Что вы знаете о Гегамском море? День озера Севан
26 августа 2007 года отмечается День озера Севан. Праздник «подвижный» – дата только для этого года.Севан – высокогорное озеро в Армении, крупнейшее на Кавказе. Расположено на высоте 1900 м; площадь 1240 кв. км, глубина до 83 м. Интересно, что в озеро впадает аж 28 рек, а вытекает река Раздан (приток Аракса).
Озеро тектонического запрудного характера. Котловина – тектонического происхождения, а запруда образовалась вследствие излияния голоценовых лав.
Севан окружён горными хребтами: с северо-запада – Памбакским, с северо-востока – Севанским и Арегуни, с запада и юга – Гегамским и Варденисским хребтами.
Озеро пресноводное, водная поверхность имеет лазурно-синий цвет.
Озеро Севан известно находящимися на побережье памятниками культуры и рекреационными ресурсами: минеральными источниками, чистым воздухом, ультрафиолетовыми лучами, красивой природой. На берегу озера растёт искусственный лес (сосна, широколиственные породы и облепиха).
Из исторических памятников на побережье Севана самым знаменитым является монастырь Севанаванк, расположенный на полуострове близ города Севан в северо-западной части озера. Первоначально монастырь был расположен на острове, но из-за понижения уровня воды образовался перешеек, соединивший остров с сушей. Другой монастырь, расположенный на западном склоне, называется Айриванк.
На берегу озера расположено село Норадуз, известное крупнейшим кладбищем с хачкарами (крест-камень), насчитывающим около 900 оных разных эпох и стилей. Хачкары также есть в селе Неркин Геташен на южном побережье. После понижения уровня воды были обнаружены многочисленные археологические артефакты возрастом 2000 лет и более (некоторые из них – бронзового века). Большинство этих артефактов теперь находятся в музеях Еревана.
О возникновении названия озера есть несколько легенд, одна из которых повествует следующее: ванские армяне (проживающие около озера Ван, которое ныне находится на территории Турции), пройдя изнурительный путь беженцев, поселились около безымянного озера, ассоциируя оное со своим родным и утерянным, но здешний холодный и суровый климат пришелся им не по нраву и, вспоминая мягкую природу своего края, армяне восклицали: «Ес инч сев Ван?», что в переводе означает: «Что это за черный Ван?»
![]() |
Я на полуострове |
Ах, да! О Гегамском море...
Так называли озеро Севан древние армяне, да и сейчас чаще слышишь «цов», что в переводе означает море, чем иное определение. И право, для маленькой Армении Севан, составляющий около 10% от всей территории, – целое море!