Какой праздник был самым любимым в детстве? Наверное, Новый Год... Часть 2

Многие, вероятно, помнят симпатичные и нарядные новогодние открытки времён своего детства. Ещё до революции открыток на эту тему в нашей стране выпускалось множество, были они очень красивыми, шли в ногу со временем - Новый год ехал к нам не только на санях, но и на автомобилях, и даже летел на аэропланах.

Но поскольку по времени Новый Год почти совпадал с религиозным праздником - Рождеством, то в революцию подвергся гонениям, и с тех самых пор новогодняя тема отсутствовала в отечественной филокартии. И вернулась новогодняя открытка в наш быт только в суровые военные годы. Сначала, когда наша армия остановила натиск гитлеровских полчищ и вынудила их начать своё позорное отступление, преимущественно для солдат Советской Армии полковыми типографиями был начат выпуск весьма специфических открыток, на которых был изображён фюрер заметно помятого вида, наряженный в шубу рождественского деда и волокущий за плечами торбу, доверху полную человеческих черепов. Под злободневной карикатурой стоял стихотворный текст следующего содержания:

"От сапёров, пехотинцев,
От балтийских моряков
Шлём под Новый год гостинцы -
горы ваших черепов!"


Успех подобной печатной продукции в качестве новогоднего поздравления был тем не менее спорным, бойцы предпочитали посылать родным и близким взятую в качестве трофеев идеологически чуждую, но эстетически приятную вражескую полиграфическую продукцию, изображавшую рождественского деда, гномов, ангелов, симпатичных лесных обитателей - ланей, зайцев, белок, снегирей etc.

Однако с окончанием войны появились и вполне дружелюбные по стилю новогодние открытки. На первых из них Дед Мороз своей монументальностью напоминал работы выдающегося скульптора Вучетича, но выглядел добрым. Своего рода защитник. Затем с Новым 1953 годом советских граждан поздравили почтовой миниатюрой, являющей взору атомный ледокол "Ленин", бороздящий арктические льды. А с "оттепелью" пришли открытки уже совершенно мирного вида, с Дедом Морозом, не отличавшимся излишком пугающей суровости, с весёлым пляшущими зайцами, белками и прочим лесным народом. Стали выпускаться и пригласительные билеты на крупнейшие столичные ёлки, представлявшие собой книжечку, при раскрытии которой на страницах сама собой вставала зелёная красавица, окружённая хороводом зайцев, белок, а также мирно соседствующих с ними волков, лисиц и медведей, наряженных в зимние головные уборы, рукавицы и шарфы, что долженствовало символизировать примирение всех живых существ на период празднеств. Кое-какие новогодние открытки я сейчас могу продемонстрировать читателям.

С 50-х годов новогодний праздник прочно утвердился в быту советских граждан. Детские писатели посвящали ему многочисленные произведения, ставшие классикой отечественной детской литературы - сказки Евгения Шварца "Два брата" и Евгения Пермяка "Волшебные краски", рассказ Льва Кассиля "история с бородой", относящийся к суровой военной поре, стихи Сергея Михалкова, Агнии Барто, которая посвятила Деду Морозу, ёлке и прочим новогодним персонажам несколько больших стихотворных циклов. Снимались фильмы о Новом Годе, нередко их героям приходилось сражаться за праздник с различными сказочными злодеями, как в "Зимней сказке" по произведению Виктора Витковича и Григория Ягдфельда, в котором Старый Год задумал остановить время, прибегнув к помощи коварных снежных баб, в "Новогодних приключениях Маши и Вити", где был великолепный актёрский состав - и Георгий Милляр в роли главной Бабы-Яги всех времён и народов, и Михаил Боярский в роли дикого кота Матвея. Новогодние фильмы снимали не только для детей, но и для взрослых - "Карнавальная ночь" с Игорем Ильинским, блистательно сыгравшим недалёкого завклубом товарища Огурцова, в канун праздника разворачиваются события "Джентльменов удачи", да и "Иронию судьбы, или С лёгким паром" забывать нельзя, пусть эту романтическую комедию сейчас и поругивают.

Многие писатели поднимали тему отношения детей к Новому Году, например, Чуковский в своей научной работе "От двух до пяти", Агния Барто сетовала, что у детей слишком практичное отношение к празднику, они ждут главным образом подарков, написала и стихотворение "Жадный Егор" на эту тему. Но всё же, думаю, большинство детей радовались этому празднику бескорыстно. Тем более что этот праздник был для всех, и никому не было обидно.

Да, вспомнил к случаю. Внучка нашей классной руководительницы считала Снеговика мужем Снегурочки! Бабушка ей пыталась объяснить, что Снегурочка - то ли дочка, то ли внучка Деду Морозу. А внучка решительно её перебивала: "А муж - Снеговик!" А что тут неправильного? Вот и ясно всё с положением в семействе и родственными связями!