Кем нарядим наших деток на новогодний маскарад?
До сих пор с ностальгией вспоминаю те времена, когда мама шила мне к каждому Новому году новый костюм! Только сейчас могу оценить свои красивые оригинальные наряды. Сколько это стоило маминых сил, времени, бессонных ночей… А нас ведь у нее было три девчонки-модницы, объявляющих в последний момент, кем хотят быть! Помню, захотела как-то быть зайчиком… Как девчушку советского времени нарядить зайчиком, когда в магазинах шаром покати?! Но наряжала ведь!Сейчас, когда купить можно абсолютно все, грех не наряжать своих деток! Не понимаю мам, которые ведут своих малышей на утренник просто в красивых костюмчиках и платьицах! Для подобных нарядов достаточно праздников, а карнавал можно устроить только раз в году!
![]() |
Именно так я рассуждала, когда своему восьмимесячному малышу ночью шила костюм Поварешки. Наверное, так же рассуждали мои сестры, когда шили своим полугодовалым дочуркам костюмы Божьей Коровки и Гусенички! А кем еще можно нарядить малышек, которые и умеют-то только что ползать?!
Зачастую костюм для маленькой Козявочки можно «сварганить» буквально из подручных материалов! Так, для Поварешки мне понадобилась одна единственная белая пеленка и пара аппликаций! Для Гусенички – обрезки ткани из бабушкиного сундука, для Божьей коровки – полметра красной материи и моток черной пряжи! Как говорится, было бы желание! Но идеи придется искать самой.
![]() |
Пока ваше чудо – еще «козявочка», стоит повнимательнее приглядеться к букашкам-таракашкам. Всевозможные божьи коровки, гусенички, сороконожки, бабочки и паучки могут выглядеть очень мило! А создать подобный костюм совсем не сложно! Основной деталью будут рожки. Можно взять за основу ободок для волос, легкую шапочку или покупные рожки, к которым на кончики крепим маленькие самодельные помпончики из пряжи. К обычной кофточке на спинку крепим крылышки или легкую красную подушечку с нашитыми черными кружочками – по сюжету. Для сороконожки понадобиться много помпончиков из пряжи, которые нашиваем вдоль штанишек и рукавчиков. Костюм готов! Представьте, как весело будут болтаться эти разноцветные шарики, когда ваша «козявочка» поползет!
![]() |
Имея минимальные навыки шитья, можно взяться за сооружение костюма елочки, гномика, чертенка, домовенка, барабашки, индейца, султана, восточной красавицы, матрешки, пирата, цыганочки… За идеей можно заглянуть в бабушкин сундук или на чердак. Перья, шляпки, платки, шарфы, шали, бусы, цепочки, клипсы… Все это может натолкнуть вас на интересные мысли. На «Ёлочку» нашиваем мишуру и небьющиеся елочные игрушки. Гномик – это колпачок, коротенькие штанишки и жилеточка. Чертенок не обязательно черный, можно и красный, – рожки, трезубец. Домовенок – клечатая рубашка, полосатые штанишки, куча заплаток и взъерошенные волосы. Индеец – перья, бусы, повязка на головку, бахрома на штанишках, жилет с меховыми/кожаными нашивками или набедренная повязка. Султан – прежде всего, шелк, золото, летящие одежды. Восточная красавица – бусы, шифоновые платки. Матрешка и Цыганка – платки и пышные юбки, основная разница этих персонажей – цветовая гамма. Пират – тельняшка, бандана, повязка на глаз… И не забываем про макияж, он выгодно дополнит костюм.
![]() |
Не считаю хорошей идеей и костюмы всевозможных зверят: мышек, тигрят, белочек, зайчиков, собачек, львят… Без маски костюм трудноузнаваем, а сделать и тем более купить удачную милую маску достаточно сложно… Если же очень хочется, лучше обратиться к специалисту по бодиарту, тогда ваш малыш точно будет неузнаваем! Стоит обратиться к нему и если вы решили-таки ограничиться нарядным платьем и превратить одновременно дочурку в бабочку, принцессу, волшебницу, снежинку... А простенькую корону, волшебную палочку или усики для бабочки накануне праздника можно будет купить в любом супермаркете.