких недель перед Пасхой булочные и кулинарии окутаны волшебным запахом - шоколадных дел мастера трудятся над приготовлением мон. Наступит Пасха, и они удивят испанцев своим искусством. Удивляет и их количество: к Пасхе изготавливается более 625 тысяч мон.
Мона Ориол де Балагер |
Если на Пасху Вы попадете в Кастилио-Леон, обязательно попробуйте хорназо (hornazo). Это большой сочный пирог, наполненный кусками свинины, ветчины, говядины и яйцами. Встречается он и в сладкой интерпретации - с миндалем, сахаром и анисовым семенем.
Хорназо |
Бартолилос мадриленос (Bartolillos madrilenos) пекут в Мадриде. Это творожные булочки. В ресторане Вас накормят булочками с медом пестинос (pestinos) и зажаренными булочками бунуэлос (bunuelos).