Как выпечь грибочки?
К празднику, именной дате или просто к встрече гостей иногда хочется приготовить интересное блюдо. К числу таких блюд можно отнести и печенье-грибочки. Приготовления, как и сама выпечка, очень нравятся детям. Они с большой радостью будут вашими помощниками.Для тех, кто первых раз в жизни решился самостоятельно приготовить грибочки, делюсь своим подробнейшим рецептом.
Для представленной на фотографии формочки понадобятся следующие ингредиенты:
1. Мука пшеничная, высший сорт – 200 гр.
2. Яйцо куриное – 1 шт.
3. Маргарин кулинарный – 100 гр.
4. Сахар – 20 гр.
5. Соль – 1 гр.
6. Сода пищевая – 1 гр.
7. Лимонная кислота – 1гр. (можно использовать столовый уксус – 5 гр).
8. Масло растительное – 5 гр.
Из инструментария необходимо иметь:
1. Форма для выпечки грибочков (представлена на фотографии).
2. Ложка (лучше деревянная).
3. Чашка для приготовления теста.
4. Тарелка для готовых грибочков.
5. Салфетка столовая.
Остальное – дело рук и души, вложенной в интересную работу.
Теперь, когда все собрано, можно приступать к работе.
Грибочки обычно готовлю по следующей технологии:
1. Взять одно яйцо.
2. Тщательно вымыть скорлупу яйца.
3. Разбить скорлупу и вылить содержимое яйца в чашку для приготовления теста.
4. Высыпать в чашку с яйцом подготовленный сахар.
5. Добавить в чашку соль.
6. Деревянной ложки перемешать (круговыми движениями) содержимое чашки до полного растворения сахара и соли.
7. Слегка подогреть маргарин на водяной бане. (Можно в течение дня оставить его на кухне, этого достаточно.)
8. Подогретый маргарин добавить к перемешанной массе.
9. Тщательно растирать маргарин деревянной ложкой до получения однородной массы.
10. Взять пищевую соду и поместить ее в столовую ложку.
11. Добавить в столовую ложку с содой лимонную кислоту, после чего влить 5 гр. воды и перемешать содержимое. Когда закончится реакция, добавьте еще 3-5 гр. воды и перемешайте содержимое ложки для лучшей нейтрализации кислоты и соды (при использовании уксуса вода не нужна).
12. Вылейте погашенную соду в подготовленную массу.
13. Еще раз тщательно перемещайте.
14. Всыпьте муку.
15. Тщательно перемешивая, переходите к вымеске теста. Вы поймете, что тесто готово, по его загустевшему виду и остатках нерастворенной муки. Тесто необходимо вымесить до полного впитывания муки. Вымеску текста желательно производить руками. От тепла рук вымеска получается качественнее.
16. Закончив вымеску, поставьте чашку с тестом в теплое место на полчаса.
17. Пока отстаивается тесто, возьмите форму для грибочков и установите на плиту для предварительного прогрева.
18. Возьмите столовую салфетку и сделайте тампон для последующего смазывания ячеек формы растительным маслом.
19. Смочите подготовленный тампон в растительном масле.
20. Раскройте форму и протрите ячейки грибочков тампоном. Тонкий слой масла растительного останется на форме.
21. Закройте форму и еще подогрейте на плите. Если брызги воды, нанесенные на тыльные (нерабочие) стороны формы кипят, то температура формы подходит для выпечки.
22. Раскройте форму, и с помощью ложки заполните одну половинку формы с небольшим верхом (копной). Чрезмерное заполнение вызовет раскрытие формы при набухании теста. Недостаточное наполнение вызовет неполный грибок (форма с изъянами). С накоплением опыта работы с формой определенного объема вы отработаете практически количество ее заполнения.
23. После заполнения закройте форму и с помощью рукавички-ухватки, либо тряпочки-прихватки, сожмите ручки и установите форму на горячую плиту. Удерживая сжатые ручки, подержите три минуты на одной стороне. По истечении этого времени переверните закрытую форму на другую сторону и тоже подогрейте в течение трех минут.
24. Приоткройте форму и посмотрите на цвет. Если цвет умеренно коричневый, как на фото, то грибочки готовы к выемке.
26. Остудите грибочки при комнатной температуре.
27. Отделите грибочки друг от друга.
28. На грибочках с помощью острого кухонного ножа зачистите места стыка формы.
29. URL HREF="http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-10841/"]Подготовьте помадку.[/URL]
30. Разукрасьте грибочки.
Вас ждет не только великолепный вкус, но и радость от восторга гостей.