Хорошо ли вы знакомы с «зелёной красавицей»?
Не за горами Новый год, и этот замечательный праздник невозможно себе представить без «зелёной красавицы», будь то ель или сосна. О том, как правильно выбрать чудо-деревце на рынке, обещаю рассказать чуть позже, а пока хотелось бы просто познакомить вас поближе с этими удивительными растениями. Ведь, по-моему, не совсем честно каждый год приглашать ту или другую к себе в дом (причём даже не на один день), забывая при этом узнать о своей гостье как можно больше. Сделать это в предпраздничной суете мы частенько не успеваем, потом же просто забываем…![]() |
Ель - обыкновенная такая... |
Ель обыкновенная – дерево семейства сосновых, достигающее в высоту 30-40 м. В молодом возрасте она растёт медленно. После 10 лет темпы роста резко увеличиваются, прирост в высоту падает в возрасте 100-120 лет. Доживает до 250 и даже 300 лет. Очень теневынослива, но требовательна к минеральному богатству почв.
В хвое ели обнаружены эфирное масло, аскорбиновая кислота, смола, минеральные соли, фитонциды и т.д. В коре накапливается значительное количество дубильных веществ (7-16 %). Цельные или дробленые шишки ели используют в качестве лекарственного сырья. Настой из почек и шишек ели оказывает антимикробное и спазмолитическое действие.
![]() |
Сосна. Тоже обыкновенная |
Сосновые почки благодаря противоспалительным и антисептическим свойствам, а также способности разжижать мокроту и ускорять её выделение применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Они входят в состав ряда грудных и других сборов (чаев) и ингаляционных смесей.
Хвоя сосны может служить источником витаминных препаратов. Её широко использовали, в особенности в годы Великой Отечественной войны, для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза С. Хвойно-витаминную муку используют в качестве кормовых добавок в животноводстве. «Лесную воду» (спиртовой раствор эфирного масла, получаемого из сосновой хвои) используют для пульверизации больниц и жилых помещений в качестве средства, освежающего воздух.
Как видите, ель и сосна достойны уважения не только благодаря собственной внешности и способности украсить своим присутствием любое помещение в Новый год. Эти деревья в первую очередь относятся к лекарственным растениям.
Ну, а теперь, как и обещала, несколько замечаний по поводу того, как не растеряться при покупке «зеленой красавицы».
1. Самые густые и пушистые ели и сосны появляются в продаже самыми первыми, поэтому купите деревце заранее, но храните его лучше на балконе или, при возможности, на улице. Ни в коем случае не вносите её сразу после покупки в дом. Резкая смена температуры противопоказана, иначе дерево может осыпаться.
2. Проверьте дерево на эластичность. У сухой ели ничего не стоит отломать ветку-другую. У хорошей – сделать это затруднительно.
3. Попробуйте отщипнуть несколько иголочек и потрите их в руках. Если ладони стали маслянистыми и ароматными – покупайте дерево.
![]() |
Необыкновенными ель и сосну делает праздник! |
Ну, и в заключение, друзья, напомню, если нет особой необходимости в том, чтобы ставить в доме живую ель или сосну, незачем делать покупку. Конечно, всех срубленных деревьев, увы, не спасешь, но кто знает… А подарить веселое новогоднее настроение способна и искусственная зеленая «подружка»!